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RCAN Rev Cubana Aliment Nutr 2009;19(1):146 - 157
La nutrición en el ballet: Un acto olvidado.

Autores: Cosette María Rodríguez Marcos, Ligia María Marcos Plasencia, Maribel Caballero Riverí.
Institución: Instituto Superior de Arte de Cuba. La Habana.

 

RESUMEN

El ballet clásico es una manifestación artística donde el criterio anatómico que prima se dirige a la selección de figuras humanas con dimensiones lineales y predominio de la delgadez. Esta preferencia es más perentoria en el caso de la figura femenina. Los estudiantes de ballet clásico deben enfrentar cargas adicionales de actividad física, cuando se les compara con estudiantes de la misma edad en escuelas regulares. Luego, es importante que el estudiante de ballet reciba una adecuada alimentación, a los fines de responder plenamente a la actividad física e intelectual prevista en el proceso de formación docente-educativo, y a la vez, conservar un buen estado nutricional. Los anteriores aspectos deben ser tratados con el rigor científico necesario, si se desea lograr un satisfactorio desempeño técnico-artístico del(la) bailarín/bailarina. La Nutrición no debe quedar como el acto olvidado en las grandes obras escénicas de tan exquisito arte. Rodríguez Marcos CM, Marcos Plasencia LM, Caballero Riverí M. La nutrición en el ballet: Un acto olvidado. RCAN Rev Cubana Aliment Nutr 2009;19(1):146-157. RNP: 221. ISSN: 1561-2929.

Palabras clave: BALLET / DIETA / ACTIVIDAD FÍSICA / ESTADO NUTRICIONAL.

 

ABSTRACT

Classical ballet as an artistic form is conducted under the anatomical criterion of selecting human types with lineal dimensions and preference for thinness. This preference is more pronounced when it comes to the female type. Classical ballet students must endure additional loads of physical activity, when compared with students of same age in regular schools. Thus, it is important for ballet student to receive adequate food in order to fully respond to intelectual and physical activity as prescribed in the educational-schooling formative process, and at the same time, preserve a good nutritional status. Aforementioned topics should be dealt with required scientific strictness, if a satisfactory technical-artistic performance is to be achieved by ballet dancers. Nutrition should not be neglected as a forgotten act of the most prominent scenic productions of such an exquisite art. Rodríguez Marcos CM, Marcos Plasencia LM, Caballero Riverí M. A forgotten act: Nutrition in ballet. RCAN Rev Cubana Aliment Nutr 2009;19(1):146-157. RNP: 221. ISSN: 1561-2929.

Subject headings: BALLET / DIET / PHYSICAL ACTIVITY / NUTRITIONAL STATUS.

 

Nota del Editor: Dadas las limitaciones corrientes en el espacio físico asignado a la Revista Cubana de Alimentación y Nutrición, la versión completa en pdf de este artículo ha sido sustituida por ésta en formato html.
Los interesados pueden acudir al Editor de la Revista para obtener el manuscrito en pdf.

 

 

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Fecha de Ultima Actualización: Martes, 18 de Agosto del 2015.

 

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