Sociedad Cubana de Nutrición Clínica y Metabolismo
Instituto de Higiene, Epidemiología y Microbiología

 

 

Inicio > La Revista Cubana de Alimentación y Nutrición > Contenidos > Vol 22 No 1 > Páginas 154 - 160

 

RCAN Rev Cubana Aliment Nutr 2012;22(1):154-160
Educación alimentaria y comunidad educacional.

Autor: Leandro Rodríguez Vázquez.
Institución: Instituto de Nutrición e Higiene de los Alimentos. La Habana.

 

RESUMEN

La alimentación es un fenómeno complejo donde se integran las dimensiones biológica y cultural, al punto que éstas pueden condicionarse mutuamente. En las sociedades actuales, el hecho alimentario es atravesado por el fenómeno de la globalización, de ahí que el mismo requiera de una aproximación multidimensional, y que el estudio de la alimentación se visualice con un enfoque cultural. Esto es posible debido a que la alimentación es una de las múltiples actividades que configuran la vida cotidiana de cualquier grupo social, del pasado-presente-futuro y que por su especificidad y polivalencia adquiere un lugar central en la caracterización biológica, psicológica y cultural de la especie humana [RESUMEN TRUNCADO DESPUÉS DE LAS PRIMERAS 100 PALABRAS]. Rodríguez Suárez L. Educación alimentaria y comunidad educacional. RCAN Rev Cubana Aliment Nutr 2012;22(1):154-160. RNPS: 2221. ISSN: 1561-2929.

Palabras clave: Comunidad educacional / Educación alimentaria.

 

ABSTRACT

Feeding is a complex phenomen where the cultural and biological dimensions integrate, up to the point that one can condition the other in a mutual way. In modern societies, the food act is transected by the phenomen of globalization, forcing the need of a multi-dimensional approach for its study, and that feeding research is assumed by means of a cultural vission. This is possible because feeding is one of the multiple activities that shape the daily life of any social group, from past-present-and-future, and given its specificity and polyvalence, it occupies a central role in the biological, psychological, and cultural characterization of mankind [ABSTRACT TRUNCATED AFTER THE FIRST 100 WORDS]. Rodríguez Suárez L. Educación alimentaria y comunidad educacional. RCAN Rev Cubana Aliment Nutr 2012;22(1):154-160. RNPS: 2221. ISSN: 1561-2929.

Palabras clave: Educational community / Food education.

 

Nota del Editor: Dadas las limitaciones corrientes en el espacio físico asignado a la Revista Cubana de Alimentación y Nutrición, la versión completa en pdf de este artículo ha sido sustituida por ésta en formato html.
Los interesados pueden acudir al Editor de la Revista para obtener el manuscrito en pdf.

 

 

2002 - 2016 © Sociedad Cubana de Nutrición Clínica y Metabolismo | Instituto de Higiene, Microbiología y Epidemiología.
Fecha de Ultima Actualización: Lunes, 11 de Marzo del 2016.

 

Inicio
Contenidos del Número
Contenidos de la Revista
Sobre la Revista
Revistas médicas cubanas
INFOMED