Sociedad Cubana de Nutrición Clínica y Metabolismo
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RCAN Rev Cubana Aliment Nutr 2009;19(1):106 - 114
Estado nutricional de las personas con VIH/sida asistidas por el sistema de atención ambulatoria.

Autores: Georgina María Zayas Torriente, Raquel Castanedo Valdés, Yarissa Domínguez Aylloh, Daris Inés González Hernández, Vivian Herrera Gómez, Xiomara Herrera Argüelles, Margarita Pavón Hernández, María Elena Díaz Sánchez.
Institución: Instituto de Nutrición e Higiene de los Alimentos. La Habana, Cuba.

 

RESUMEN

Introducción: La infección por VIH/sida influye en el estado nutricional del individuo. La desnutrición puede favorecer la progresión de la infección retroviral, e incrementar la vulnerabilidad de la persona con VIH/sida (PVs) a los eventos que se presenten en el período post-infeccioso, lo que condiciona la evolución y pronóstico de la enfermedad. Objetivos: Evaluar la influencia del estado nutricional sobre el estadio clínico y el tiempo de evolución de la infección retroviral de las PVs (Casos de sida: 44.2%; Menos de 5 años de infección: 69.8%) que son asistidas por el Sistema cubano de Atención Ambulatoria. Material y método: Se evaluó el estado nutricional de 1,000 PVs con edades entre 24 y 59 años (Hombres: 81.7%) acogidos al Sistema de Atención Ambulatoria, mediante un Interrogatorio orientado, el cálculo del IMC Indice de Masa Corporal, las cifras de Hemoglobina sanguínea, y el Registro de 3 días de consumo alimentario. Resultados: Predominaron los valores normales (64.4%) y aumentados (27.8%) del IMC. La anemia afectó al 66.0% de las PVs. El estado nutricional, y la frecuencia de anemia, fueron independientes del estadio clínico y el tiempo de evolución de la infección retroviral. El ingreso promedio de energía y macronutrientes fue aceptable para las recomendaciones actuales. En las personas asintomáticas se constataron ingresos deficientes de riboflavina. El ingreso de hierro y cinc dietéticos fue insuficiente en las 2 categorías clínicas de las PVs. Conclusiones: El estadio clínico y el tiempo de evolución de la infección retroviral no influyeron sobre el estado nutricional de la PVs. Zayas Torriente GM, Castanedo Valdés R, Domínguez Aylloh Y, González Hernández DI, Herrera Gómez V, Herrera Argüelles X, Pavón Hernández M, Díaz Sánchez ME. RCAN Rev Cubana Aliment Nutr 2009;19(1):106-114. RNPS: 2221. ISSN: 1561-2929.

Palabras clave: PERSONA CON VIH/sida / EVALUACIÓN NUTRICIONAL / DESNUTRICIÓN / SISTEMA DE ATENCIÓN AMBULATORIA.

 

ABSTRACT

Introduction: HIV/aids infection might influence upon nutritional status of the infected person. Malnutrition might favor progression of retroviral infection, and increase vulnerability of persons living with HIV/aids to events that occur during post-infection period, all of them conditioning evolution and prognosis of the disease. Objectives: To assess the influence of nutritional status upon clinical stage and evolution time of retroviral infection of persons living with HIV/aids (aids cases: 44.2%; Less than 5 years of infection: 69.8%) that are assisted by the Cuban System of Ambulatory Care. Materials and methods: Nutritional status of 1,000 persons aged between 24 – 59 years (Men: 81.7%) living with HIV/aids, and assisted by the National Ambulatory Care System, was assessed by means of an oriented Interrogatory, calculation of BMI Body Mass Index, Hemoglobin values, and a 3-days Food consumption record. Results: Normal (64.4%) and augmented (27.8%) BMI values were prevalent. Anemia affected 66.0% of persons living with HIV/aids. Nutritional status and anemia frequency were independent from clinical stage and time of evolution of retroviral infection. Average intake of energy and macronutrients was acceptable according current recommendations. Diminished Riboflavin intake was observed in asymptomatic persons. Dietetic iron and zinc intakes were insufficient in the two clinical categories of HIV/aids infection. Conclusions: Clinical stage and time of evolution of retroviral infection did not influence upon nutritional status of the person living with HIV/aids. Zayas Torriente GM, Castanedo Valdés R, Domínguez Aylloh Y, González Hernández DI, Herrera Gómez V, Herrera Argüelles X, Pavón Hernández M, Díaz Sánchez ME. Nutritional status of persons living with VIH/aids assisted by the Ambulatory Care System. RCAN Rev Cubana Aliment Nutr 2009;19(1):106-114. RNPS: 2221. ISSN: 1561-2929.

Subject headings: PERSON LIVING WITH HIV/aids / NUTRITIONAL ASSESSMENT / MALNUTRITION / AMBULATORY CARE SYSTEM.

 

Nota del Editor: Dadas las limitaciones corrientes en el espacio físico asignado a la Revista Cubana de Alimentación y Nutrición, la versión completa en pdf de este artículo ha sido sustituida por ésta en formato html.
Los interesados pueden acudir al Editor de la Revista para obtener el manuscrito en pdf.

 

 

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Fecha de Ultima Actualización: Martes, 13 de Enero del 2015.

 

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