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RCAN Rev Cubana Aliment Nutr 2010;20(1):113 - 128
Alimentación y nutrición en el niño con enfermedades oncohematológicas
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Autores: Rafael Jiménez García, Ricardo Cabanas Armadas, Raquel Fernández Nodarse, José Valdés Marín, Sergio Santana Porbén.
Institución: Hospital Pediátrico Universitario "Juan Manuel Márquez". La Habana.

 

RESUMEN

La mortalidad asociada al cáncer es todavía elevada en determinadas edades y grupos étnicos, a pesar de las tecnologías terapéuticas disponibles, y las tasas incrementadas de supervivencia documentadas para algunos tipos de tumores. La mortalidad podría depender del tipo de tumor: en los países altamente industrializados se ha observado una disminución progresiva de la mortalidad asociada a las leucemias, pero no así en los tumores sólidos. En los países en vías de desarrollo, con un insuficiente desarrollo técnico-económico, como Guatemala, donde la desnutrición afecta a más del 50% de los niños recién diagnosticados de cáncer, la mortalidad asociada a esta enfermedad suele ser mucho más elevada. La relación nutrición–cáncer ha sido discutida extensamente, lo que ha permitido establecer que el estado nutricional del niño enfermo de cáncer influye tanto sobre la morbilidad y mortalidad, como la calidad de vida. La desnutrición en el niño enfermo de cáncer es frecuente en los estadios avanzados, bien sea por lo invasivo del tratamiento citorreductor conducido, o la pobre respuesta al apoyo nutrimental. La alimentación constituye la piedra angular del tratamiento del niño oncológico, y los equipos básicos de atención médica deben ser educados en las Buenas Prácticas de la prescripción dietética. Se hace énfasis en la importancia de la Nutrición enteral personalizada, administrada y supervisada por los Grupos hospitalarios de Apoyo Nutricional. Finalmente, se avanzan intervenciones agresivas mediante accesos enterales para la infusión de alimentos modificados en consistencia y textura y/o nutrientes en aquellos pacientes en los que concurra el Síndrome de caquexia-anorexia tumoral. Jiménez García R, Cabanas Armadas R, Fernández Nodarse R, Valdés Marín J, Santana Porbén S. Alimentación y nutrición en el niño con enfermedades oncohematológicas. RCAN Rev Cubana Aliment Nutr 2010;20(1):113-128. RNP: 221. ISSN: 1561-2929.

Palabras clave: ALIMENTACIÓN / NUTRICIÓN / ONCOLOGÍA / NUTRICIÓN ENTERAL / GRUPO DE APOYO NUTRICIONAL / CAQUEXIA / CÁNCER.

 

ABSTRACT

Notwithstanding the currently available therapeutic technologies, and in spite of increased survival rates documented for certain types of tumors, cancer-associated mortality is still high for some ages and ethnical groups. Mortality could be dependent upon tumor type: a progressive reduction of mortality associated with leukemia has been observed in highly industrialized countries, although this has not been true for solid tumors. In developing countries, with an insufficient technical and economical development, such as Guatemala, where malnutrition affects more than 50% of children newly diagnosed with cancer, mortality associated with this disease can be much higher. Nutrition – cancer relationship has been extensively examined in the consulted literature, which has served for establishing the influence of nutritional status of the child affected with cancer upon morbidity and mortality, as well as quality of life. Malnutrition in the child affected with cancer is frequent in advanced stages of the disease, because of invasiveness of adopted treatment, or poor response to nutritional support. Feeding should constitute the mainstay of nutritional treatment of cancer child, and medical care teams should be trained in the Good Practices of dietetic prescription. The importance of personalized Enteral nutrition administered and supervised by hospital Nutritional Support Groups is emphasized. Finally, aggressive interventions with enteral accesses for the infusion of texture-modified foods and/or nutrients are recommended in those patients with tumor-associated cachexia-anorexia syndrome. Jiménez García R, Cabanas Armadas R, Fernández Nodarse R, Valdés Marín J, Santana Porbén S. Food and nutrition in the child with malignant diseases. RCAN Rev Cubana Aliment Nutr 2010; 20(1):113-128. RNP: 221. ISSN: 1561-2929.

Subject headings: FEEDING / NUTRITION / OONCOLOGY / ENTERAL NUTRITION / NUTRITIONAL SUPPORT GROUP / CACHEXIA / CANCER.

 

Nota del Editor: Dadas las limitaciones corrientes en el espacio físico asignado a la Revista Cubana de Alimentación y Nutrición, la versión completa en pdf de este artículo ha sido sustituida por ésta en formato html.
Los interesados pueden acudir al Editor de la Revista para obtener el manuscrito en pdf.

 

 

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Fecha de Ultima Actualización: Martes, 10 de Febrero del 2015.

 

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