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RCAN Rev Cubana Aliment Nutr 2009;19(2):194 - 210
Sobre los alimentos denominados afrodisíacos.

Autores: Luis Garcés García-Espinosa, Tatiana Yoldi Borzhetskaia, Luis Ledesma Rivero.
Institución: Instituto de Farmacia y Alimentos. Universidad de La Habana. La Habana. Cuba.

 

RESUMEN

Se propuso determinar si los alimentos denominados afrodisíacos poseen una composición nutrimental diferente de otros alimentos no considerados como tales. Para su cumplimiento primeramente se determinaron los conocimientos sobre los alimentos afrodisíacos en una muestra de estudiantes y profesores relacionados con las ciencias alimentarias. De la encuesta aplicada fueron seleccionados los principales alimentos a los que se les atribuyen propiedades afrodisíacas. Por último, se determinó el contenido de nutrientes especificados en estos alimentos considerados afrodisíacos. Más del 80% de los encuestados opinó tener conocimientos sobre estos alimentos, pero menos de la quinta parte declaró haber experimentado con ellos. Los ostiones, el huevo de carey, el huevo de codorniz, los camarones, la langosta, el chocolate, el jengibre, el tomate, la cebolla, la miel de abeja y el guarapo fueron identificados como afrodisíacos. Los alimentos afrodisíacos no se distinguieron por un contenido nutrimental diferente de otros exentos de estas propiedades. Las diferencias que pudieran existir pueden estar oscurecidas por la variabilidad de la representatividad de los nutrientes en los alimentos objeto de comparación y/o el tamaño de la unidad empleada de medida. El comportamiento afrodisíaco de un alimento (si ello fuera cierto) también podría deberse a la influencia de nutrientes no incluidos en las tablas consultadas de composición de alimentos. El probable efecto de un alimento sobre la respuesta sexual humana seguirá siendo de interés para investigadores y consumidores por igual. Garcés García-Espinosa L, Yoldi Borzhetskaia T, Ledesma Rivero L. Sobre los alimentos denominados afrodisíacos. RCAN Rev Cubana Aliment Nutr 2009; 19(2):194-210. RNPS: 2221. ISSN: 1561-2929.

Palabras clave: ALIMENTOS AFRODISÍACOS / COMPOSICIÓN NUTRIMENTAL / RESPUESTA SEXUAL.

 

ABSTRACT

It was the purpose of this assay to determine if foods termed as aphrodisiac have a nutrient composition different not considered at such. To fulfill this purpose, current knowledge about aphrodisiac foods was assessed with a sample of professors and students involved with food sciences. From the administered survey relevant foods to which aphrodisiac properties are attributed were selected. Lastly, the content of specified nutrients in these foods considered as aphrodisiac was determined. More than 80% of the surveyed people expressed to have knowledge about this kind of foods, but less than the fifth-part of them declared to have experimented with them. Oyster, hawksbill turtle egg, quail egg, shrimp, lobster, ginger, tomato, onion, honey, and sugar cane juice were identified as aphrodisiacs. Aphrodisiac foods did not distinguish themselves for their nutrient composition. Would-be existing differences might be obscured by the variability of the presence of nutrients in compared foods and/or the size of the used unit of measure. Aphrodisiac behavior of a particular food (if that turns out to be true) could also be due to influences exerted by nutrients not included in the examined food composition tables. The likely effect of a given food upon human sexual response will continue to be of interest to researchers as well as consumers. Garcés García-Espinosa L, Yoldi Borzhetskaia T, Ledesma Rivero L. On foods termed as aphrodisiac. RCAN Rev Cubana Aliment Nutr 2009;19(2):194-210. RNPS: 2221. ISSN: 1561-2929.

Subject headings: APHRODISIAC FOODS / NUTRIENT COMPOSITION / SEXUAL RESPONSE.

 

Nota del Editor: Dadas las limitaciones corrientes en el espacio físico asignado a la Revista Cubana de Alimentación y Nutrición, la versión completa en pdf de este artículo ha sido sustituida por ésta en formato html.
Los interesados pueden acudir al Editor de la Revista para obtener el manuscrito en pdf.

 

 

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Fecha de Ultima Actualización: Martes, 13 de Enero del 2015.

 

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