Sociedad Cubana de Nutrición Clínica y Metabolismo
Instituto de Nutrición e Higiene de los Alimentos

 

 

Inicio > La Revista Cubana de Alimentación y Nutrición > Contenidos > Vol 20 No 1 > Páginas 72 - 91

 

RCAN Rev Cubana Aliment Nutr 2010;20(1):72 - 91
Estado nutricional de los estudiantes de ballet de una escuela de nivel elemental
.
Autores: Cosette María Rodríguez Marcos, Ligia María Marcos Plasencia, Lisette Rodríguez Marcos, Ursula Carrillo Estrada, Martha Beatriz Pérez Santana.
Institución: Instituto Superior de Arte. La Habana. Cuba.

 

RESUMEN

Los estudiantes de ballet clásico tienen una carga extra de actividad física con relación a los adolescentes de escuelas normales. Por la importancia que tiene la conservación de un buen estado nutricional para responder plenamente a las demandas de la actividad física e intelectual, se decide hacer este estudio a fin de llamar la atención sobre el estado nutricional del estudiante de ballet, y de esta manera, favorecer el proceso de enseñanza-aprendizaje de la especialidad, así como evitar las secuelas de hábitos alimentarios inadecuados en ellos. Para ello, se realizó una evaluación antropométrica de, y se aplicó una encuesta de historia alimentaria a, estudiantes de ballet del sexo femenino del nivel elemental (4to y 5to grados de escolaridad, Escuela Elemental de Ballet “Alejo Carpentier”, La Habana). Se constató una frecuencia de mala nutrición por defecto del 16.8%. El 25% de las alumnas desnutridas, y el 20% de aquellas con un valor del Índice de Masa Corporal (IMC) para la Edad entre los percentiles 10-25 de las tablas cubanas, tenían una Talla inferior para la Edad. Se encontraron malos hábitos alimentarios, como el no desayunar, realizar la comida más abundante del día en el horario de la noche, comer alimentos fritos con frecuencia, y no consumir lácteos como fuente de calcio necesaria para cubrir las recomendaciones diarias de este nutrimento. Se recomienda orientar tanto al estudiante como a los familiares sobre aspectos relacionados con la alimentación y la nutrición en actividades físicamente demandantes como el ballet. Rodríguez Marcos CM, Marcos Plasencia LM, Rodríguez Marcos L, Carrillo Estrada U, Pérez Santana MB. Estado nutricional de los estudiantes de ballet de una escuela de nivel elemental. RCAN Rev Cubana Aliment Nutr 2010;20(1):72-91. RNPS: 2221. ISSN: 1561-2929.

Palabras clave: BALLET / ESTADO NUTRICIONAL / DIETA / MALNUTRICIÓN / BAJA TALLA.

 

ABSTRACT

Classic ballet students face a extra burden of physical activity when compared with their adolescent peers in regular schools. Because of the importance of preserving a good nutritional status in order to fully respond to the demands of physical as well as intellectual activity, this study is carried out with the purpose of calling the attention upon the nutritional status of the ballet student, and hence to support the learning-teaching process of this specialty, so to avoid the consequences of a bad nutrition in this group. Consequently, an anthropometric assessment was completed in, and a food history survey was administered to, elementary female ballet students (grades 4th and 5th of instruction, “Alejo Carpentier” Elementary School of Ballet, La Habana). An undernutrition frequency of 16.8% was found. Twenty five percent of undernourished students, and 20% of those with Body Mass Index (BMI) for Age within 10-25 percentiles had a Height lower for Age. Bad food habits were found such as skipping breakfast, having the most abundant meal of the day during night-time, frequent eating of fried foods, and avoiding dairy products as source of Calcium required to fulfill daily recommendations for this nutrient. It is recommended to advice students as well as their relatives on items related with food and nutrition in physically demanded activities such as ballet. Rodríguez Marcos CM, Marcos Plasencia LM, Rodríguez Marcos L, Carrillo Estrada U, Pérez Santana MB. Nutritional status of ballet students of an elementary school. RCAN Rev Cubana Aliment Nutr 2010;20(1):72-91. RNPS: 2221. ISSN: 1561-2929.

Subject headings: BALLET / NUTRITIONAL STATUS / DIET / MALNUTRITION / HEIGHT LOWER FOR AGE.

 

Nota del Editor: Dadas las limitaciones corrientes en el espacio físico asignado a la Revista Cubana de Alimentación y Nutrición, la versión completa en pdf de este artículo ha sido sustituida por ésta en formato html.
Los interesados pueden acudir al Editor de la Revista para obtener el manuscrito en pdf.

 

 

2002 - 2015 © Sociedad Cubana de Nutrición Clínica y Metabolismo | Instituto de Nutrición e Higiene de los Alimentos.
Fecha de Ultima Actualización: Martes, 10 de Febrero del 2015.

 

Inicio
Contenidos del Número
Contenidos de la Revista
Sobre la Revista
Revistas médicas cubanas
INFOMED