Sociedad Cubana de Nutrición Clínica y Metabolismo
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RCAN Rev Cubana Aliment Nutr 2012;22(1):139-153
La Educación en el Trabajo dentro del plan de estudio de la Licenciatura de Nutrición en Cuba.

Autores: Tamara Díaz Lorenzo, Alexander González Domínguez, Ahindris Calzadilla Cambara, Pedro Morejón Martín, Adalys Fleitas Ávila, Armando Rodríguez Suárez.
Institución: Instituto de Nutrición e Higiene de los Alimentos. La Habana.

 

RESUMEN

La Educación en el Trabajo (ET) es la forma fundamental de organización del proceso docente-educativo en la carrera de la Licenciatura en Nutrición, y ofrece métodos y técnicasde trabajo de las Ciencias de la Nutrición tanto para la atención médico-hospitalaria como comunitaria. La ET se ha estructurado dentro del curriculum base de la Licenciatura con 2,714 horas (52.5% del fondo de tiempo) a través de las disciplinas integradoras de “Nutrición” e “Higiene de los Alimentos”, que tienen como objeto de trabajo el estado nutricional del individuo y la inocuidad de los alimentos, respectivamente. La disciplina “Nutrición” consta de 2,786 horas (Horas-clase: 376, Horas-ET: 2,410); mientras que la disciplina “Higiene de los Alimentos” tiene 622 horas (Horas-clases: 354, Horas-ET: 304). Las modalidades de la ET utilizadas en el diseño de la carrera son el trabajo epidemiológico e higiénico, la visita a instituciones hospitalarias y consultorios del Médico de la Familia, las actividades de la Administración de salud, y la visita a viviendas e instituciones de la comunidad. Los tipos principales de la ET incluyen la entrega de guardia, el pase de visita, la atención ambulatoria, la discusión diagnóstica, la atención médico-quirúrgica, la vigilancia alimentario-nutricional, y la actividad comunitaria. Se establecieron requisitos para tutores y estudiantes en los escenarios docentes, junto con el sistema de evaluaciones frecuentes, parciales y finales. La ET ofrece las técnicas y tecnologías necesarias para asegurar el objetivo de la carrera, así como los métodos más avanzados para el trabajo del nutricionista una vez graduado. Se recomienda la ejecución de otros tipos y modalidades de ET según las regiones del país, y las problemáticas específicas de salud que se encuentren en los territorios. Díaz Lorenzo T, González Domínguez A, Calzadilla Cambara A, Morejón Martín P, Fleitas Ávila A, Rodríguez Suárez A. La Educación en el Trabajo dentro del plan de estudio de la Licenciatura de Nutrición en Cuba. RCAN Rev Cubana Aliment Nutr 2012;22(1):139-153. RNPS: 2221. ISSN: 1561-2929.

Palabras clave: Licenciatura de Nutrición / Educación en el trabajo.

 

ABSTRACT

Education at Work (EW) is the fundamental form of organization of the educational-teaching process for the Majoring in Nutrition career, and offers working methods and techniques for Nutrition Sciences at the hospital-medical as well as the community levels of care. EW has been structured into the main curriculum of the Majoring in Nutrition with 2,714 hours (52.5% of the allocated time fund) through the integrating disciplines of “Nutrition” and “Food Hygiene”, both having the nutritional status of the individual and innocuity of foods as their object of work, respectively. The discipline of “Nutrition” amounts to 2,786 hours (Lectures hours: 376; EW hours: 2,410); where as “Food Hygiene” discipline contemplates 622 hours (Lectures hours: 354; EW hours: 304). EW modalities used in the design of the Majoring in Nutrition are hygienic and epidemiological work, visit to hospital institutions and Family Doctors practice offices, Health Administration activities, as well as visits to households and other community institutions. EW main types include morning briefings, medical grand rounds, ambulatory care, diagnostic discussion, medical-surgical care, nutritional and food surveillance, and community activities. Criteria were established for tutors and students in the teaching environments, along with the system for frequent, partial and final evaluations. EW offers techniques and technologies required to assure the goal of the career, as well as the most advanced methods for the performance of the nutritionist once graduated. The conduction of other types and modalities of EW according with the features of the different regions of the country and the specific health problems encountered, are recommended Díaz Lorenzo T, González Domínguez A, Calzadilla Cambara A, Morejón Martín P, Fleitas Ávila A, Rodríguez Suárez A. Education at Work within the study plan of the Majoring in Nutrition in Cuba. RCAN Rev Cubana Aliment Nutr 2012;22(1):139-153. RNPS: 2221. ISSN: 1561-2929.

Subject headings: Education at work / Major in Nutrition.

 

Nota del Editor: Dadas las limitaciones corrientes en el espacio físico asignado a la Revista Cubana de Alimentación y Nutrición, la versión completa en pdf de este artículo ha sido sustituida por ésta en formato html.
Los interesados pueden acudir al Editor de la Revista para obtener el manuscrito en pdf.

 

 

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Fecha de Ultima Actualización: Lunes, 11 de Marzo del 2016.

 

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