Sociedad Cubana de Nutrición Clínica y Metabolismo
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RCAN Rev Cubana Aliment Nutr 2009;19(1):133 - 145
La importancia del estado nutricional para el paciente oncológico.

Autores: Ivonne Chon Rivas, Daysi Chi Ramírez, Roberto León González, Jesús Blanco Bouza, Iván Cuevas Véliz, Alicia Rodríguez Abascal, Nuria Mederos Alfonso, Carlos Roca Muchuli.
Institución: Instituto Nacional de Oncología y Radiobiología. La Habana. Cuba.

 

RESUMEN

La incapacidad para mantener un adecuado estado nutricional es un problema frecuente en el paciente oncológico. La propia enfermedad, así como las diferentes variedades de tratamiento oncoespecíficos, puede conducir a la desnutrición energético-nutrimental, que puede ser grave, con implicaciones pronósticas, debido a la escasa tolerancia y respuesta a la terapéutica citorreductora. En este artículo se reseña brevemente la fisiopatología de la caquexia tumoral, los efectos locales y sistémicos del propio tumor, así como la repercusión de la terapéutica citorreductora sobre el estado nutricional del enfermo. El apoyo nutricional en el paciente con cáncer continúa siendo controversial. Sin embargo, se constata actualmente una mejor apreciación de la necesidad de la evaluación nutricional temprana, oportuna y regular del paciente oncológico; así como el apoyo nutricional, con los principales objetivos de mejorar la respuesta al tratamiento onco-hematológico, disminuir las complicaciones que puedan originarse de la conducción de los mismos, y permitirle al enfermo una mejor calidad de vida. Chon Rivas I, Chi Ramírez D, León González R, Blanco Bouza J, Cuevas Véliz I, Rodríguez Abascal A, Mederos Alfonso N, Roca Muchuli C. La importancia del estado nutricional para el paciente oncológico. RCAN Rev Cubana Aliment Nutr 2009;19(1):133-145. RNP: 221. ISSN: 1561-2929.

Palabras clave: CANCER / DESNUTRICIÓN / APOYO NUTRICIONAL/ EVALUACIÓN NUTRICIONAL.

 

ABSTRACT

Incapacity to sustain an adequate nutritional status is a frequent problem in cancer patient. Disease by itself, along with different varieties of cancer-specific treatments, can lead to energy nutrient malnutrition that can become a serious event with prognostic implications, because of low tolerance and poor response to tumor-reducing therapies. Tumor cachexia physiopathology, and local and systemic effects of the tumor are discussed in this article, as well as the influence of tumor-reducing therapy upon patient’s nutritional status. Nutritional support in cancer patient remains a controversial issue. However, there is now a better realization of the need for an early, timely and systematic nutritional assessment of cancer patient, as well as nutritional support, both aimed to improve his/her response to anti-tumor treatment, reduce complications that might arise from their conduction, and offer the patient a better perceived quality of life. Chon Rivas I, Chi Ramírez D, León González R, Blanco Bouza J, Cuevas Véliz I, Rodríguez Abascal A, Mederos Alfonso N, Roca Muchuli C. The importance of nutritional status for the cancer patient. RCAN Rev Cubana Aliment Nutr 2009;19(1):133-145. RNP: 221. ISSN: 1561-2929.

Subject headings: CANCER / MALNUTRITION / NUTRITIONAL SUPPORT / NUTRITIONAL ASSESSMENT.

 

Nota del Editor: Dadas las limitaciones corrientes en el espacio físico asignado a la Revista Cubana de Alimentación y Nutrición, la versión completa en pdf de este artículo ha sido sustituida por ésta en formato html.
Los interesados pueden acudir al Editor de la Revista para obtener el manuscrito en pdf.

 

 

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Fecha de Ultima Actualización: Martes, 18 de Agosto del 2015.

 

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