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RCAN Rev Cubana Aliment Nutr 2011;21(2):293 - 302
Detección y ensayo de los organismos genéticamente modificados

Autor: Lázaro Núñez Cárdenas.
Institución: Departamento de Química y Toxicología. Instituto de Nutrición e Higiene de los Alimentos.

 

RESUMEN

Con el desarrollo de la Biotecnología, y mediante el uso de la ingeniería genética, se ha logrado la manipulación y transferencia de genes entre organismos vivos de diferentes especies. Todo este proceso es llevado a cabo mediante la aplicación de numerosas técnicas que han contribuido de forma importante al desarrollo de la humanidad. Sin embargo, en el caso particular de los productos obtenidos por medios biotecnológicos, se requiere incrementar el rigor científico para garantizar la inocuidad y seguridad de estos compuestos que son utilizados como alimentos, principios activos de medicamentos, o bioproductos capaces de interactuar con el medio ambiente. Las principales tecnologías que permiten evaluar la presencia de organismos genéticamente modificados (OGM) se basan fundamentalmente en la evaluación del ADN recombinante, o en la detección de la nueva proteína expresada, y que es el producto de las modificaciones hechas en el
genoma hospedero. Estos controles han ido en ascenso con el desarrollo de las investigaciones. Sin embargo, en muchos casos el crecimiento exponencial no ha ido aparejado al crecimiento del desarrollo biotecnológico. En el presente trabajo se dan a conocer algunas de las principales técnicas y métodos analíticos utilizadas en la detección de la presencia de un espécimen (animal o vegetal) genéticamente modificado, junto con las bondades, aplicaciones y limitaciones de las mismas. Núñez Cárdenas L. Detección y ensayo de los organismos genéticamente modificados. RCAN Rev Cubana Aliment Nutr 2011;21(2):293-302. RNPS: 2221. ISSN: 1561-2929.

Palabras clave: BIOTECNOLOGÍA / ORGANISMOS GENÉTICAMENTE MODIFICADOS /
ORGANISMOS TRANSGÉNICOS / DETECCIÓN / ENSAYO.

 

ABSTRACT

With the development of Biotechnology, and through the use of genetic engineering, the manipulation and transfer of genes between living organisms from different species have been accomplished. These whole processes are carried out by means of several techniques that have importantly contributed to the development of mankind. However, in the peculiar case of biotechnological products, increasing the scientific rigor is required in order to guarantee the innocuousness and safety of these components used as foods, active principles of drugs, or bioproducts able to interact with the environment. The main technologies allowing the evaluation of the presence of genetically modified organisms (GMO) are based upon the assessment of recombinant DNA, or the detection of the newly expressed protein, which, in turn, is the product of modifications made in the hosting genome. These controls have been increasing at the same rate as research has developed. However, in many cases the exponential growth observed in these areas has not paralleled the growth of biotechnological progress. Some of the main techniques and
analytical methods used for detection of a genetically modified specimen (either animal or vegetable) are presented in this work, along with their benefits, applications, and limitations. Núñez Cárdenas L. Detection and analysis of genetically modified organisms. RCAN Rev Cubana Aliment Nutr 2011;21(2):293-302. RNPS: 2221. ISSN: 1561-2929.

Subject headings: BIOTECHNOLOGY / GENETICALLY MODIFIED ORGANISMS / TRANSGENICS / DETECTION.

 

Nota del Editor: Dadas las limitaciones corrientes en el espacio físico asignado a la Revista Cubana de Alimentación y Nutrición, la versión completa en pdf de este artículo ha sido sustituida por ésta en formato html.
Los interesados pueden acudir al Editor de la Revista para obtener el manuscrito en pdf.

 

 

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Fecha de Ultima Actualización: Lunes, 11 de Marzo del 2016.

 

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