Sociedad Cubana de Nutrición Clínica y Metabolismo
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RCAN Rev Cubana Aliment Nutr 2010;20(2):213 - 225
Estado nutricional del paciente trasplantado renal. Asociación con la función del injerto renal, la insulinorresistencia y las complicaciones metabólicas
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Autores: Gerardo Borroto Díaz, Maricela Barceló Acosta, Carlos Guerrero Díaz, Jesús Barreto
Penié.
Institución: Servicio de Nefrologia. Hospital Clínico quirúrgico “Hermanos Ameijeiras”. La Habana.

 

RESUMEN

Se exploraron las asociaciones entre el estado nutricional de 60 pacientes trasplantados renales y la vitalidad del injerto renal, la presencia de insulinorresistencia y la ocurrencia de complicaciones metabólicas. El 21.8% de los pacientes estaba desnutrido, mientras que la obesidad afectó el 26.6%. Los pacientes desnutridos mostraron los valores menores de Albúmina, Colesterol y Hemoglobina, junto con las cifras mayores de Triglicéridos. La desnutrición se asoció con una función disminuida del injerto renal: el filtrado glomerular observado en los desnutridos fue de 26.4 ± 12.1 L.minuto-1, y la Creatinina sérica fue de 304.0 ± 62.3 µmol.L-1. En todos los trasplantados se constató la presencia de insulinorresistencia tras la observación de niveles séricos elevados de insulina 2 horas después de una sobrecarga de glucosa y valores altos del índice HOMA-R. Las complicaciones metabólicas se concentraron en los trasplantados obesos: el 100.0% de ellos presentó hipertensión arterial, el 75.0% mostró hipercolesterolemia; y el 37.5% diabetes post-trasplante. Por el contrario, la hipertrigliceridemia afectó primordialmente al 53.8% de los trasplantados renales. El trasplantado renal puede mostrar fenotipos nutricionales polares, en relación con factores patogénicos como la función disminuida del injerto renal y la presencia de insulinorresistencia. Estos fenotipos nutricionales pueden contribuir a la aparición de fenómenos metabólicos, como la hipertensión arterial, las dislipidemias y la diabetes post trasplante. El estado nutricional del trasplantado renal debe ser seguido sistemática y regularmente por el equipo básico de trabajo, a fin de detectar y corregir inmediatamente los trastornos nutricionales que se presenten, debido a la implicación metabólica de los mismos. Borroto Díaz G, Barceló Acosta M, Guerrero Díaz C, Barreto Penié J. Estado nutricional del paciente trasplantado renal. Asociación con la función del injerto renal, la insulinorresistencia y las complicaciones metabólicas. RCAN Rev Cubana Aliment Nutr 2010;20(2):213-225. RNPS: 2221. ISSN: 1561-2929.

Palabras clave: TRASPLANTE RENAL / EVALUACIÓN NUTRICIONAL / DESNUTRICIÓN / OBESIDAD / COMPLICACIONES METABÓLICAS.

 

ABSTRACT

Relationships between nutritional status and kidney transplant function, presence of insulin resistance, and occurrence of metabolic complications were assessed in 60 kidney transplanted recipients. Twenty-one point eight percent of the patients was malnourished, while obesity presented in 26.6% of them. Malnourished patients showed lowest levels of Albumin, Cholesterol and Hemoglobin, along with higher triglycerides serum levels. Malnutrition associated with a reduced function of kidney transplant: Glomerular filtration rate observed in malnourished patients was 26.4 ± 12.1 L.minute-1, and serum Creatinin was 304.0 ± 62.3 µmol.L-1. Insulin resistance was corroborated in all transplanted patients after observing elevated serum Insulin values 2 hours
after a glucose overload, and high figures of HOMA-R index. Metabolic complications concentrated among obese transplanted patients: 100.0% of them presented with blood hypertension, 75.0% showed hypercholesterolemia; and 37.5% posttransplant diabetes. On the contrary, hypertriglyceridemia primarily affected 53.8% of kidney transplanted patients. Kidney transplanted patient might exhibit polar nutritional phenotypes, in association with pathogenic factors such as reduced function of kidney implant and presence of insulin resistance. These nutritional phenotypes might contribute to the onset of metabolic phenomena, like blood hypertension, dislypidemias, and posttransplant diabetes. Nutritional status of kidney transplanted patient should be systematic and regularly followed by the medical care team, in order to immediately detect and correct nutritional disorders that occur, given their metabolic consequences. Borroto Díaz G, Barceló Acosta M, Guerrero Díaz C, Barreto Penié J . Nutritional status of kidney-transplanted patient. Association with kidney transplant function, insulin resistance and metabolic complications. RCAN Rev Cubana Aliment Nutr 2010;20(2):213-225. RNPS: 2221. ISSN: 1561-2929
.

Subject headings: RENAL TRANSPLANT / NUTRITIONAL ASSESSMENT / MALNUTRITION / OBESITY / METABOLIC COMPLICATIONS.

 

Nota del Editor: Dadas las limitaciones corrientes en el espacio físico asignado a la Revista Cubana de Alimentación y Nutrición, la versión completa en pdf de este artículo ha sido sustituida por ésta en formato html.
Los interesados pueden acudir al Editor de la Revista para obtener el manuscrito en pdf.

 

 

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Fecha de Ultima Actualización: Lunes, 17 de Agosto del 2015.

 

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