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RCAN Rev Cubana Aliment Nutr 2009;19(2):243 - 254
Evaluación sanitaria de alimentos no tradicionales que se venden sin receta.

Autores: Olga Valdés Almaral, Alberto Castillo Pino, Raquel Castanedo Valdés, María Victoria Luna Martínez, Daris Inés González Hernández, Onay Mercader Camejo, Niurka Figueredo Castro, Manuel Alvarez Gil, Ariadna Calderín Alfonso, Vivian Herrera Gómez.
Institución: Instituto de Nutrición e Higiene de los Alimentos. Instituto de Farmacia y Alimentos. La Habana. Cuba.

 

RESUMEN

Los suplementos nutricionales, productos naturales, y alimentos funcionales, entre otros similares en propósitos, son opciones puestas a disposición de los consumidores preocupados por el logro de una dieta equilibrada, nutritiva y saludable. A pesar de la presencia en el mercado de estos “alimentos no tradicionales”, y el consumo que se hace de ellos, no existe información útil sobre ellos con vistas al acto del registro sanitario como paso previo para la libre venta y comercialización. El Registro sanitario de Cuba, adscrito al INHA Instituto de Nutrición e Higiene de los Alimentos, está obligado por ley a establecer las pautas necesarias a los efectos del asentamiento y registro. Durante el bienio 2007-2008 se presentaron solicitudes de registro de 135 alimentos no tradicionales, 20 (14.8%) de ellos de producción nacional. La tasa de aprobación fue del 97.8%, comportamiento superior al del bienio anterior. El etiquetado deficiente del producto, la insuficiente información sobre las dosis de los nutrientes contenidos en el mismo, y la pobre información técnica, se revelaron como las no-conformidades más comúnmente encontradas durante los procesos de evaluación y registro. El perfeccionamiento de la actividad del registro de los alimentos no tradicionales ha resultado en un cuerpo programático-regulatorio único, un ordenamiento del proceso de solicitud y registro, y una tasa superior de aprobación de tales productos. Valdés Almaral O, Castillo Pino A, Castanedo Valdés R, Luna Martínez MV, González Hernández DI, Mercader Camejo O, Figueredo Castro N, Alvarez Gil M, Calderín Alfonso A, Herrera Gómez V. Evaluación sanitaria de alimentos no tradicionales que se venden sin receta. RCAN Rev Cubana Aliment Nutr 2009;19(2):243-254. RNPS: 2221. ISSN: 1561-2929.

Palabras clave: REGISTRO SANITARIO / ALIMENTOS NO TRADICIONALES / ETIQUETADO / SUPLEMENTOS NUTRICIONALES.

 

ABSTRACT

Nutritional supplements, natural products, and functional foods, among others similar in purposes, are options available to consumers concerned with the achievement of an equilibrated, nutritious and healthy diet. In spite of the presence of these “non-traditional foods” in the market, and their use and consumption, there is no useful information regarding the sanitary registry as a previous step for their marketing and “over-the-counter” sale. Cuba’s Sanitary Registry, as part of the Institute for Nutrition and Food Hygiene, is obliged by law to establish the guidelines required for
registration. During 2007-2008 two-years term, applications for registration of 135 “nontraditional foods”, 20 (14.8%) of them of national production, were filed. Approval rate was 97.8%. Inadequate product labeling, insufficient information on dosage of nutrients comprising the product, and poor technical information, were among the most commonly found non-compliances during assessment and registration processes. Improvement of “nontraditional foods” registration activity has resulted in a single programmatic, regulatory body, an ordered application/registration process, and a higher approval rate of such products. Valdés Almaral O, Castillo Pino A, Castanedo Valdés R, Luna Martínez MV, González Hernández DI, Mercader Camejo O, Figueredo Castro N, Alvarez Gil M, Calderín Alfonso A, Herrera Gómez V. Sanitary assessment of non-traditional foods sold over-the-counter. RCAN Rev Cubana Aliment Nutr 2009;19(2):243-254. RNPS: 2221. ISSN: 1561-2929.

Subject headings: SANITARY REGISTRY / NON-TRADITIONAL FOODS / LABELING / DIETETIC SUPPLEMENTS.

 

Nota del Editor: Dadas las limitaciones corrientes en el espacio físico asignado a la Revista Cubana de Alimentación y Nutrición, la versión completa en pdf de este artículo ha sido sustituida por ésta en formato html.
Los interesados pueden acudir al Editor de la Revista para obtener el manuscrito en pdf.

 

 

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Fecha de Ultima Actualización: Martes, 13 de Enero del 2015.

 

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