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RCAN Rev Cubana Aliment Nutr 2011;21(1):35 - 58
Propuesta de modificación de la Evaluación Subjetiva Global del estado nutricional para uso en el paciente con cirrosis hepática

Autores: Dayamí González Embale, Marlen Ivón Fernández Castellanos, Yagen Pomares Pérez.
Institución: Instituto de Gastroenterología de La Habana.

 

RESUMEN

La evaluación nutricional de los pacientes con Cirrosis hepática (CH) resulta difícil y controvertida por las modificaciones fenotípicas que genera la propia enfermedad. La validación de una propuesta de modificación de la Encuesta Subjetiva Global del estado nutricional (ESG-CH) para la aplicación en pacientes con CH fue realizada simultáneamente en el Instituto de Gastroenterología (IGE) y el Hospital Clínico Quirúrgico “Hermanos Ameijeiras” (HHA), ambos sitos en la ciudad de La Habana (CUBA), entre Enero del 2008 y Mayo del 2009. La serie de estudio estuvo integrada por 152 cirróticos; la edad promedio fue de 54.2 ± 11.4 años; predominaron los hombres; la infección viral fue la causa mayoritaria de la CH; y más de la mitad de los enfermos se encontraba en el estadio inicial (Child-Pugh A) de progresión de la enfermedad. Según la propuesta ESG-CH, el 64.5% de los sujetos estaba desnutrido (IGE: 66.9%: HHA: 57.5%). La ESG-CH demostró ser una herramienta útil en el diagnóstico de la desnutrición asociada a la CH; exhibió características operacionales superiores respecto del formato original de la ESG; fue reproducible entre observadores; y guardó una buena correlación con el estado nutricional definido alternativamente mediante elementos clínicos y antropométricos. González Embale D, Castellanos Fernández MI, Pomares Pérez Y. Propuesta de modificación de la Evaluación Subjetiva Global del estado nutricional para uso en el paciente con cirrosis hepática. RCAN Rev Cubana Aliment Nutr 2011;21(1):35-58. RNPS: 2221. ISSN: 1561-2929.

Palabras clave: CIRROSIS HEPÁTICA / DESNUTRICIÓN / EVALUACIÓN SUBJETIVA GLOBAL / ANTROPOMETRÍA.

 

ABSTRACT

Nutritional assessment of liver cirrhosis (LC) patients is difficult and controversial given phenotype modifications generated by the disease itself. Validation of a modification of the Subjective Global Assessment of nutritional status oriented to the nutritional assessment of the cirrhotic patient (SGA-LC) was simultaneously conducted at the Institute of Gastroenterology (IGE) and the Surgical Clinical “Hermanos Ameijeiras” Hospital (HHA), both located in Havana City (CUBA), between January 2008 and May 2009. Study serie was comprised of 152 patients; average age was 54.2 ± 11.4 years; men were prevalent; viral infection was the main cause of LC; and more than half of the subjects were in the initial stages of the disease (“A”Child-Pugh). According with the SGA-LC tool presented in this article, 64.5% of the subjects was malnourished (IGE: 66.9%: HHA: 57.5%). SGA-LC proved to be a useful tool for the diagnosis of undernutrition associated with LC; exhibited superior operational characteristics when compared with the original inception of the SGA; was reproducible among observers; and showed a good correlation with nutritional status alternatively defined by means of clinical and anthropometric elements. González Embale D, Castellanos Fernández MI, Pomares Pérez Y. A modified version of the Subjective Global Assessment for the assessment of the nutritional status of patient with liver cirrhosis. RCAN Rev Cubana Aliment Nutr 2011;21(1):35-58. RNPS: 2221. ISSN: 1561-2929.

Subject headings: LIVER CIRRHOSIS/ SUBJECTIVE GLOBAL ASSESSMENT / MALNUTRITION / ANTHROPOMETRICS.

 

Nota del Editor: Dadas las limitaciones corrientes en el espacio físico asignado a la Revista Cubana de Alimentación y Nutrición, la versión completa en pdf de este artículo ha sido sustituida por ésta en formato html.
Los interesados pueden acudir al Editor de la Revista para obtener el manuscrito en pdf.

 

 

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Fecha de Ultima Actualización: Lunes, 11 de Marzo del 2016.

 

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