Inicio
> La Revista Cubana
de Alimentación y Nutrición > Contenidos
> Vol 19 No 2 >
Páginas 255 - 260
RCAN Rev Cubana Aliment Nutr 2009;19(2):255
- 260
Formulación de un queso crema con fibra dietética incorporada.
Control de calidad.
Autores: Yenisey Barrera Aldama, Julio Perea Falcón, Roger de
Hombre Morgado, Yuleydis Nuris Arango.
Institución: Instituto de Investigaciones para la Industria Alimenticia.
La Habana. Cuba.
RESUMEN
En este trabajo se presenta la formulación de
un queso crema con celulosa microcristalina incorporada como fuente
de fibra dietética. El alimento se elaboró a escala industrial
mediante la tecnología tradicional de empaque en frío.
El producto terminado se distinguió por una firmeza de 121 g.cm-2,
y una humedad del 53.4%. El pH medido fue de 4.55, para una acidez del
0.85%. El contenido energético fue de 333.4 Kcal por cada 100
g del alimento. La composición nutrimental del queso crema fue
como sigue: Grasa: 32.0%; Proteínas: 7.3%;
Cenizas: 1.4%; Sólidos totales: 46.6%; y Fibra:
5.0%. Los valores observados se correspondieron con los parámetros
establecidos de calidad durante el proceso de formulación. Se
espera que este queso crema con fibra dietética incorporada se
convierta en una herramienta de intervención dietoterapéutica
en enfermedades crónicas especificadas. Barrera
Aldama Y, Perea Falcón J, de Hombre Morgado R, Nuris Arango Y.
Formulación de un queso crema con fibra dietética incorporada.
Control de calidad. RCAN
Rev Cubana Aliment Nutr 2009;19(2):255-260. RNPS: 2221. ISSN:
1561-2929.
Palabras clave: CELULOSA MICROCRISTALINA / FIBRA DIETÉTICA
/ QUESO CREMA / CONTROL DE LA CALIDAD.
ABSTRACT
The formulation of a cheese cream with microcrystalline
cellulose incorporated as a source of dietetic fiber is presented in
this work. The food was produced on an industrial scale following the
customary cold packaging technology. The finished product distinguished
for a firmness of 121 g.cm-2, and a humidity of 53.4%. Measured pH was
4.55, for an acidity of 0.85%. Energy content was 333.4 Kcal per 100
g of food. Nutrient composition of this cream cheese was as follows:
Fat: 32.0%; Protein: 7.3%; Ashes: 1.4%; Total
solids: 46.6%; and Fiber: 5.0%. Observed values corresponded
with quality parameters established during formulation process. It is
hoped this cream cheese with dietetic fiber incorporated to become a
tool for dietetic intervention in specified chronic diseases.
Barrera Aldama Y, Perea Falcón J, de Hombre Morgado R, Nuris
Arango Y. Design of a cream cheese with dietetic fiber incorporated.
Quality control. RCAN Rev Cubana Aliment Nutr 2009;19(2):255-260.
RNPS: 2221. ISSN: 1561-2929.
Subject headings: MICROCRYSTALLINE CELLULOSE / DIETETIC
FIBER / CREAM CHEESE / QUALITY CONTROL.
Nota del Editor: Dadas las limitaciones corrientes en el espacio físico
asignado a la Revista Cubana de Alimentación y Nutrición,
la versión completa en pdf de este artículo ha
sido sustituida por ésta en formato html.
Los interesados pueden acudir al Editor de la Revista para obtener el
manuscrito en pdf.
2002 - 2015 © Sociedad Cubana de Nutrición
Clínica y Metabolismo | Instituto de Nutrición e Higiene
de los Alimentos.
Fecha de Ultima Actualización: Martes, 13 de Enero del 2015.