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RCAN Rev Cubana Aliment Nutr 2009;19(2):211 - 231
Estado de la intervención nutricional en un programa hospitalario de hemodiálisis crónica.

Autores: Guillermo Juan Guerra Bustillo, Gerardo Borroto Díaz, Reynaldo Alarcón O’Farrill, Amaury Lorenzo Clemente, Famet Alfonso Sat, Evangelina Barranco Hernández.
Institución: Servicio de Nefrología. Hospital Clínico quirúrgico "Hermanos Ameijeiras". La Habana. Cuba.

 

RESUMEN

Se han introducido cambios tecnológicos en la TSR Terapia Sustitutiva Renal administrada a los nefrópatas atendidos en las unidades de diálisis. Interesó evaluar si estos cambios tecnológicos pudieran traer consigo una disminución de la frecuencia de DEN Desnutrición Energético-Nutrimental documentada históricamente. La DEN no solo es un problema de frecuente presentación en el nefrópata sujeto a TSR Terapia Sustitutiva Renal, sino que contribuye además a la morbimortalidad a través del síndrome DIA Desnutrición-Inflamación-Arteriosclerosis. Se evaluó transversalmente el estado nutricional de 60 pacientes nefrópatas sujetos a TSR en 2 unidades de La Habana (Cuba), indistintamente mediante la ESG Encuesta Subjetiva Global y un sistema de puntaje diagnóstico que integró indicadores antropométricos y bioquímicos. Se registraron, además, las intervenciones nutricionales conducidas en los pacientes encuestados. El
41.6% presentó puntaje (B + C) según la ESG. El 75.0% de los enfermos mostró grados variables de DEN según el puntaje nutricional. El puntaje nutricional estuvo determinado por el estado corriente de los indicadores bioquímicos. El puntaje nutricional fue independiente de las características sociodemográficas y clínicas de la serie de estudio, la causa primaria de pérdida de la función renal; y las características de la TSR administrada. El 86.7% de los pacientes encuestados recibió consejería dietoterapéutica como opción intervencionista, pero solo en el 13.3% de ellos se emplearon técnicas de suplementación enteral y Nutrición artificial. El estado nutricional fue independiente de los cambios tecnológicos ocurridos en la TSR. La consejería dietoterapéutica por sí sola no basta para el tratamiento de la DEN en el nefrópata sujeto a TSR. Se deben considerar opciones de intervención mediante suplementación enteral y técnicas de Nutrición artificial en aquellos enfermos que muestren deterioro del estado nutricional, por la repercusión de la DEN en la evolución del enfermo y la respuesta al tratamiento dialítico. Guerra Bustillo GJ, Borroto Díaz G, Alarcón O’Farrill R, Lorenzo Clemente A, Alfonso Sat F, Barranco Hernández E. Estado de la intervención nutricional en un programa hospitalario de hemodiálisis crónica. RCAN Rev Cubana Aliment Nutr 2009;19(2):211-231. RNPS: 2221. ISSN: 1561-2929.

Palabras clave: HEMODIÁLISIS / DESNUTRICIÓN ENERGÉTICA NUTRIMENTAL / INSUFICIENCIA RENAL CRÓNICA / EVALUACIÓN NUTRICIONAL / INTERVENCIÓN NUTRICIONAL / CONSEJERÍA DIETÉTICA.

 

ABSTRACT

Technological changes have been introduced in KRT Kidney-Replacing-Therapies administered
to ESRD End-Stage Kidney Disease patients assisted in dialysis units. It was pertinent to assess if these technological changes could bring about a reduction in historically documented ENM Energy Nutrient Malnutrition rates. Not only ENM is frequent in its occurrence among ESRD patients subjected to KRT, but also contributes to morbi-mortality via MIA Malnutrition-Inflammation-Arteriosclerosis syndrome. Nutritional status of 60 ESRD patients subjected to KRT in two dialysis units in Havana City was cross-sectionally assessed by means either of SGA Subjective Global Assessment or a diagnostic scoring system that integrated anthropometric and biochemical indicators. Nutritional interventions conducted in surveyed patients were also recorded. Forty-one point six percent of patients was assigned a (B + C) SGA score. Seventy-five percent of patients exhibited differing ENM grades according with nutritional score. Nutritional score was determined by current state of biochemical indicators. Nutritional score was independent from socio-demographic and clinical features of study serie, primary cause for renal function loss; and KRT administered features. Eighty-six point seven percent of surveyed patients received dietetic counseling as intervention option, but enteral suplemmentation and Artificial nutrition techniques were applied to only 13.3% of them. Nutritional status was independent of technological changes introduced in KRT. On its own dietetic counseling is not enough for treating ENM in ESRD patient subjected to KRT. Intervention options by means of enteral suplemmentation and Artificial nutrition techniques should be considered in those patients showing nutritional derangement, given the impact of ENM upon evolution and response to dialysis treatment. Guerra Bustillo GJ, Borroto Díaz G, Alarcón O’Farrill R, Lorenzo Clemente A, Alfonso Sat F, Barranco Hernández E. State of nutritional intervention in a hospital chronic hemodialysis program. RCAN Rev Cubana Aliment Nutr 2009;19(2):211-231. RNPS: 2221. ISSN: 1561-2929.

Subject headings: HEMODIALYSIS / ENERGY NUTRIENT MALNUTRITION / CHRONIC KIDNEY INSUFFICIENCY / NUTRITIONAL ASSESSMENT / NUTRITIONAL INTERVENTION / DIETETIC COUNSELING.

 

Nota del Editor: Dadas las limitaciones corrientes en el espacio físico asignado a la Revista Cubana de Alimentación y Nutrición, la versión completa en pdf de este artículo ha sido sustituida por ésta en formato html.
Los interesados pueden acudir al Editor de la Revista para obtener el manuscrito en pdf.

 

 

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Fecha de Ultima Actualización: Martes, 13 de Enero del 2015.

 

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