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RCAN Rev Cubana Aliment Nutr 2011;21(1):110 - 120
Organización del proceso docente de la Licenciatura de Nutrición en Cuba

Autores: Tamara Díaz Lorenzo, Alexander González Domínguez, Ahindris Calzadilla Cambará, Pedro Morejón Martín, Adalys Fleitas, Armando Rodríguez Suarez, Julio Portal Pineda
Institución: Departamento de Nutrición. Facultad de Tecnologías de la Salud. Universidad de Ciencias Médicas de La Habana.


RESUMEN

El plan de estudios que ha servido de antecedente para la formación actual del Licenciado de Nutrición tiene 8 años de redactado, y estaba basado en los planes elaborados para la Licenciatura de Tecnología de la Salud en el perfil de Nutrición y Dietética. A pesar de la efectividad e impacto del mismo, el diseño curricular de dicho plan requiere ser perfeccionado según la metodología orientada por el Ministerio de Educación Superior para la generación “D” de tales planes. La selección de los contenidos a incluir en la actualización del plan de estudios debe garantizar que el contenido de la carrera se corresponda con las exigencias contemporáneas en las áreas de la Nutrición, Higiene de los Alimentos, Dietética y Vigilancia Alimentaria y Nutricional. De igual forma, el plan debe preparar al futuro profesional para que se desempeñe en escenarios de acción comunitario, hospitalario, domiciliario y ambulatorio; así como enfatizar en la incorporación de valores profesionales como la ética, la honestidad, la responsabilidad y el compromiso social. El plan perfeccionado de estudios tendrá como disciplinas rectoras a la Nutrición y la Higiene de los Alimentos. Dentro de los principales cambios contemplados con la implantación del plan perfeccionado de estudios se señala la evaluación curricular, una mayor flexibilidad en la organización de los contenidos incorporados dentro del mismo, y el desarrollo de la investigación científica con carácter curricular. Aún se necesita lograr una mayor integración de los contenidos propios del actual plan de estudios, y el acercamiento del estudiante hacia los problemas de la profesión. Díaz Lorenzo T, González Domínguez A, Calzadilla Cambará A, Morejón Martín P, Fleitas A, Rodríguez Suárez A, Portal Pineda J. Organización del proceso docente de la Licenciatura de Nutrición en Cuba. RCAN Rev Cubana Aliment Nutr 2011;21(1):110-20. RNPS: 2221. ISSN: 1561-2929.

Palabras clave: LICENCIATURA DE NUTRICIÓN / PLAN“D” DE ESTUDIO / ORGANIZACIÓN DEL PROCESO DOCENTE.

 

ABSTRACT

The study plan serving as foundation for the current training of the Bachelor in Nutrition has accumulated 8 years since its drafting, and it was based on plans elaborated for the Dietetics and Nutrition profile of the University Degree on Health Technologies. In spite of its effectiveness and impact, curricular design of this study plan needs to be improved in keeping with the methodology oriented by the Ministry for Higher Education for the “D” generation of such plans. Selection of contents to include in the updated study plan should guarantee the content of the university degree to correspond with current demands in Nutrition, Food Hygiene, Dietetic and Nutrition Surveillance areas. Likewise, the study plan should prepare the would-be-professional for his/her performance on community, hospital, home and ambulatory environments; as well as to emphasize the incorporation of professional values such as ethics, honesty, responsibility and social commitment. Updated study plan will have Nutrition and Food Hygiene as leading disciplines. Among the relevant changes forecast with the implementation of this updated study plan there could be mentioned curricular assessment, greater flexibility in the organization of contents incorporated within, and the development of scientific research with curricular identity. However, a higher integration of the contents of the current study plan, and a greater disposition of the student towards the problems posed by his/her profession, is still needed. Díaz Lorenzo T, González Domínguez A, Calzadilla Cambará A, Morejón Martín P, Fleitas A, Rodríguez Suárez A, Portal Pineda J. The University Degree in Nutrition. RCAN Rev Cubana Aliment Nutr 2011;21(1):110-20. RNPS: 2221. ISSN: 1561-2929.

Subject headings: UNIVERSITY DEGREE IN NUTRITION / STUDY PLAN “D” / ORGANIZATION OF THE TEACHING PROCESS.

 

Nota del Editor: Dadas las limitaciones corrientes en el espacio físico asignado a la Revista Cubana de Alimentación y Nutrición, la versión completa en pdf de este artículo ha sido sustituida por ésta en formato html.
Los interesados pueden acudir al Editor de la Revista para obtener el manuscrito en pdf.

 

 

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Fecha de Ultima Actualización: Lunes, 11 de Marzo del 2016.

 

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