Sociedad Cubana de Nutrición Clínica y Metabolismo
Instituto de Nutrición e Higiene de los Alimentos

 

 

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RCAN Rev Cubana Aliment Nutr 2010;20(1):4 - 13
Estado de la comercialización de alimentos en puntos de venta seleccionados de la ciudad de La Habana.

Autores: Olga Valdés Almaral, Jorge Félix Medina Pérez, Alberto Castillo Pino, María Victoria Luna Martínez, Ariadna Calderín Alfonso, Rebeca Fernández Gómez, Ibrahim Quintana Jardines, Manuel Alvarez Gil, José Arcia Torres.
Institución: Instituto de Nutrición e Higiene de los Alimentos. La Habana. Cuba.

 

RESUMEN

De acuerdo a lo establecido en la Resolución del MINSAP Ministerio de Salud Pública Número 64 de Junio de 1997, debe registrarse todo alimento propuesto para la comercialización dentro del país. El registro permite la caracterización higiénica, sanitaria y nutricional del alimento según indicadores físico-químicos, microbiológicos y toxicológicos; y abarca también el etiquetado, las condiciones de almacenamiento, y la durabilidad del producto. El otorgamiento del certificado sanitario no representa un aval imperecedero, si bien ofrece garantías en los aspectos mencionados. A pesar de la actividad de la Inspección Sanitaria Estatal, aún se observan incumplimientos de las especificaciones del registro del alimento en los puntos de venta, almacenes y los mercados de frontera, lo que resulta en situaciones de conflicto y brotes de enfermedades trasmitidas por alimentos. El presente trabajo se ha conducido para verificar la conformidad de los alimentos registrados respecto de las características declaradas y las normas vigentes nacionalmente sobre el envasado y etiquetado del alimento en puntos de venta seleccionados, así como evaluar las condiciones higiénico-sanitarias de los almacenes. Los resultados obtenidos en esta ocasión se compararon con los registrados en un trabajo similar completado en el 2002. La indagación corriente se completó con el examen de las afectaciones de calidad reportadas por los organismos competentes durante el trienio 2006-2008. El número de alimentos comercializados sin registro sanitario disminuyó respecto del observado en el 2002. Se constataron incumplimientos de varias normas sanitarias, incluidas las relativas al etiquetado de alimentos preenvasados. Se hace necesario armonizar los procedimientos avanzados por los órganos reguladores involucrados en el control sanitario de alimentos, incluidos los relativos al seguimiento del alimento durante el acto de la comercialización. Valdés Almaral O, Medina Pérez JF, Castillo Pino A, Luna Martínez MV, Calderín Alfonso A, Fernández Gómez R, Quintana Jardines I, Alvarez Gil M, Arcia Torres J. Estado de la comercialización de alimentos en puntos de venta seleccionados de la ciudad de La Habana. RCAN Rev Cubana Aliment Nutr 2010;20(1):4-13. RNPS: 2221. ISSN: 1561-2929.

Palabras clave: REGISTRO / COMERCIALIZACIÓN / ENVASADO / ETIQUETADO / ALIMENTO / ALMACENAMIENTO / EVALUACIÓN DE LA CONFORMIDAD.

 

ABSTRACT

In keeping with what has been set forth in Public Health Ministry Resolution Number 64 of June 1997, every food intended to be commercialized within the country should be registered. Registry activity allows for the sanitary-hygienic and nutritional characterization of foods according with physical-chemical, microbiological and toxicological indicators. Registry also comprises the labeling of the food, storage conditions and product’s shelf-life. However, granting a sanitary certificate, although it offers guarantees for the aforementioned issues, does not represent an everlasting avail. In spite of controls conducted by the State Sanitary Inspection in retail stores, warehouses and frontier-markets, there are still violations of the conditions under which food was registered, resulting in conflicting situations and outbreaks of food-borne-diseases. Present work was then conducted in order to verify packing and labeling of foods in selected retail stores, and to assess sanitary-hygienic conditions of warehouses. Results observed in this occasion were compared with those recorded in a similar work done in 2002. Current inquiry was completed with examination of affectations of quality reported by competent organisms during 2006-2008 triennium. Unfulfillment of regulations concerning labeling of prepacked products were observed. Number of commercialized foods without sanitary registration diminished regarding that observed in 2002. Procedures advanced by regulatory bodies involved in food sanitary control should be harmonized, included those relative to monitoring of foods during commercialization act. Valdés Almaral O, Medina Pérez JF, Castillo Pino A, Luna Martínez MV, Calderín Alfonso A, Fernández Gómez R, Quintana Jardines I, Alvarez Gil M, Arcia Torres J. State of merchandising of foods in selected retailing locations of the city of Havana. RCAN Rev Cubana Aliment Nutr 2010;20(1):4-13. RNPS: 2221. ISSN: 1561-2929.

Subject headings: REGISTRY / PACKAGING / COMMERCIALIZATION / FOOD / STORAGE / LABELING / COMPLIANCE ASSESSMENT.

 

Nota del Editor: Dadas las limitaciones corrientes en el espacio físico asignado a la Revista Cubana de Alimentación y Nutrición, la versión completa en pdf de este artículo ha sido sustituida por ésta en formato html.
Los interesados pueden acudir al Editor de la Revista para obtener el manuscrito en pdf.

 

 

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Fecha de Ultima Actualización: Martes, 10 de Febrero del 2015.

 

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