Sociedad Cubana de Nutrición Clínica y Metabolismo
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RCAN Rev Cubana Aliment Nutr 2012;22(1):45-54
Estado de los procesos hospitalarios de cuidados alimentarios y nutricionales: 8 años después

Autores: Jesús Barreto Penié, Sergio Santana Porbén, Carmen Martínez González, Lisandra Cabrera Valdés, Narjara Gómez Contreras, Gliceria Fránquiz Castañeda, Luis Garcés García- Espinosa, Tania Hidalgo Costa.
Institución: Hospital Clínico quirúrgico "Hermanos Ameijeiras". La Habana.

 

RESUMEN

Introducción: Las prácticas culturales conducidas en el hospital por los equipos de atención médica pueden afectar el estado nutricional del enfermo. Objetivo: Conocer el estado corriente de los procesos hospitalarios de cuidados alimentarios y nutricionales 8 años después de la indagación primera. Método: Se auditaron las Historias Clínicas (HC) de 460 pacientes encuestados dentro de un Estudio Cubano de Desnutrición Hospitalaria. Los hallazgos se redujeron según indicadores de calidad previamente avanzados. Se examinaron las tasas de utilización de las técnicas de Nutrición artificial. Los hallazgos obtenidos se compararon con los anotados en el estudio anterior. Resultados: Se comprobó en esta segunda indagación mejoría en 10 de los 19 indicadores de los procesos hospitalarios de cuidados alimentarios y nutricionales. Se incrementó el número de HC con el diagnóstico anotado de desnutrición en la lista de problemas de salud del enfermo. Un mayor número de pacientes fue tallado y pesado al ingreso. Los valores de albúmina sérica y los conteos de linfocitos aparecieron en un mayor número de HC. Se redujo el número de enfermos con la vía oral suspendida. Conclusiones: Se observó una mejoría de la conducción de los procesos hospitalarios de cuidados alimentarios y nutricionales. Este cambio solo puede ser atribuido al impacto del PRINUMA Programa de Intervención Alimentaria, Nutrimental y Metabólica conducido por el GAN Grupo de Apoyo Nutricional en los últimos 12 años de actuación en la institución. Barreto Penié J, Santana Porbén S, Martínez González C, Cabrera Valdés L, Gómez Contreras N, Fránquiz Castañeda G y cols. Estado de los procesos hospitalarios de cuidados alimentarios y nutricionales: 8 años después. RCAN Rev Cubana Aliment Nutr 2012;22(1):45-54. RNPS: 2221. ISSN: 1561-2929.

Palabras clave: DESNUTRICIÓN HOSPITALARIA / PROCESO / CALIDAD / AUDITORIA.

 

ABSTRACT

Introduction: Cultural practices conducted at the hospital by medical care teams can affect the nutritional status of the patient. Objective: To get to know the current state of hospital feeding and nutritional care processes 8 years after the first enquiry. Methods: Clinical charts of 460 patients surveyed as part of the Cuban Study of Hospital Malnutrition were audited. Findings were reduced according with indicators of quality previously advanced. Utilization rates of Artificial nutrition techniques were examined. Obtained results were compared with those annotated in the previous study. Results: Improvement in 10 out of 19 indicators of the hospital feeding and nutritional care processes was observed. The number of clinical charts with an annotated diagnosis of malnutrition within the list of the patient’s health problem was increased. More patients was measured and weighted on admission. Serum Albumin and Total Lymphocytes Counts appeared in a higher number of charts. The number of patients on Nils Per Oris was reduced. Conclusions: Improvement in the conduction of hospital feeding and nutritional care processes was observed. This change can only be attributed to the impact of the PRINUMA Program for Feeding, Nutritional and Metabolic Intervention carried out by the Nutritional Support Group in the institution for the last 12 years of existence. Barreto Penié J, Santana Porbén S, Martínez González C, Cabrera Valdés L, Gómez Contreras N, Fránquiz Castañeda C et al. State of hospital feeding and nutritional care processes: 8 years later. RCAN Rev Cubana Aliment Nutr 2012;22(1):45-54. RNPS: 2221. ISSN: 1561-2929.

Subject headings: HOSPITAL MALNUTRITION / AUDIT / PROCESS / QUALITY.

 

Nota del Editor: Dadas las limitaciones corrientes en el espacio físico asignado a la Revista Cubana de Alimentación y Nutrición, la versión completa en pdf de este artículo ha sido sustituida por ésta en formato html.
Los interesados pueden acudir al Editor de la Revista para obtener el manuscrito en pdf.

 

 

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Fecha de Ultima Actualización: Lunes, 11 de Marzo del 2016.

 

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