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Páginas 211 - 231
RCAN Rev Cubana Aliment Nutr 2009;19(2):211
- 231
Estado de la intervención nutricional en un programa hospitalario
de hemodiálisis crónica.
Autores: Guillermo Juan Guerra Bustillo, Gerardo Borroto Díaz,
Reynaldo Alarcón O’Farrill, Amaury Lorenzo Clemente, Famet
Alfonso Sat, Evangelina Barranco Hernández.
Institución: Servicio de Nefrología. Hospital Clínico
quirúrgico "Hermanos Ameijeiras". La Habana. Cuba.
RESUMEN
Se han introducido cambios tecnológicos en la
TSR Terapia Sustitutiva Renal administrada a los nefrópatas atendidos
en las unidades de diálisis. Interesó evaluar si estos
cambios tecnológicos pudieran traer consigo una disminución
de la frecuencia de DEN Desnutrición Energético-Nutrimental
documentada históricamente. La DEN no solo es un problema de
frecuente presentación en el nefrópata sujeto a TSR Terapia
Sustitutiva Renal, sino que contribuye además a la morbimortalidad
a través del síndrome DIA Desnutrición-Inflamación-Arteriosclerosis.
Se evaluó transversalmente el estado nutricional de 60 pacientes
nefrópatas sujetos a TSR en 2 unidades de La Habana (Cuba), indistintamente
mediante la ESG Encuesta Subjetiva Global y un sistema de puntaje diagnóstico
que integró indicadores antropométricos y bioquímicos.
Se registraron, además, las intervenciones nutricionales conducidas
en los pacientes encuestados. El
41.6% presentó puntaje (B + C) según la ESG. El 75.0%
de los enfermos mostró grados variables de DEN según el
puntaje nutricional. El puntaje nutricional estuvo determinado por el
estado corriente de los indicadores bioquímicos. El puntaje nutricional
fue independiente de las características sociodemográficas
y clínicas de la serie de estudio, la causa primaria de pérdida
de la función renal; y las características de la TSR administrada.
El 86.7% de los pacientes encuestados recibió consejería
dietoterapéutica como opción intervencionista, pero solo
en el 13.3% de ellos se emplearon técnicas de suplementación
enteral y Nutrición artificial. El estado nutricional fue independiente
de los cambios tecnológicos ocurridos en la TSR. La consejería
dietoterapéutica por sí sola no basta para el tratamiento
de la DEN en el nefrópata sujeto a TSR. Se deben considerar opciones
de intervención mediante suplementación enteral y técnicas
de Nutrición artificial en aquellos enfermos que muestren deterioro
del estado nutricional, por la repercusión de la DEN en la evolución
del enfermo y la respuesta al tratamiento dialítico.
Guerra Bustillo GJ, Borroto Díaz G, Alarcón O’Farrill
R, Lorenzo Clemente A, Alfonso Sat F, Barranco Hernández E. Estado
de la intervención nutricional en un programa hospitalario de
hemodiálisis crónica. RCAN
Rev Cubana Aliment Nutr 2009;19(2):211-231. RNPS: 2221. ISSN:
1561-2929.
Palabras clave: HEMODIÁLISIS / DESNUTRICIÓN
ENERGÉTICA NUTRIMENTAL / INSUFICIENCIA RENAL CRÓNICA /
EVALUACIÓN NUTRICIONAL / INTERVENCIÓN NUTRICIONAL / CONSEJERÍA
DIETÉTICA.
ABSTRACT
Technological changes have been introduced in KRT Kidney-Replacing-Therapies
administered
to ESRD End-Stage Kidney Disease patients assisted in dialysis units.
It was pertinent to assess if these technological changes could bring
about a reduction in historically documented ENM Energy Nutrient Malnutrition
rates. Not only ENM is frequent in its occurrence among ESRD patients
subjected to KRT, but also contributes to morbi-mortality via MIA Malnutrition-Inflammation-Arteriosclerosis
syndrome. Nutritional status of 60 ESRD patients subjected to KRT in
two dialysis units in Havana City was cross-sectionally assessed by
means either of SGA Subjective Global Assessment or a diagnostic scoring
system that integrated anthropometric and biochemical indicators. Nutritional
interventions conducted in surveyed patients were also recorded. Forty-one
point six percent of patients was assigned a (B + C) SGA score. Seventy-five
percent of patients exhibited differing ENM grades according with nutritional
score. Nutritional score was determined by current state of biochemical
indicators. Nutritional score was independent from socio-demographic
and clinical features of study serie, primary cause for renal function
loss; and KRT administered features. Eighty-six point seven percent
of surveyed patients received dietetic counseling as intervention option,
but enteral suplemmentation and Artificial nutrition techniques were
applied to only 13.3% of them. Nutritional status was independent of
technological changes introduced in KRT. On its own dietetic counseling
is not enough for treating ENM in ESRD patient subjected to KRT. Intervention
options by means of enteral suplemmentation and Artificial nutrition
techniques should be considered in those patients showing nutritional
derangement, given the impact of ENM upon evolution and response to
dialysis treatment. Guerra Bustillo GJ, Borroto Díaz
G, Alarcón O’Farrill R, Lorenzo Clemente A, Alfonso Sat
F, Barranco Hernández E. State of nutritional intervention in
a hospital chronic hemodialysis program. RCAN
Rev Cubana Aliment Nutr 2009;19(2):211-231. RNPS: 2221. ISSN:
1561-2929.
Subject headings: HEMODIALYSIS / ENERGY NUTRIENT MALNUTRITION
/ CHRONIC KIDNEY INSUFFICIENCY / NUTRITIONAL ASSESSMENT / NUTRITIONAL
INTERVENTION / DIETETIC COUNSELING.
Nota del Editor: Dadas las limitaciones corrientes en el espacio físico
asignado a la Revista Cubana de Alimentación y Nutrición,
la versión completa en pdf de este artículo ha
sido sustituida por ésta en formato html.
Los interesados pueden acudir al Editor de la Revista para obtener el
manuscrito en pdf.
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Fecha de Ultima Actualización: Martes, 13 de Enero del 2015.