Inicio
> La Revista Cubana
de Alimentación y Nutrición > Contenidos
> Vol 19 No 2 >
Páginas 232 - 242
RCAN Rev Cubana Aliment Nutr 2009;19(2):232
- 242
Diseño y desarrollo de una aplicación informática
para la elaboración y evaluación de menús hospitalarios.
Autores: Alexander González Domínguez, Gonzalo Canetti
Morales.
Institución: Perfil de Nutrición y Dietética. Facultad
de Tecnología de la Salud. La Habana. Cuba.
RESUMEN
Se presenta la aplicación informática
PEEM Programa de Elaboración y Evaluación de Menús
destinada al diseño, planificación, gestión y control
de los menús alimentarios servidos en las instituciones hospitalarias
de salud. La aplicación descrita, responde a una utilización
laboral, es de tipo cliente-servidor, orientada a un entorno multi-usuario,
y se puede instalar sobre una intranet. La aplicación se desarrolló
con tecnología PHP-MySQL orientada principalmente al cliente
Internet Explorer versión 6.0 o superior, de Windows (Microsoft,
Estados Unidos). La aplicación ofrece menús interactivos
para la captación del dato necesario; permite la emisión
de los reportes requeridos por la gestión administrativa; y ofrece
resúmenes estadísticos diarios y acumulados a los fines
de evaluación del proceso. La aplicación hace posible
la automatización del trabajo técnico-administrativo del
Departamento hospitalario de Dietética, y con ello, la reducción
de la ocurrencia de errores durante el proceso de diseño y planificación
de menús alimentarios, y la humanización de las actividades
documentales de la organización. Se espera de la implementación
de esta aplicación informática un aumento de la productividad
laboral y la optimización de los recursos humanos en el ámbito
hospitalario. González Domínguez A, Canetti
Morales H. Diseño y desarrollo
de una aplicación informática para la elaboración
y evaluación de menús hospitalarios. RCAN
Rev Cubana Aliment Nutr 2009;19(2):232-242. RNPS: 2221. ISSN:
1561-2929.
Palabras clave: AUTOMATIZACIÓN / DIETÉTICA
HOSPITALARIA / MENÚ ALIMENTARIO / SOFTWARE.
ABSTRACT
The PEEM informatic application (an acronym derived
from its Spanish denomination as “Programa de Elaboración
y Evaluación de Menús”) developed for the design,
planning, management and control of hospital menus is presented in this
article. The described PEEM application is of the client-server type,
oriented to a multi-client environment, can be installed on an existing
intranet, and serves a labor purpose. The PEEM application was developed
with the PHP-MySQL technology primarily oriented to the Windows Internet
Explorer version 6.0 (Microsoft, United States). The PEEM application
offers interactive menus for data acquisition; enables the issuing of
reports required by management bodies; and supplies daily as well as
accumulated statistics for process assessment purposes. The PEEM application
enables the automation of technicalmanagement work conducted at the
hospital Dietetics Department, and hence, reduction of occurrence of
errors during food menus design and planning process, and humanization
of the documenting activities of the organization. An increase in work
productivity and streamlining of human resources in hospital environments
is expected from implementation of the described PEEM application. González
Domínguez A, Canetti Morales H. Design and development of a software
application for preparation and assessment of hospital menus. RCAN
Rev Cubana Aliment Nutr 2009;19(2):232-242. RNPS: 2221. ISSN:
1561-2929.
Subject headings: AUTOMATION / HOSPITAL DIETETICS /
FOOD MENU / SOFTWARE.
Nota del Editor: Dadas las limitaciones corrientes en el espacio físico
asignado a la Revista Cubana de Alimentación y Nutrición,
la versión completa en pdf de este artículo ha
sido sustituida por ésta en formato html.
Los interesados pueden acudir al Editor de la Revista para obtener el
manuscrito en pdf.
2002 - 2015 © Sociedad Cubana de Nutrición
Clínica y Metabolismo | Instituto de Nutrición e Higiene
de los Alimentos.
Fecha de Ultima Actualización: Martes, 13 de Enero del 2015.