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Páginas 213 - 225
RCAN Rev Cubana Aliment Nutr 2010;20(2):213
- 225
Estado nutricional del paciente trasplantado renal. Asociación
con la función del injerto renal, la insulinorresistencia y las
complicaciones metabólicas.
Autores: Gerardo Borroto Díaz, Maricela Barceló Acosta,
Carlos Guerrero Díaz, Jesús Barreto
Penié.
Institución: Servicio de Nefrologia. Hospital Clínico
quirúrgico “Hermanos Ameijeiras”. La Habana.
RESUMEN
Se exploraron las asociaciones entre
el estado nutricional de 60 pacientes trasplantados renales y la vitalidad
del injerto renal, la presencia de insulinorresistencia y la ocurrencia
de complicaciones metabólicas. El 21.8% de los pacientes estaba
desnutrido, mientras que la obesidad afectó el 26.6%. Los pacientes
desnutridos mostraron los valores menores de Albúmina, Colesterol
y Hemoglobina, junto con las cifras mayores de Triglicéridos.
La desnutrición se asoció con una función disminuida
del injerto renal: el filtrado glomerular observado en los desnutridos
fue de 26.4 ± 12.1 L.minuto-1, y la Creatinina sérica
fue de 304.0 ± 62.3 µmol.L-1. En todos los trasplantados
se constató la presencia de insulinorresistencia tras la observación
de niveles séricos elevados de insulina 2 horas después
de una sobrecarga de glucosa y valores altos del índice HOMA-R.
Las complicaciones metabólicas se concentraron en los trasplantados
obesos: el 100.0% de ellos presentó hipertensión arterial,
el 75.0% mostró hipercolesterolemia; y el 37.5% diabetes post-trasplante.
Por el contrario, la hipertrigliceridemia afectó primordialmente
al 53.8% de los trasplantados renales. El trasplantado renal puede mostrar
fenotipos nutricionales polares, en relación con factores patogénicos
como la función disminuida del injerto renal y la presencia de
insulinorresistencia. Estos fenotipos nutricionales pueden contribuir
a la aparición de fenómenos metabólicos, como la
hipertensión arterial, las dislipidemias y la diabetes post trasplante.
El estado nutricional del trasplantado renal debe ser seguido sistemática
y regularmente por el equipo básico de trabajo, a fin de detectar
y corregir inmediatamente los trastornos nutricionales que se presenten,
debido a la implicación metabólica de los mismos. Borroto
Díaz G, Barceló Acosta M, Guerrero Díaz C, Barreto
Penié J. Estado nutricional del paciente trasplantado renal.
Asociación con la función del injerto renal, la insulinorresistencia
y las complicaciones metabólicas. RCAN Rev Cubana Aliment Nutr
2010;20(2):213-225. RNPS: 2221. ISSN: 1561-2929.
Palabras clave: TRASPLANTE RENAL / EVALUACIÓN
NUTRICIONAL / DESNUTRICIÓN / OBESIDAD / COMPLICACIONES METABÓLICAS.
ABSTRACT
Relationships between nutritional status
and kidney transplant function, presence of insulin resistance, and
occurrence of metabolic complications were assessed in 60 kidney transplanted
recipients. Twenty-one point eight percent of the patients was malnourished,
while obesity presented in 26.6% of them. Malnourished patients showed
lowest levels of Albumin, Cholesterol and Hemoglobin, along with higher
triglycerides serum levels. Malnutrition associated with a reduced function
of kidney transplant: Glomerular filtration rate observed in malnourished
patients was 26.4 ± 12.1 L.minute-1, and serum Creatinin was
304.0 ± 62.3 µmol.L-1. Insulin resistance was corroborated
in all transplanted patients after observing elevated serum Insulin
values 2 hours
after a glucose overload, and high figures of HOMA-R index. Metabolic
complications concentrated among obese transplanted patients: 100.0%
of them presented with blood hypertension, 75.0% showed hypercholesterolemia;
and 37.5% posttransplant diabetes. On the contrary, hypertriglyceridemia
primarily affected 53.8% of kidney transplanted patients. Kidney transplanted
patient might exhibit polar nutritional phenotypes, in association with
pathogenic factors such as reduced function of kidney implant and presence
of insulin resistance. These nutritional phenotypes might contribute
to the onset of metabolic phenomena, like blood hypertension, dislypidemias,
and posttransplant diabetes. Nutritional status of kidney transplanted
patient should be systematic and regularly followed by the medical care
team, in order to immediately detect and correct nutritional disorders
that occur, given their metabolic consequences. Borroto Díaz
G, Barceló Acosta M, Guerrero Díaz C, Barreto Penié
J . Nutritional status of kidney-transplanted patient. Association with
kidney transplant function, insulin resistance and metabolic complications.
RCAN Rev Cubana Aliment Nutr 2010;20(2):213-225. RNPS: 2221. ISSN: 1561-2929.
Subject headings: RENAL TRANSPLANT / NUTRITIONAL ASSESSMENT
/ MALNUTRITION / OBESITY / METABOLIC COMPLICATIONS.
Nota del Editor: Dadas las limitaciones corrientes en el espacio físico
asignado a la Revista Cubana de Alimentación y Nutrición,
la versión completa en pdf de este artículo ha
sido sustituida por ésta en formato html.
Los interesados pueden acudir al Editor de la Revista para obtener el
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Fecha de Ultima Actualización: Lunes, 17 de Agosto del 2015.