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RCAN Rev Cubana Aliment Nutr 2009;19(2):364 - 369
Ácidos grasos trans. Recomendaciones para reducir su consumo

Autor: Vladimir Ruiz Alvarez.
Institución: Instituto de Nutrición e Higiene de los Alimentos. La Habana.

 

RESUMEN

Los ácidos grasos trans o lo que es lo mismo, grasas trans, ácidos grasos isoméricos o isómeros trans de los ácidos grasos; son ácidos grasos insaturados que tienen en su estructura al menos un doble enlace en configuración trans. Este tipo de ácido graso puede encontrarse en alimentos naturales como carne, leche y productos derivados. El proceso de producción de los aceites comestibles genera algunas cantidades de isómeros trans, pero las mayores concentraciones se alcanzan cuando estos aceites son sometidos a hidrogenación parcial para convertirlos en margarinas y grasas de pastelería. Los productos fritos con aceites recalentados también pueden llegar a ser una fuente importante cuando se consumen en demasía. Fuertes evidencias indican que el consumo de grasas trans aumenta el riesgo de cardiopatía coronaria y posiblemente aumenta el riesgo de muerte súbita de origen cardíaco y de Diabetes mellitus. Algunos estudios sugieren asociaciones adicionales con el cáncer, alteraciones en mecanismos inflamatorios sistémicos, apoptosis, embarazo, bajo peso al nacer e infertilidad femenina. A pesar de todo, internacionalmente no se recomienda reducir a cero el consumo de ácidos grasos trans por el riesgo de limitar la ingestión de proteínas y micronutrientes importantes presentes en muchos de los alimentos que los contienen. El consenso es entonces reducir su ingestión tanto como sea posible. Ruiz Alvarez V. Ácidos grasos trans. Recomendaciones para reducir su consumo. RCAN Rev Cubana Aliment Nutr 2009;19(2):364-369. RNPS: 2221. ISSN: 1561-2929.

Palabras clave: ÁCIDOS GRASOS TRANS / CARDIOPATÍA CORONARIA / DIABETES MELLITUS / MARGARINAS.

 

ABSTRACT

Trans fatty acids (namely, trans fats, isomeric fatty acids, or trans isomers of fatty acids) are unsaturated fatty acids containing in their structure at least one of their double bonds in trans configuration. This kind of fatty acid can be found in natural foods such as meats, milk and other dairy products. Production processes of food oils result in mild quantities of trans isomers, but higher amounts are obtained when these oils are subjected to partial hydrogenation in order to convert them into margarines and other pastry fats. Products fried with overheated oils can also be an important source of these fats when they are consumed in excess. Strong evidences indicate that trans fats consumption increases the risk of coronary heart disease, and is likely to raise the risk of sudden death of heart cause as well as Diabetes. Several studies suggest additional associations with cancer, disruption of systemic inflammatory mechanisms, apoptosis, pregnancy, low birth weight and female infertility. In spite of all these findings, international bodies do not recommended to reduce to zero the consumption of trans fatty acids because of the risk of limiting intake of proteins and thus important micronutrients that are present in many of the foods containing them. Current consensus is then to reduce as much as possible the consumption of trans fats. Ruiz Alvarez V. Recommendations for reducing the consumption of trans-fatty acids. RCAN Rev Cubana Aliment Nutr 2009;19(2):367-369. RNPS: 2221. ISSN: 1561-2929.

Subject headings: TRANS FATTY ACIDS / ISCHEMIC HEART DISEASE / DIABETES MELLITUS / MARGARINES.

 

Nota del Editor: Dadas las limitaciones corrientes en el espacio físico asignado a la Revista Cubana de Alimentación y Nutrición, la versión completa en pdf de este artículo ha sido sustituida por ésta en formato html.
Los interesados pueden acudir al Editor de la Revista para obtener el manuscrito en pdf.

 

 

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Fecha de Ultima Actualización: Martes, 18 de Agosto del 2015.

 

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