Sociedad Cubana de Nutrición Clínica y Metabolismo
Instituto de Nutrición e Higiene de los Alimentos

 

 

Inicio > La Revista Cubana de Alimentación y Nutrición > Contenidos > Vol 19 No 2 > Páginas 232 - 242

 

RCAN Rev Cubana Aliment Nutr 2009;19(2):232 - 242
Diseño y desarrollo de una aplicación informática para la elaboración y evaluación de menús hospitalarios.

Autores: Alexander González Domínguez, Gonzalo Canetti Morales.
Institución: Perfil de Nutrición y Dietética. Facultad de Tecnología de la Salud. La Habana. Cuba.

 

RESUMEN

Se presenta la aplicación informática PEEM Programa de Elaboración y Evaluación de Menús destinada al diseño, planificación, gestión y control de los menús alimentarios servidos en las instituciones hospitalarias de salud. La aplicación descrita, responde a una utilización laboral, es de tipo cliente-servidor, orientada a un entorno multi-usuario, y se puede instalar sobre una intranet. La aplicación se desarrolló con tecnología PHP-MySQL orientada principalmente al cliente Internet Explorer versión 6.0 o superior, de Windows (Microsoft, Estados Unidos). La aplicación ofrece menús interactivos para la captación del dato necesario; permite la emisión de los reportes requeridos por la gestión administrativa; y ofrece resúmenes estadísticos diarios y acumulados a los fines de evaluación del proceso. La aplicación hace posible la automatización del trabajo técnico-administrativo del Departamento hospitalario de Dietética, y con ello, la reducción de la ocurrencia de errores durante el proceso de diseño y planificación de menús alimentarios, y la humanización de las actividades documentales de la organización. Se espera de la implementación de esta aplicación informática un aumento de la productividad laboral y la optimización de los recursos humanos en el ámbito hospitalario. González Domínguez A, Canetti Morales H. Diseño y desarrollo de una aplicación informática para la elaboración y evaluación de menús hospitalarios. RCAN Rev Cubana Aliment Nutr 2009;19(2):232-242. RNPS: 2221. ISSN: 1561-2929.

Palabras clave: AUTOMATIZACIÓN / DIETÉTICA HOSPITALARIA / MENÚ ALIMENTARIO / SOFTWARE.

 

ABSTRACT

The PEEM informatic application (an acronym derived from its Spanish denomination as “Programa de Elaboración y Evaluación de Menús”) developed for the design, planning, management and control of hospital menus is presented in this article. The described PEEM application is of the client-server type, oriented to a multi-client environment, can be installed on an existing intranet, and serves a labor purpose. The PEEM application was developed with the PHP-MySQL technology primarily oriented to the Windows Internet Explorer version 6.0 (Microsoft, United States). The PEEM application offers interactive menus for data acquisition; enables the issuing of reports required by management bodies; and supplies daily as well as accumulated statistics for process assessment purposes. The PEEM application enables the automation of technicalmanagement work conducted at the hospital Dietetics Department, and hence, reduction of occurrence of errors during food menus design and planning process, and humanization of the documenting activities of the organization. An increase in work productivity and streamlining of human resources in hospital environments is expected from implementation of the described PEEM application. González Domínguez A, Canetti Morales H. Design and development of a software application for preparation and assessment of hospital menus. RCAN Rev Cubana Aliment Nutr 2009;19(2):232-242. RNPS: 2221. ISSN: 1561-2929.

Subject headings: AUTOMATION / HOSPITAL DIETETICS / FOOD MENU / SOFTWARE.

 

Nota del Editor: Dadas las limitaciones corrientes en el espacio físico asignado a la Revista Cubana de Alimentación y Nutrición, la versión completa en pdf de este artículo ha sido sustituida por ésta en formato html.
Los interesados pueden acudir al Editor de la Revista para obtener el manuscrito en pdf.

 

 

2002 - 2015 © Sociedad Cubana de Nutrición Clínica y Metabolismo | Instituto de Nutrición e Higiene de los Alimentos.
Fecha de Ultima Actualización: Martes, 13 de Enero del 2015.

 

Inicio
Contenidos del Número
Contenidos de la Revista
Sobre la Revista
Revistas médicas cubanas
INFOMED