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Páginas 275 - 292
RCAN Rev Cubana Aliment Nutr 2011;21(2):275
- 292
Estado nutricional del paciente con infarto cerebral atendido en un
hospital clínico quirúrgico provincial
Autor: María Esther Hernández Gigato.
Institución: Hospital Clínico quirúrgico Provincial
“Abel Santamaría Cuadrado”. Pinar del Río.
RESUMEN
El ictus constituye la tercera causa de muerte en Cuba,
y la primera de discapacidad. En estos pacientes concurren factores
importantes que pueden conspirar contra el estado nutricional durante
el tránsito por la etapa aguda de la enfermedad. Tales factores
se identificaron mediante un estudio prospectivo realizado con 49 pacientes
atendidos en la Unidad de Cuidados Intensivos, Hospital Clínico
quirúrgico provincial "Abel Santamaría Cuadrado"
(Pinar del Río, Pinar del Río, Cuba) durante el año
2008. El estado nutricional se determinó en el momento del ingreso
en la Unidad mediante la Encuesta Subjetiva Global desarrollada por
Detsky y cols. (1987), e indicadores bioquímicos e inmunológicos.
Adicionalmente, se exploraron las relaciones entre el estado nutricional,
por un lado, y la estadía hospitalaria y la condición
al egreso (Vivo/Fallecido), por el otro. El 20.4% de los pacientes estudiados
estaba desnutrido en el momento de la admisión en la Unidad.
Los valores menores de los indicadores bioquímicos e inmunológicos
del estado nutricional se observaron en los pacientes desnutridos. La
estadía en la UCI resultó en un deterioro progresivo del
estado nutricional, junto con un incremento de la frecuencia de los
valores anómalos de los indicadores bioquímicos e inmunológicos
del estado nutricional. El estado nutricional se asoció fuertemente
con la condición del paciente al egreso. Urge intervenir sobre
los factores identificados para asegurar la supervivencia del paciente
al evento agudo, y prevenir la ocurrencia de trastornos nutricionales
que pueden afectar el tránsito del mismo por la Unidad. Hernández
Gigato ME. Estado nutricional del paciente con infarto cerebral atendido
en un hospital clínico quirúrgico provincial. RCAN Rev
Cubana Aliment Nutr 2011;21(2):274-92. RNPS: 2221. ISSN: 1561-2929.
Palabras clave: DESNUTRICIÓN ENERGÉTICO-NUTRIMENTAL
/ EVALUACIÓN NUTRICIONAL / ICTUS / CUIDADOS CRÍTICOS.
ABSTRACT
Stroke is the third cause of death in Cuba, and the
first for disability. Important factors concur in those patients that
might conspire against their nutritional status during their transit
through the acute phase of the disease. Such factors where identified
by means of a prospective study done with 49 patients admitted to the
Intensive Care Unit, “Abel Santamaría Cuadrado” Province
Clinical Surgical Hospital (Pinar del Río, Pinar del Río,
Cuba) during 2008. Nutritional status was determined at the moment of
admission in the Unit with the Subjective Global Assessment tool developed
by Detsky et al. (1987), and biochemical and immunological indicators.
In addition, relationships between nutritional status, on one hand,
and length of stay and condition on discharge (Alive/Deceased) on the
other, were explored. Twenty point four percent of studied patients
was malnourished at the moment of admission in the Unit. Lowest values
of biochemical and immunological indicators of nutritional status were
observed among malnourished patients. Length of ICU stay resulted in
progressive deterioration of nutritional status, along with an increase
in the frequency of abnormal values of biochemical and immunological
indicators. Nutritional status strongly associated with patient’s
condition upon discharge. It is imperative to intervene upon identified
factors in order to secure the survival of the patient alter the acute
event, and to prevent the occurrence of nutritional disorders that might
his/her transit through the Unit. Hernández Gigato ME. Nutritional
status of the patient with brain infarction assisted at a province clinical
surgical hospital. RCAN Rev Cubana Aliment Nutr 2011;21(2):274-92. RNPS:
2221. ISSN: 1561-2929.
Subject headings: ENERGY NUTRIENT MALNUTRITION / NUTRITIONAL
ASSESSMENT / STROKE / CRITICAL CARE.
Nota del Editor: Dadas las limitaciones corrientes en el espacio físico
asignado a la Revista Cubana de Alimentación y Nutrición,
la versión completa en pdf de este artículo ha
sido sustituida por ésta en formato html.
Los interesados pueden acudir al Editor de la Revista para obtener el
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Fecha de Ultima Actualización: Lunes, 11 de Marzo del 2016.