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RCAN Rev Cubana Aliment Nutr 2011;21(1):153 - 158
La biofortificación del arroz con micronutrientes: Una estrategia nutricional que puede ser sostenible en Cuba

Autor: Magaly Padrón Herrera.
Institución: Departamento de Bioquímica. Instituto de Nutrición e Higiene de los Alimentos. La Habana.


RESUMEN

Las deficiencias de micronutrientes, en general, y en particular las de hierro, yodo, cinc, y vitamina A; afectan a más de la tercera parte de la población mundial, traen serias consecuencias sobre e el aprendizaje del niño, la capacidad de trabajo del adulto, y pueden provocar enfermedades, y hasta la muerte. Entre estas deficiencias, la anemia por carencia de hierro es el trastorno nutricional más prevalente en el mundo, y se ha convertido en uno de los problemas más costosos para la salud pública mundial. Se estima que 2 mil millones de personas padecen anemia en el mundo. La anemia por carencia de hierro no sólo afecta la salud de los individuos, sino también el desarrollo social y económico de la humanidad [RESUMEN TRUNCADO DESPUÉS DE LAS PRIMERAS 100 PALABRAS]. Padrón Herrera M. La biofortificación del arroz con micronutrientes: Una estrategia nutricional que puede ser sostenible en Cuba. RCAN Rev Cubana Aliment Nutr 2011;21(1):153-158. RNPS: 2221. ISSN: 1561-2929.

Palabras clave: ARROZ / BIOFORTIFICACIÓN / ANEMIA / HIERRO / MICRONUTRIENTES.

 

ABSTRACT

Micronutrients defficiencies, in general, and of iron, iodine, and Vitamin A in particular, affect more than a third of the world population, bring about serious consequences for the child's learning capacity, and might causes diseases, and even death. Among these defficiencies, iron-defficient-anemia is the most prevalent nutritional disorder in the world, and has become one of the most costly problems for world public health. It is estimated that 2 billions people suffer from anemia in the world. Iron-defficient-anemia not only affect the individual's health, but also the social and economical development of mankind [ABSTRACT TRUNCATED AFTER THE FIRST 100 WORDS]. Padrón Herrera M. Rice biofortification with micronutrients: A nutritional strategy that might be sustainable in Cuba. RCAN Rev Cubana Aliment Nutr 2011;21(1):153-158. RNPS: 2221. ISSN: 1561-2929.

Subject headings: RICE / BIOFORTIFICATION / ANEMIA / IRON / MICRONUTRIENTS.

 

Nota del Editor: Dadas las limitaciones corrientes en el espacio físico asignado a la Revista Cubana de Alimentación y Nutrición, la versión completa en pdf de este artículo ha sido sustituida por ésta en formato html.
Los interesados pueden acudir al Editor de la Revista para obtener el manuscrito en pdf.

 

 

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Fecha de Ultima Actualización: Lunes, 11 de Marzo del 2016.

 

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