Sociedad Cubana de Nutrición Clínica y Metabolismo
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RCAN Rev Cubana Aliment Nutr 2009;19(1):87 - 105
Consumo y preferencias alimentarias de la población cubana con 15 y más años de edad.

Autores: Carmen Porrata-Maury, para el Grupo Cubano de Estudio de los Factores de Riesgo y Enfermedades No Transmisibles.
Institución: Instituto de Nutrición e Higiene de los Alimentos. La Habana, Cuba.

 

RESUMEN

Introducción: En Cuba nunca se había realizado una encuesta nacional de consumo de alimentos. Conocer la situación alimentaria del país permitirá emprender acciones para mejorar el cuadro vigente de salud. Objetivos: Caracterizar el consumo de alimentos y las preferencias alimentarias de la población cubana con 15 y más años de edad. Material y método: Se aplicó una encuesta dietética semicuantitativa a 3 426 personas (Mujeres: 54.5%) muestreadas de 98 municipios en las 14 provincias del país, y consideradas como representativas de las áreas urbanas de Cuba. Las preferencias alimentarias de la población cubana se obtuvieron de una submuestra de 1 860 personas (Mujeres: 55.1%) residentes en 7 provincias distribuidas entre el occidente, centro y oriente del país. Resultados: El consumo de fibra dietética, vitamina A, vitaminas del complejo B, hierro, calcio y magnesio fue menor del 70.0% de las recomendaciones. El consumo adecuado de lácteos, frutas y vegetales fue reportado por solo el 11.0%, 16.0% y 17.0% de los encuestados, respectivamente. El 32.0% reveló un consumo excesivo de azúcar. La encuesta de preferencias alimentarias devolvió un patrón similar de comportamiento: solo el 19.0% de los encuestados consumiría vegetales y frutas en las porciones
recomendadas, de estar disponibles y accesibles; pero muchos comerían cantidades excesivas de grasas (78.0% de los encuestados), carnes (59.0%), azúcar (51.0%), cereales (31.0%) y lácteos (26.0%). Los patrones de consumo y de preferencias alimentarias fueron homogéneos en todo el país. Conclusiones: El cubano prioriza la satisfacción de las necesidades de grasas, proteínas y azúcar, en detrimento del consumo de opciones sanas como vegetales y frutas. La mala calidad nutrimental, el desequilibrio, y la monotonía caracterizaron tanto el consumo alimentario real, como el deseado. Los malos hábitos alimentarios presentes en la población cubana pudieran influir en el cuadro de salud vigente. Urge capacitar a la población cubana con conocimientos sobre una alimentación saludable, así como aumentar la disponibilidad y accesibilidad a alimentos sanos. Porrata-Maury C, para el Grupo Cubano de Estudio de los Factores de riesgo y las Enfermedades no transmisibles. Consumo y preferencias alimentarias de la población cubana con 15 y más años de edad. RCAN Rev Cubana Aliment Nutr 2009;19(1):87-105. RNPS: 2221. ISSN: 1561-2929.

Palabras clave: DIETA SALUDABLE / TASTES / PREFERENCES / FOOD CONSUMPTION.

 

ABSTRACT

Introduction: A national food consumption survey had never been carried out in Cuba. Available data has come from studies limited in their scope. Getting to know the country’s food situation will enable the undertaking of actions aimed to improve the current health situation. Objectives: To characterize food consumption, and food preferences, of the Cuban population aged 15 years and older. Materials and methods: A semi-quantitative diet survey was administered to 3,426 persons (Women: 54.5%) sampled from 98 municipalities in the 14 provinces of the country, and considered as representatives of Cuba’s urban areas. Food preferences of Cuban population were estimated from a sub-sample of 1,860 persons (Women: 55.1%) living in 7 provinces from East, West, and Center of the country. Results: Diet fiber, A vitamin, B complex (B1 + B2 + B6 + B12 + Folic acid + Niacin), iron, calcium and magnesium consumption was lower than 70.0% of advanced recommendations. Adequate consumption of dairy products, fruits and vegetables was reported by only 11.0%, 16.0% and 17.0% of surveyed subjects, respectively. Thirty-two percent of participants revealed an excessive consumption of refined sugar. Only 19.0% of those interrogated would consume vegetables and fruits in recommended portions, if available. Many revealed they eat excessive amounts of fats (78.0%), meats (59.0%), sugar (51.0%), cereals (31.0%) and dairy products (26.0%). Levels of food consumption and preference patterns were homogeneous throughout the country. Conclusions: Cubans prioritize satisfaction of fats, proteins and sugar, in detriment of the consumption of other healthier choices as vegetables and fruits. Bad nutritional quality, disbalance and monotony characterized real as well as desired food consumption. Bad food habits present in Cuban population might influence upon the current health picture. It is urgent to empower the Cuban population with adequate food knowledge. Porrata-Maury C, for the Cuban Group for the Study of Risk Factors and Non-Communicable Diseases. Food consumption and preferences of Cuban population aged 15 years and older. RCAN Rev Cubana Aliment Nutr 2009;19(1):87-105. RNPS: 2221. ISSN: 1561-2929.

Subject headings: HEALTHY DIET / TASTES / PREFERENCES / FOOD CONSUMPTION.

 

Nota del Editor: Dadas las limitaciones corrientes en el espacio físico asignado a la Revista Cubana de Alimentación y Nutrición, la versión completa en pdf de este artículo ha sido sustituida por ésta en formato html.
Los interesados pueden acudir al Editor de la Revista para obtener el manuscrito en pdf.

 

 

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Fecha de Ultima Actualización: Martes, 13 de Enero del 2015.

 

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