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RCAN Rev Cubana Aliment Nutr 2010;20(2):238 - 253
Estado nutricional de los pacientes con cáncer de cabeza y cuello. Influencia sobre la respuesta al tratamiento quirúrgico

Autores: Marlene Hidalgo Guerra, Arelys Pérez Cué, Sergio Santana Porbén.
Institución: Servicio de Otorrinolaringología. Hospital Clínico quirúrgico “Hermanos Ameijeiras”. La Habana.

 

RESUMEN

Objetivos: La asociación entre la desnutrición y la ocurrencia de complicaciones postquirúrgicas se estimó mediante un estudio retrospectivo, analítico, conducido con 44 pacientes diagnosticados de cáncer de cabeza y cuello, y operados electivamente por el Servicio de Otorrinolaringología, Hospital Clínico-quirúrgico “Hermanos Ameijeiras” (La Habana, Cuba), entre 1999 – 2008. Material y métodos: El estado nutricional se determinó mediante la ESG Encuesta Subjetiva Global. Se registraron las variables demográficas y clínicas del enfermo, el acceso enteral colocado con fines alimentarios, la ocurrencia de complicaciones en el postoperatorio, y la condición al egreso (Vivo/Fallecido). Resultados: La desnutrición afectó a la cuarta parte de los operados. Las complicaciones se presentaron en la tercera parte de ellos. La frecuencia de fallecimientos fue menor del 5.0%. Se colocaron accesos enterales en el 90.9% de los enfermos. La sonda nasogástrica fue preferida en el 95.0% de las instancias. Las complicaciones (mortalidad incluida) fueron eventos post-operatorios independientes del estado nutricional preoperatorio del enfermo. La mortalidad post-quirúrgica fue independiente del acceso enteral colocado. Discusión: La baja tasa de fallecimientos podría resultar de una mejor selección del paciente, y/o la colocación de accesos enterales en el transoperatorio, y la rehabilitación temprana de la vía enteral bajo la guía del GAN Grupo de Apoyo Nutricional que opera en la institución. Se debe evaluar el impacto que
sobre los indicadores de efectividad del Servicio tienen los procesos de cuidados nutricionales administrados al paciente con cáncer de cabeza y cuello que se opera electivamente. Hidalgo Guerra M, Pérez Cué A, Santana Porbén S. Estado nutricional de los pacientes con cáncer de cabeza y cuello. Influencia sobre la respuesta al tratamiento quirúrgico. RCAN Rev Cubana Aliment Nutr 2010;20(2):238-253. RNPS: 2221. ISSN: 1561-2929
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Palabras clave: CÁNCER / CABEZA Y CUELLO / GRUPO DE APOYO NUTRICIONAL / PROCESO / CUIDADOS NUTRICIONALES / EEFECTIVIDAD / ESTADO NUTRICIONAL.

 

ABSTRACT

Objectives: The association between undernutrition and occurrence of post-surgical complications was assessed by means of a prospective, analytical study conducted with 44 patients diagnosed with head and neck cancer, and electively operated upon at the Otorrhinolaryngology Service, Clinical surgical “Hermanos Ameijeiras” Hospital (Havana City, Cuba), between 1999 – 2008. Materials and methods: Nutritional status was determined with the SGA Subjetive Global Assessment tool. Demographical and clinical variables, enteral access placed for feeding purposes, occurrence of post-surgical complications, and condition on discharge (Alive/Deceased) were recorded for every patient. Results: Undernutrition affected a quarter of those operated upon. Complications occurred in a third of them. Death rate was lower than 5.0%. Enteral accesses were placed in 90.9% of the patients. A nasogastric tube was preferred in 95.0% of the instances. Complications (mortality included) were postsurgical events independent from patient’s preoperatory nutritional status. Discussion: Low death rate could be the result of better selection of the patient, and/or placement of enteral accesses during the surgical act, with early rehabilitation of enteral route under guidance of the locally operating NSG Nutritional Support Group. Impact of nutritional care processes administered to head and neck cancer patients upon Service’s effectiveness indicators should be assessed. Hidalgo Guerra M, Pérez Cué A, Santana Porbén S. Nutritional state of head and neck cancer patients. Influence upon the response to surgical treatment. RCAN Rev Cubana Aliment Nutr 2010;20(2):238-253. RNPS: 2221. ISSN: 1561-2929.

Subject headings: CANCER / HEAD AND NECK / NUTRITIONAL SUPPORT GROUP / PROCESS / NUTRITIONAL CARE / EFFECTIVENESS / NUTRITIONAL STATUS.

 

Nota del Editor: Dadas las limitaciones corrientes en el espacio físico asignado a la Revista Cubana de Alimentación y Nutrición, la versión completa en pdf de este artículo ha sido sustituida por ésta en formato html.
Los interesados pueden acudir al Editor de la Revista para obtener el manuscrito en pdf.

 

 

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Fecha de Ultima Actualización: Lunes, 17 de Agosto del 2015.

 

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