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RCAN Rev Cubana Aliment Nutr 2010;20(1):129 - 134
¿Cuál es la asociación entre la inflamación y la anemia?

Autor: Gisela Pita Rodríguez.
Institución: Instituto de Nutrición e Higiene de los Alimentos. La Habana.

 

RESUMEN

La anemia constituye uno de los principales desafíos nutricionales a escala global. Las estrategias de suplementación oral con sales de hierro de sectores vulnerables en las colectividades humanas han descansado en el presupuesto que la causa de esta deficiencia micronutrimental radica en pobres ingresos de alimentos considerados como fuentes adecuadas de hierro en cantidad y calidad. Sin embargo, las causas de la anemia pueden ir más allá de la cuantía de los ingresos dietéticos del mineral de hierro. Hoy se plantea con fuerza que la presencia de estados inflamatorios crónicos en las subpoblaciones sujetas a suplementación oral puede afectar la efectividad de tales programas. La extensión en la que la inflamación está asociada con, o es responsable de, la anemia en los países en desarrollo, como sería el caso de Cuba, es actualmente desconocida. En esta revisión se presentan la homeostasis del hierro, el papel de la hepcidina como proteína clave de la regulación de las concentraciones séricas/tisulares del mineral, y las influencias moleculares de la que es objeto. Una mejor comprensión de la homeostasis del hierro, las influencias inflamatorias, y el papel de la hepcidina deben contribuir a una efectividad superior de los programas locales de suplementación oral con sales de hierro en sectores vulnerables. Pita Rodríguez G. ¿Cuál es la asociación entre la inflamación y la anemia? RCAN Rev Cubana Aliment Nutr 2010;20(1):129-134. RNP: 221. ISSN: 1561-2929.

Palabras clave: HIERRO / ANEMIA / HEPCIDINA / INFLAMACIÓN.

 

ABSTRACT

Anaemia is one of the main global nutritional challenges. Oral supplementation strategies with iron salts of vulnerable sectors in human populations rely upon the idea that poor intakes of foods considered quantitative- as well as qualitatively adequate sources of iron is the cause for this micronutrient deficiency. However, causes of anaemia can extend beyond the magnitude of iron mineral food intakes. It is strongly postulated today that presence of chronic inflammatory states among subpopulations subjected to oral supplementation can affect the effectiveness of such programs. To what extent inflammation is associated with, or is responsible of, anaemia in developing countries, such as Cuba, is currently unknown. Iron homeostasis, the role of hepcidine as key protein in the regulation of serum/tissue mineral concentrations, and molecular influences of which it is object, are presented in this review. A better understanding of iron homeostasis, inflammatory influences, and the role of hepcidine, should contribute to a higher effectiveness of local supplementation programs with iron salts in vulnerable sectors. Pita Rodríguez G. What is the link between inflammation and anemia? RCAN Rev Cubana Aliment Nutr 2010;20(1):129-134. RNP: 221. ISSN: 1561-2929.

Subject headings: IRON / ANEMIA / HEPCIDINE / INFLAMMATION.

 

Nota del Editor: Dadas las limitaciones corrientes en el espacio físico asignado a la Revista Cubana de Alimentación y Nutrición, la versión completa en pdf de este artículo ha sido sustituida por ésta en formato html.
Los interesados pueden acudir al Editor de la Revista para obtener el manuscrito en pdf.

 

 

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Fecha de Ultima Actualización: Martes, 10 de Febrero del 2015.

 

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