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RCAN Rev Cubana Aliment Nutr 2011;21(2):263 - 274
Estado de los conocimientos sobre alimentación y nutrición de las personas que viven con VIH/sida. Influencia en la prevención del síndrome de desgaste

Autores: Raúl Domínguez Odio, Rafael Nold Ortega, Yasell Bárbara Llorente Aguilera, María Caridad Ramírez Arias.
Institución: Instituto Superior de Ciencias Médicas de Santiago. Santiago de Cuba.

 

RESUMEN

El SIDA Síndrome de Inmunodeficiencia Adquirida es una afección crónica transmisible, de tipo progresivo, causada por el virus del VIH de la Inmunodeficiencia humana. Una alimentación balanceada, si bien no cura la enfermedad, contribuye a aminorar la progresión de la misma, y retarda la aparición de complicaciones orgánicas. Mediante un estudio descriptivo, prospectivo, conducido entre Febrero y Julio del 2008 como parte de una intervención comunitaria orientada a la modificación de los hábitos alimentarios de las personas que viven con VIH/SIDA, y con ello, la prevención del Síndrome de desgaste, se evaluaron los conocimientos sobre alimentación saludable de 20 pacientes atendidos en el Centro “El Caguayo” para Personas con VIH/SIDA (San Luis, Santiago). La desnutrición afectó a la quinta parte de los encuestados. Más de la mitad de los participantes desconocía el manejo y la conservación de los alimentos, las medidas de higiene en la elaboración y cocción de los alimentos, las guías para una alimentación saludable, y las indicaciones de soporte nutricional artificial en el VIH/SIDA. Asimismo, la encuesta semiestructurada completada reveló diversos tabúes sobre la alimentación de la persona que vive con VIH/SIDA. Se recomienda la elaboración y aplicación de técnicas de educación para la salud que sirvan para modificar el comportamiento de las personas que viven con VIH/SIDA y las prácticas nocivas para la salud que se han detectado, y que contribuyan a incrementar el nivel de información sobre la enfermedad y el papel de una alimentación saludable en la mejoría de la calidad de vida de estos pacientes. Domínguez Odio R, Nold Ortega R, Llorente Aguilera YB, Ramírez Arias MC. Estado de los conocimientos sobre alimentación y nutrición de las personas que viven con VIH/sida. Influencia en la prevención del Síndrome de desgaste. RCAN Rev Cubana Aliment Nutr 2011;21(2):263-74. RNPS: 2221. ISSN: 1561-2929.

Palabras clave: ALIMENTACIÓN / NUTRICIÓN / INFECCIÓN POR VIH / SÍNDROME DE INMUNODEFICIENCIA ADQUIRIDA / SÍNDROME DE DESGASTE.

 

ABSTRACT

AIDS Acquired Immune Deficiency Syndrome is a chronic, transmissible, progressive illness caused by the HIV Human Immune Deficiency virus. A balanced diet, although does not cure the disease, contributes to ameliorate its progression, and delays the onset of organic complications. Knowledge about healthy feeding in 20 patients assisted at the “El Caguayo” Center for Persons Living with HIV/AIDS (San Luis, Santiago) was assessed by means of a descriptive, prospective study conducted between February and July of 2008, as part of a community intervention oriented to modify food habits of these patients, and thus, the prevention of the Wasting syndrome. Malnutrition affected a fifth of the surveyed people. More than half of the participants did not know how to handle and preserve foods, the hygienic measures to follow during their manipulation and cooking, guidelines for a healthy diet, and directions for artificial nutritional support in HIV/AIDS. In addition, the completed survey revealed several taboos about feeding of people living with HIV/AIDS. Design and conduction of educational techniques aimed to modify the behavior of people living with HIV/AIDS and detected unhealthy practices contributing to increase the level of information about the disease and the role of a healthy diet in the improvement of the quality of life of these patients are recommended. Domínguez Odio R, Nold Ortega R, Llorente Aguilera YB, Ramírez Arias MC. State of knowledge about food and nutrition of persons living with HIV/AIDS. Its influence upon the prevention of the wasting Syndrome. RCAN Rev Cubana Aliment Nutr 2011;21(2):263-74. RNPS: 2221. ISSN: 1561-2929.

Subject headings: FEEDING / NUTRITION / HIV INFECTION / ACQUIRED IMMUNE DEFICIENCY SYNDROME / WASTING SYNDROME.

 

Nota del Editor: Dadas las limitaciones corrientes en el espacio físico asignado a la Revista Cubana de Alimentación y Nutrición, la versión completa en pdf de este artículo ha sido sustituida por ésta en formato html.
Los interesados pueden acudir al Editor de la Revista para obtener el manuscrito en pdf.

 

 

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Fecha de Ultima Actualización: Lunes, 11 de Marzo del 2016.

 

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