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RCAN Rev Cubana Aliment Nutr 2011;21(2):275 - 292
Estado nutricional del paciente con infarto cerebral atendido en un hospital clínico quirúrgico provincial

Autor: María Esther Hernández Gigato.
Institución: Hospital Clínico quirúrgico Provincial “Abel Santamaría Cuadrado”. Pinar del Río.

 

RESUMEN

El ictus constituye la tercera causa de muerte en Cuba, y la primera de discapacidad. En estos pacientes concurren factores importantes que pueden conspirar contra el estado nutricional durante el tránsito por la etapa aguda de la enfermedad. Tales factores se identificaron mediante un estudio prospectivo realizado con 49 pacientes atendidos en la Unidad de Cuidados Intensivos, Hospital Clínico quirúrgico provincial "Abel Santamaría Cuadrado" (Pinar del Río, Pinar del Río, Cuba) durante el año 2008. El estado nutricional se determinó en el momento del ingreso en la Unidad mediante la Encuesta Subjetiva Global desarrollada por Detsky y cols. (1987), e indicadores bioquímicos e inmunológicos. Adicionalmente, se exploraron las relaciones entre el estado nutricional, por un lado, y la estadía hospitalaria y la condición al egreso (Vivo/Fallecido), por el otro. El 20.4% de los pacientes estudiados estaba desnutrido en el momento de la admisión en la Unidad. Los valores menores de los indicadores bioquímicos e inmunológicos del estado nutricional se observaron en los pacientes desnutridos. La estadía en la UCI resultó en un deterioro progresivo del estado nutricional, junto con un incremento de la frecuencia de los valores anómalos de los indicadores bioquímicos e inmunológicos del estado nutricional. El estado nutricional se asoció fuertemente con la condición del paciente al egreso. Urge intervenir sobre los factores identificados para asegurar la supervivencia del paciente al evento agudo, y prevenir la ocurrencia de trastornos nutricionales que pueden afectar el tránsito del mismo por la Unidad. Hernández Gigato ME. Estado nutricional del paciente con infarto cerebral atendido en un hospital clínico quirúrgico provincial. RCAN Rev Cubana Aliment Nutr 2011;21(2):274-92. RNPS: 2221. ISSN: 1561-2929.

Palabras clave: DESNUTRICIÓN ENERGÉTICO-NUTRIMENTAL / EVALUACIÓN NUTRICIONAL / ICTUS / CUIDADOS CRÍTICOS.

 

ABSTRACT

Stroke is the third cause of death in Cuba, and the first for disability. Important factors concur in those patients that might conspire against their nutritional status during their transit through the acute phase of the disease. Such factors where identified by means of a prospective study done with 49 patients admitted to the Intensive Care Unit, “Abel Santamaría Cuadrado” Province Clinical Surgical Hospital (Pinar del Río, Pinar del Río, Cuba) during 2008. Nutritional status was determined at the moment of admission in the Unit with the Subjective Global Assessment tool developed by Detsky et al. (1987), and biochemical and immunological indicators. In addition, relationships between nutritional status, on one hand, and length of stay and condition on discharge (Alive/Deceased) on the other, were explored. Twenty point four percent of studied patients was malnourished at the moment of admission in the Unit. Lowest values of biochemical and immunological indicators of nutritional status were observed among malnourished patients. Length of ICU stay resulted in progressive deterioration of nutritional status, along with an increase in the frequency of abnormal values of biochemical and immunological indicators. Nutritional status strongly associated with patient’s condition upon discharge. It is imperative to intervene upon identified factors in order to secure the survival of the patient alter the acute event, and to prevent the occurrence of nutritional disorders that might his/her transit through the Unit. Hernández Gigato ME. Nutritional status of the patient with brain infarction assisted at a province clinical surgical hospital. RCAN Rev Cubana Aliment Nutr 2011;21(2):274-92. RNPS: 2221. ISSN: 1561-2929.

Subject headings: ENERGY NUTRIENT MALNUTRITION / NUTRITIONAL ASSESSMENT / STROKE / CRITICAL CARE.

 

Nota del Editor: Dadas las limitaciones corrientes en el espacio físico asignado a la Revista Cubana de Alimentación y Nutrición, la versión completa en pdf de este artículo ha sido sustituida por ésta en formato html.
Los interesados pueden acudir al Editor de la Revista para obtener el manuscrito en pdf.

 

 

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Fecha de Ultima Actualización: Lunes, 11 de Marzo del 2016.

 

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