Sociedad Cubana de Nutrición Clínica y Metabolismo
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RCAN Rev Cubana Aliment Nutr 2010;20(1):92 - 101
Estado nutricional del paciente sujeto a ventilación mecánica en una Unidad de Cuidados Críticos
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Autores: María Mercedes Duarte Díaz, David Orlando León Pérez, Hilev Larrondo Muguercia, Angel Crespo Silva, Rafael Segura Herrera, Lázaro Ernesto Valdés.
Institución: Unidad de Terapia Intensiva Polivalente. Hospital Clínico quirúrgico "Hermanos Ameijeieras". La Habana.

 

RESUMEN

Introducción: La desnutrición en las Unidades de Cuidados Críticos es un problema de salud que repercute desfavorablemente sobre la evolución del paciente, y que puede afectar entre el 30-50% de los pacientes atendidos en ellas. La desnutrición suele afectar con mayor intensidad al paciente ventilado mecánicamente. Existe un estrecho vínculo entre la función respiratoria y el estado nutricional del enfermo crítico. La pérdida de la masa muscular respiratoria es proporcional a la pérdida de peso corporal. El deterioro de la musculatura respiratoria conduce a la fatiga muscular, y con ello, disnea, disminución de la ventilación efectiva, atelectasia, retención de secreciones, e insuficiente perfusión tisular, todo lo cual puede comprometer la vida del paciente, y por ello, recurrir a la ventilación mecánica para sostenerla. Objetivo: Establecer la frecuencia de desnutrición entre los pacientes sujetos a ventilación mecánica en la Unidad de Terapia Intensiva Polivalente, Hospital Clínico quirúrgico “Hermanos Ameijeiras” (La Habana, Cuba). Material y método: El estado nutricional de 150 pacientes ventilados entre Enero del 2008 – Abril del 2009 (Mujeres: 58.0%; Edad: 57.8 ± 18.6 años; Estadía: 12.1 ± 12.4 días; Mortalidad: 66.0%) en la Unidad fue establecido mediante indicadores bioquímicos (Colesterol/Albúmina) e inmunológicos (Conteos Totales de Linfocitos, CTL). El valor corriente del indicador nutricional se correlacionó con la condición al egreso del paciente. Resultados: Los valores corrientes de los indicadores nutricionales fueron: Albúmina sérica: 23.5 ± 7.3 g.L-1; Colesterol sérico: 2.9 ± 2.8 mmol.L-1; CTL: 1,483 ± 830 células.mm-3. La frecuencia de valores anómalos del indicador fueron: Albúmina < 35 g.L-1: 93.4%; Colesterol < 2.3 mmol.L-1: 44.7%; CTL < 2000 células.mm-3: 77.3%. El valor del indicador nutricional fue independiente de la condición del enfermo al egreso. Conclusiones: Si bien la desnutrición es prevalente en los pacientes críticos que requieren asistencia ventilatoria, de acuerdo a los indicadores bioquímicos evaluados, sin embargo, no se encontró asociación entre la desnutrición y el estado al egreso. Duarte Díaz MM, León Pérez DO, Larrondo Muguercia H, Crespo Silva A, Segura Herrera R, Ernesto Valdés L. RCAN Rev Cubana Aliment Nutr 2010;20(1):92-101. RNPS: 2221. ISSN: 1561-2929.

Palabras clave: PACIENTE CRÍTICO / DESNUTRICIÓN HOSPITALARIA / VENTILACIÓN MECÁNICA / ESTADO NUTRICIONAL.

 

ABSTRACT

Introduction: Malnutrition in Critical Care Units is a health problem unfavorably influencing upon patient’s evolution, and affecting between 30-50% of patients admitted to them. Malnutrition rate is higher in mechanically ventilated patients. There is a close link between respiratory function and
nutritional status of critical patient. Loss of respiratory muscle mass is proportional to body weight loss. Deterioration of respiratory muscle leads to muscle fatigue, and hence, shortness of breadth, reduction of effective ventilation, atelectasia, secretions build-up, and insufficient tissue perfusion, all of which might compromise patient’s life, and so, resort to mechanical ventilation in order to sustain it. Objectives: To establish malnutrition frequency among patients subjected to mechanical ventilation at the Polivalent Intensive Care Unit, “Hermanos Ameijeiras” Clinical surgical Hospital (Havana City, Cuba). Material and method: Nutritional status of 150 ventilated patients between January 2008 – April 2009 (Women: 58.0%; Age: 57.8 ± 18.6 years; Length-of-stay: 12.1 ± 12.4 days; Mortality rate: 66.0%) at the Unit was established by means of biochemical (Cholesterol/Albumin) and immunological (Total Lymphocyte Count, TLC) indicators. Current value of the nutritional indicator was correlated with patient’s condition upon discharge. Results: Current values of nutritional indicators were: Serum Albumin: 23.5 ± 7.3 g.L-1; Serum Cholesterol: 2.9 ± 2.8 mmol.L-1; TLC: 1,483 ± 830 células.mm-3. Indicator’s abnormal values frequency were: Albumin < 35 g.L-1: 93.3%; Cholesterol < 2.5 mmol.L-1: 44.7%; CTL < 2000 células.mm-3: 77.4%. Nutritional indicator value was independent from patient’s condition upon discharge. Conclusions: Although malnutrition is prevalent among critical patients requiring mechanical ventilation, regarding biochemical indicators used, however no association was found between malnutrition and condition upon discharge. Duarte Díaz MM, León Pérez DO, Larrondo Muguercia H, Crespo Silva A, Segura Herrera R, Ernesto Valdés L. Nutritional status of the patient subjected to mechanical ventilation in a critical care unit. RCAN Rev Cubana Aliment Nutr 2010;20(1):92-101. RNPS: 2221. ISSN: 1561-2929.

Subject headings: CRITICAL PATIENT / HOSPITAL MALNUTRITION / MECHANICAL VENTILATION / NUTRITIONAL STATUS.

 

Nota del Editor: Dadas las limitaciones corrientes en el espacio físico asignado a la Revista Cubana de Alimentación y Nutrición, la versión completa en pdf de este artículo ha sido sustituida por ésta en formato html.
Los interesados pueden acudir al Editor de la Revista para obtener el manuscrito en pdf.

 

 

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Fecha de Ultima Actualización: Martes, 10 de Febrero del 2015.

 

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