Sociedad Cubana de Nutrición Clínica y Metabolismo
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RCAN Rev Cubana Aliment Nutr 2012;22(1):111-119
Análisis de riesgo de los productos biotecnológicos genéticamente modificados.

Autor: Lázaro Núñez Cárdenas.
Institución: Instituto de Nutrición e Higiene de los Alimentos. La Habana.

 

RESUMEN

Mucho ha sido el flujo de desinformación sobre el uso de la Biotecnología y las tecnologías del ADN recombinante, como resultado de la influencia de los intereses de las compañías comercializadoras, los criterios ambientalistas y, sobre todo, la falta de conocimiento al respecto. Sin embargo, todo proceso de comercialización de un nuevo producto obtenido con estas tecnologías conlleva la aprobación del mismo para el uso y consumo seguros por el ser humano. Este proceso implica la superación de pruebas toxicológicas, ambientales y de inocuidad, así como el análisis nutricional del mismo, entre otras. En el caso referido a un producto o alimento genéticamente modificado, tiene que existir, además, una garantía que ha pasado de manera satisfactoria todas las pruebas realizadas respecto de su contraparte no transgénico; así como demostrar también que los cultivos transgénicos obtenidos son “sustancialmente equivalentes” a los cultivos tradicionales. En el presente trabajo se exponen, brevemente, las normativas y directrices orientadas a controlar el posible riesgo de los compuestos genéticamente modificados usados como alimentos para la salud humana y su interacción con el medio-ambiente. Núñez Cárdenas L. Análisis de riesgo de los productos biotecnológicos genéticamente modificados. RCAN Rev Cubana Aliment Nutr 2012; 22(1):104-112. RNPS: 2221. ISSN: 1561-2929.

Palabras clave: ORGANISMOS GENÉTICAMENTE MODIFICADOS / PRODUCTOS TRANSGÉNICOS / INOCUIDAD.

 

ABSTRACT

There has been an important flow of disinformation about the use of Biotechnology and DNA recombinant technology, as the result of the interests of manufacturing companies, criteria of environmentalist organizations, and above all, the lack of knowledge regarding this scientific area. However, every process for distributing a new product obtained with these technologies implies its approval for safe use and consumption by human beings. The process of approval of the “new” product goes through several toxicological, environmental, and safety tests, along with analysis of its nutritional composition, among others; which are required to pass. In the particular case of a genetically modified product or foodstuff, there has to exist also a safeguard that it has satisfactorily passed all the required tests when compared with its non-transgenic counterpart, as well as to show also that transgenic crops are “substantially equivalent” to the traditional ones. The present work presents, briefly, norms and directives aimed to control possible risk that genetically modified organisms used as foodstuffs might pose for human health, and their interaction with the environment. Núñez Cárdenas L. Risk analysis of genetically modified biotechnological products. RCAN Rev Cubana Aliment Nutr 2012;22(1):104-112. RNPS: 2221. ISSN: 1561-2929.

Subject headings: GENETICALLY MODIFIED ORGANISMS / TRANSGENIC PRODUCTS / FOOD SAFETY.

 

Nota del Editor: Dadas las limitaciones corrientes en el espacio físico asignado a la Revista Cubana de Alimentación y Nutrición, la versión completa en pdf de este artículo ha sido sustituida por ésta en formato html.
Los interesados pueden acudir al Editor de la Revista para obtener el manuscrito en pdf.

 

 

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Fecha de Ultima Actualización: Lunes, 11 de Marzo del 2016.

 

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