Sociedad Cubana de Nutrición Clínica y Metabolismo
Instituto de Nutrición e Higiene de los Alimentos

 

 

Inicio > La Revista Cubana de Alimentación y Nutrición > Contenidos > Vol 20 No 1 > Páginas 35 - 56

 

RCAN Rev Cubana Aliment Nutr 2010;20(1):35 - 56
Ingresos dietéticos en los pacientes atendidos en un programa hospitalario de hemodiálisis. Relación con la frecuencia de diálisis y el estado nutricional
.
Autores: Yenei Riverol Hidalgo, Magalys Pacheco Fuente, Dulce Sanz Guzmán, Sergio Santana Porbén.
Institución: Servicio de Nefrología. Hospital Clínico quirúrgico “Hermanos Ameijeiras”. La Habana. Cuba.

 

RESUMEN

El estado de los ingresos dietéticos de los pacientes con Insuficiencia Renal Crónica (IRC) atendidos en el Programa de Hemodiálisis (HD) del Servicio de Nefrología, Hospital Clínico-Quirúrgico “Hermanos Ameijeiras” (La Habana, Cuba); y las asociaciones entre el estado nutricional y la frecuencia de la diálisis se estimaron mediante un estudio analítico, transversal. El estado nutricional se estimó mediante la Evaluación Subjetiva Global (ESG). Los enfermos rellenaron un Registro Diario de Alimentos que incluyó los días-dediálisis, días-de-no-diálisis, y los fines de semana. Los ingresos dietéticos se redujeron a ingresos de energía, nitrógeno, y otros nutrientes especificados. La frecuencia corriente de desnutrición fue del 31.8%. Los ingresos de Glúcidos, Hierro, Acido fólico, Sodio y Calcio fueron menores del 80% de las recomendaciones avanzadas. Los ingresos nutrimentales fueron independientes de la frecuencia de la diálisis. Los pacientes desnutridos mostraron ingresos nutrimentales disminuidos en 11 de las 13 categorías nutrimentales examinadas (p < 0.05; test para la ocurrencia de eventos binomiales), lo que haría pensar que la tolerancia a largo plazo de la terapia dialítica pudiera estar comprometida tanto por el estado nutricional del paciente, como la cuantía y calidad de los ingresos dietéticos. La relación entre el estado nutricional del paciente con IRC en HD y el estado actual de los ingresos dietéticos pudiera ser compleja, e incluso redundante, lo que resultaría en un círculo vicioso que se haría muy difícil de quebrar. Se deben conducir investigaciones adicionales para evaluar la influencia del estado actual de los ingresos dietéticos sobre la morbilidad y la mortalidad del paciente con IRC en HD. Riverol Hidalgo Y, Pacheco Fuente M, Sanz Guzmán D, Santana Porbén S. Ingresos dietéticos en los pacientes atendidos en un programa hospitalario de hemodiálisis. Relación con la frecuencia de diálisis y el estado nutricional. RCAN Rev Cubana Aliment Nutr 2010;20(1):35-56. RNPS: 2221. ISSN: 1561-2929.

Palabras clave: INSUFICIENCIA RENAL CRÓNICA / HEMODIÁLISIS / ESTADO NUTRICIONAL / INGRESOS DIETÉTICOS / REGISTRO DE ALIMENTOS.

 

ABSTRACT

The state of dietetic intakes in patients with End-Stage Renal Disease (ESRD) assisted at the Hemodialysis (HD) Program, Service of Nephrology, “Hermanos Ameijeiras” Hospital (Havana City, Cuba); and associations between nutritional status, on one hand, and dialysis frequency, on the other, were estimated by means of a cross-sectional, analytical study. Nutritional status was estimated by means of the Subjective Global Assessment (SGA) tool. Participants filled a Food Diary record encompassing days-of-dialysis, days-of-no-dialysis, and weekends. Current malnutrition rate was 31.8%. Carbohydrates, Iron, Folic acid, Sodium and Calcium intakes fell below 80% of advanced recommendations. Nutrient intakes were independent from dialysis frequency. Malnourished patients showed diminished nutrient intakes in 11 out of 13 examined nutrient categories (p < 0.05; test for binomial events), leading to think that long-term tolerance to dialysis might be compromised by nutritional status, on one side, and quantity and quality of dietetic intakes, on the other. Relationship between nutritional status of ESRD patient subjected
to HD and current state of dietetic intakes might be complex, and even redundant, resulting in a hard-to-break vicious circle. Additional research should be done in order to assess the influence of dietetic intakes upon morbidity and mortality of ESRD patient subjected to HD. Riverol Hidalgo y, Pacheco Fuente M, Sanz Guzmán D, Santana Porbén S. Food intake in patients assisted in a hospital hemodialysis program. Association with dialysis frequency and nutritional status. RCAN Rev Cubana Aliment Nutr 2010;20(1):35-56. RNPS: 2221. ISSN: 1561-2929.

Subject headings: END-STAGE RENAL DISEASE / HEMODIALYSIS / NUTRITIONAL STATUS / DIETETIC INTAKES / FOOD DIARY RECORD.

 

Nota del Editor: Dadas las limitaciones corrientes en el espacio físico asignado a la Revista Cubana de Alimentación y Nutrición, la versión completa en pdf de este artículo ha sido sustituida por ésta en formato html.
Los interesados pueden acudir al Editor de la Revista para obtener el manuscrito en pdf.

 

 

2002 - 2015 © Sociedad Cubana de Nutrición Clínica y Metabolismo | Instituto de Nutrición e Higiene de los Alimentos.
Fecha de Ultima Actualización: Martes, 10 de Febrero del 2015.

 

Inicio
Contenidos del Número
Contenidos de la Revista
Sobre la Revista
Revistas médicas cubanas
INFOMED