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Páginas 238 - 253
RCAN Rev Cubana Aliment Nutr 2010;20(2):238
- 253
Estado nutricional de los pacientes con cáncer de cabeza y cuello.
Influencia sobre la respuesta al tratamiento quirúrgico
Autores: Marlene Hidalgo Guerra, Arelys Pérez Cué, Sergio
Santana Porbén.
Institución: Servicio de Otorrinolaringología. Hospital
Clínico quirúrgico “Hermanos Ameijeiras”.
La Habana.
RESUMEN
Objetivos: La asociación
entre la desnutrición y la ocurrencia de complicaciones postquirúrgicas
se estimó mediante un estudio retrospectivo, analítico,
conducido con 44 pacientes diagnosticados de cáncer de cabeza
y cuello, y operados electivamente por el Servicio de Otorrinolaringología,
Hospital Clínico-quirúrgico “Hermanos Ameijeiras”
(La Habana, Cuba), entre 1999 – 2008. Material y métodos:
El estado nutricional se determinó mediante la ESG Encuesta Subjetiva
Global. Se registraron las variables demográficas y clínicas
del enfermo, el acceso enteral colocado con fines alimentarios, la ocurrencia
de complicaciones en el postoperatorio, y la condición al egreso
(Vivo/Fallecido). Resultados: La desnutrición
afectó a la cuarta parte de los operados. Las complicaciones
se presentaron en la tercera parte de ellos. La frecuencia de fallecimientos
fue menor del 5.0%. Se colocaron accesos enterales en el 90.9% de los
enfermos. La sonda nasogástrica fue preferida en el 95.0% de
las instancias. Las complicaciones (mortalidad
incluida) fueron eventos post-operatorios independientes del estado
nutricional preoperatorio del enfermo. La mortalidad post-quirúrgica
fue independiente del acceso enteral colocado. Discusión:
La baja tasa de fallecimientos podría resultar de una mejor selección
del paciente, y/o la colocación de accesos enterales en el transoperatorio,
y la rehabilitación temprana de la vía enteral bajo la
guía del GAN Grupo de Apoyo Nutricional que opera en la institución.
Se debe evaluar el impacto que
sobre los indicadores de efectividad del Servicio tienen los procesos
de cuidados nutricionales administrados al paciente con cáncer
de cabeza y cuello que se opera electivamente. Hidalgo Guerra M, Pérez
Cué A, Santana Porbén S. Estado nutricional de los pacientes
con cáncer de cabeza y cuello. Influencia sobre la respuesta
al tratamiento quirúrgico. RCAN Rev Cubana Aliment Nutr 2010;20(2):238-253.
RNPS: 2221. ISSN: 1561-2929.
Palabras clave: CÁNCER / CABEZA Y CUELLO / GRUPO
DE APOYO NUTRICIONAL / PROCESO / CUIDADOS NUTRICIONALES / EEFECTIVIDAD
/ ESTADO NUTRICIONAL.
ABSTRACT
Objectives: The association
between undernutrition and occurrence of post-surgical complications
was assessed by means of a prospective, analytical study conducted with
44 patients diagnosed with head and neck cancer, and electively operated
upon at the Otorrhinolaryngology Service, Clinical surgical “Hermanos
Ameijeiras” Hospital (Havana City, Cuba), between 1999 –
2008. Materials and methods: Nutritional status was
determined with the SGA Subjetive Global Assessment tool. Demographical
and clinical variables, enteral access placed for feeding purposes,
occurrence of post-surgical complications, and condition on discharge
(Alive/Deceased) were recorded for every patient. Results:
Undernutrition affected a quarter of those operated upon. Complications
occurred in a third of them. Death rate was lower than 5.0%. Enteral
accesses were placed in 90.9% of the patients. A nasogastric tube was
preferred in 95.0% of the instances. Complications (mortality included)
were postsurgical events independent from patient’s preoperatory
nutritional status. Discussion: Low death rate could
be the result of better selection of the patient, and/or placement of
enteral accesses during the surgical act, with early rehabilitation
of enteral route under guidance of the locally operating NSG Nutritional
Support Group. Impact of nutritional care processes administered to
head and neck cancer patients upon Service’s effectiveness indicators
should be assessed. Hidalgo Guerra M, Pérez Cué A, Santana
Porbén S. Nutritional state of head and neck cancer patients.
Influence upon the response to surgical treatment. RCAN Rev Cubana Aliment
Nutr 2010;20(2):238-253. RNPS: 2221. ISSN: 1561-2929.
Subject headings: CANCER / HEAD AND NECK / NUTRITIONAL
SUPPORT GROUP / PROCESS / NUTRITIONAL CARE / EFFECTIVENESS / NUTRITIONAL
STATUS.
Nota del Editor: Dadas las limitaciones corrientes en el espacio físico
asignado a la Revista Cubana de Alimentación y Nutrición,
la versión completa en pdf de este artículo ha
sido sustituida por ésta en formato html.
Los interesados pueden acudir al Editor de la Revista para obtener el
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Fecha de Ultima Actualización: Lunes, 17 de Agosto del 2015.