Sociedad Cubana de Nutrición Clínica y Metabolismo
Instituto de Nutrición e Higiene de los Alimentos

 

 

Inicio > La Revista Cubana de Alimentación y Nutrición > Contenidos > Vol 19 No 1 > Páginas 115 - 123

 

RCAN Rev Cubana Aliment Nutr 2009;19(1):115 - 123
Estado del Registro Sanitario de Cuba para Alimentos y Cosméticos.

Autores: Rebeca Fernández Gómez, María Victoria Luna Martínez, Olga Valdés Almaral, Niurka Figueredo Castro, Alberto Castillo Pino, Ariadna Calderón Alfonso, José Arcia Torres.
Institución: Departamento de Registro, Control y Calidad sanitaria. Instituto de Nutrición e Higiene de los Alimentos. La Habana. Cuba.

 

RESUMEN

Los países, sino todos, al menos la mayoría, conducen sistemas de control de la calidad sanitaria de los alimentos y cosméticos que circulan dentro de las fronteras, como parte integral de políticas de seguridad nacional. El reconocimiento del derecho del consumidor a disfrutar de un producto sano y seguro ha resultado en la incorporación de estos sistemas de control en los planes nacionales de desarrollo estratégico, y con ello, la mayor disponibilidad de recursos tecnológicos, financieros y humanos orientados a ofrecer garantías de calidad e inocuidad de los alimentos y cosméticos tanto de consumo nacional como de exportación. El Registro Sanitario de Cuba se ocupa de la evaluación de la calidad sanitaria de los cosméticos y alimentos como acto previo a la entrada al país, distribución, comercialización y venta libre. Durante el 2008 se evaluó la calidad sanitaria de 3,592 productos (Alimentos: 77.7%). Cada producto se documentó mediante un expediente técnico confeccionado según normas aceptadas internacionalmente. Un Comité designado de expertos revisó los documentos incluidos en el expediente técnico, se pronunció sobre la conformidad del mismo, y dictó recomendaciones sobre el destino final del producto. Se aprobó el 68.3% de las peticiones de comercialización y libre venta de alimentos, y el 40.7% de las de cosméticos, respectivamente. La actividad del Registro Sanitario de Cuba garantizó la distribución, comercialización y libre venta de alimentos y
cosméticos sanos e inocuos para el consumidor nacional, y con ello, la reducción de las pérdidas por calidad insuficiente, decomiso y rechazo. La actividad del Registro Sanitario de Cuba se ha convertido también en una importante fuente nacional de ingresos económicos. Fernández Gómez R, Luna Martínez MV, Valdés Almaral O, Figueredo Castro N, Castillo Pino A, Calderón Alfonso A, Arcia Torres J. Estado del Registro Sanitario de Cuba para Alimentos y Cosméticos. RCAN Rev Cubana Aliment Nutr 2009;19(1):115-123. RNPS: 2221. ISSN: 1561-2929.

Palabras clave: REGISTRO SANITARIO / SEGURIDAD / INOCUIDAD / ALIMENTO / COSMÉTICO.

 

ABSTRACT

Countries, if not all over the world, at least the majority, carry out sanitary quality control systems for foods and cosmetics circulating within their borders, as part of national security policies. Recognition of consumer’s right to a safe, healthy product has resulted into the integration of these control systems within national plans for strategic development, and thus, greater availability of technological, financial and human resources, aimed to offer quality and safety safeguards for foods and cosmetics oriented to internal markets as well for exportation. The Sanitary Register of Cuba deals with sanitary quality assessment of foods as well as cosmetics as a first requisite for their introduction into the country, distribution, marketing and sale. During the 2008 year the sanitary quality of 3,592 products (Foods: 77.7%) was assessed. Each product was documented by means of a technical file constructed following internationally accepted norms. A designated Expert Committee reviewed documents included in the technical file, ruled about its compliance, and advanced recommendations on product’s final destination. Sixty-eight point three percent of the applications for marketing and sale of foods, and 40.7% for those of cosmetics, were respectively approved. The activity of the Sanitary Register of Cuba warranted the distribution, marketing and sale of foods and cosmetics healthy and innocuous for national consumers, and thus, the reduction of losses due to insufficient quality, rejections and withdraws. The activity of the Sanitary Register of Cuba has also become an important source of economical incomes. Fernández Gómez R, Luna Martínez MV, Valdés Almaral O, Figueredo Castro N, Castillo Pino A, Calderón Alfonso A, Arcia Torres J. State of the Sanitary Registry of Cuba for Foods and Cosmetics. RCAN Rev Cubana Aliment Nutr 2009;19(1):115-123. RNPS: 2221. ISSN: 1561-2929.

Subject headings: SANITARY REGISTER / SAFETY / INNOCUITY / FOOD / COSMETIC.

 

Nota del Editor: Dadas las limitaciones corrientes en el espacio físico asignado a la Revista Cubana de Alimentación y Nutrición, la versión completa en pdf de este artículo ha sido sustituida por ésta en formato html.
Los interesados pueden acudir al Editor de la Revista para obtener el manuscrito en pdf.

 

 

2002 - 2015 © Sociedad Cubana de Nutrición Clínica y Metabolismo | Instituto de Nutrición e Higiene de los Alimentos.
Fecha de Ultima Actualización: Martes, 13 de Enero del 2015.

 

Inicio
Contenidos del Número
Contenidos de la Revista
Sobre la Revista
Revistas médicas cubanas
INFOMED