Sociedad Cubana de Nutrición Clínica y Metabolismo
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RCAN Rev Cubana Aliment Nutr 2011;21(2):326 - 334
Tecnologías culinarias en el tratamiento de la disfagia

Autores: Geles Duch Canals, Cristina Duch Canals.
Institución: Grupo de Apoyo Nutricional en Barcelona. Barcelona. Cataluña. España.

 

RESUMEN

La disfagia es la dificultad que refiere el paciente para la deglución de alimentos líquidos y/o sólidos desde la cavidad bucal hacia el estómago. Por consiguiente, la disfagia no es una enfermedad per se, sino más bien un síntoma común a muchas entidades. Se pueden diferenciar 2 tipos de disfagia: la alta (léase orofaríngea), que afecta al 80% de los enfermos; y la baja (esofágica), que se presenta en el 20% restante. La disfagia puede traer graves consecuencias para el estado de salud del enfermo, tales como riesgo incrementado de broncoaspiración; deshidratación, al no poder satisfacer las necesidades diarias de líquidos del organismo; estreñimiento, debido a los cambios que el enfermo introduce en la dieta corriente, y la retirada de alimentos que constituyen fuente de fibra dietética, pero a la vez, son difíciles de deglutir; y desnutrición [RESUMEN TRUNCADO DESPUÉS DE LAS PRIMERAS 100 PALABRAS]. Duch Canals G, Duch Canals C. Tecnologías culinarias en el tratamiento de la disfagia. RCAN Rev Cubana Aliment Nutr 2011;21(2):326-334. RNPS: 2221. ISSN: 1561-2929.

Palabras clave: DISFAGIA / TECNOLOGÍAS CULINARIAS / GASTRONOMÍA ADAPTADA AL PACIENTE.

 

ABSTRACT

Dysphagia is referred by the patient as the difficulty in swallowing liquid and/or solid foods from the oral cavity towards the stomach. Thus, dysphagia is a disease per se, but a symptom common to to many entities. Two types of dysphagia can be diagnosed: the upper (also oropharyngeal) one affecting 80% of the patients; and the lower (esophageal) one presenting in the remaining 20%. Dysphagia might bring about severe consequences for the patient's health status such as increased risk of broncoaspiration; dehydration, being the patient unable to satisfy the daily liquids needs; constipation, as the result of changes the patient makes in his/her current diet, and the withdrawal of foods representing a source of dietetic fiber which are difficult to swallow; and undernutrition [ABSTRACT TRUNCATED AFTER THE FIRST 100 WORDS]. Duch Canals G, Duch Canals C. Cooking technologies applied in the treatment of dysphagia. RCAN Rev Cubana Aliment Nutr 2011;21(2):326-334. RNPS: 2221. ISSN: 1561-2929.

Palabras clave: DYSPHAGIA / COOKING TECHNOLOGIES / GASTRONOMY ADAPTED TO THE PATIENT.

 

Nota del Editor: Dadas las limitaciones corrientes en el espacio físico asignado a la Revista Cubana de Alimentación y Nutrición, la versión completa en pdf de este artículo ha sido sustituida por ésta en formato html.
Los interesados pueden acudir al Editor de la Revista para obtener el manuscrito en pdf.

 

 

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Fecha de Ultima Actualización: Lunes, 11 de Marzo del 2016.

 

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