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Páginas 228 - 245
RCAN Rev Cubana Aliment Nutr 2012;22(2):228-245
Estado de la prescripción dietética en un hospital clínico
quirúrgico terciario.
Autores: Luis Garcés García-Espinosa, Sergio Santana Porbén,
Jesús Barreto Penié, Angela Rosa Gutiérrez Rojas,
Darilys Argüelles Barreto, Jennifer de las Mercedes Díaz
Hernández, Leydiana Morales Hernández, Lisandra Cabrera
Valdés, Gliceria Franquiz Castañeda.
Institución: Grupo de Apoyo Nutricional. Hospital Clínico
quirúrgico “Hermanos Ameijeiras”. La Habana. Cuba.
RESUMEN
Se pretende evaluar si el acto de la prescripción
dietética hospitalaria se realiza siguiendo alguna pauta científica.
Para ello, se auditaron las historias clínicas de 460 pacientes
seleccionados aleatoriamente de entre los ingresados entre Agosto y
Diciembre del 2009 en el Hospital Clínico quirúrgico “Hermanos
Ameijeiras” (La Habana, Cuba) para recuperar la figura dietética
corrientemente prescrita. Se recuperaron 445 (96.7%) de las figuras
dietéticas esperadas. La figura dietética recuperada fue
examinada para comprobar si aportaba información sobre la composición
nutrimental (energía incluida) de la prescripción dietética,
y la textura y consistencia de los alimentos a servir. La figura dietética
también fue analizada en el contexto de la enfermedad de base
del enfermo, a fin de saber si se restringía el ingreso de algún
nutriente para la paliación de los síntomas y la progresión
de la misma. La “dieta libre”, la “dieta hiposódica”,
la “dieta de diabético”, la “dieta blanda”,
y la “dieta hipoalergénica” fueron las figuras dietéticas
más prescritas, y explicaron el 52.3% de las figuras recuperadas.
Solo el 11.9% de las figuras recuperadas informó sobre la energía
a aportar, mientras que el 8.3% lo hizo sobre el contenido de proteínas
de la dieta hospitalaria. El 66.7% de las figuras describió la
textura y consistencia de los alimentos a servir. En 272 instancias
la figura dietética informó sobre restricciones de nutrientes
en la dieta hospitalaria. Se concluye que la prescripción dietética
hospitalaria no sigue ninguna pauta científica. Garcés
García- Espinosa L, Santana Porbén S, Barreto Penié
J, Gutiérrez Rojas AR, Argüelles Barreto D, Díaz
Hernández JM, et al. Estado de la prescripción dietética
en un hospital clínico quirúrgico terciario. RCAN Rev
Cubana Aliment Nutr 2012;22(2):228-245. RNPS: 2221. ISSN: 1561-2929.
Palabras clave: PRESCRIPCIÓN DIETÉTICA
HOSPITALARIA / GASTRONOMÍA HOSPITALARIA / DIETA / ALIEMNTACIÓN
/ NUTRICIÓN / PROCESO.
ABSTRACT
It is intended to assess if the act of the hospital
dietetic prescription is conducted following any scientific guideline
at all. For that purpose, clinical charts of 460 patients randomly selected
from those admitted to the Clinical Surgical “Hermanos Ameijeiras”
Hospital (Havana City, Cuba) between August and December of 2009 were
audited in order to retrieve the currently prescribed dietetic figure.
Four-hundred forty-five (96.7%) of the expected dietetic figures were
recovered. Retrieved dietetic figure was examined in order to see if
it provided information about the nutrient composition (energy included)
of the dietetic prescription, and the texture/consistency of foods to
be served. The dietetic figure was also analyzed within the context
of the patient’s primary disease in order to know if intake of
a particular nutrient was restricted for palliating the disease’s
symptoms and progression. “Free diet”, “Hyposodic
diet”, “Diabetic diet”, “Soft diet”, and
“Hypoalergenic diet” were the most prescribed dietetic figures,
and explained 52.3% of the retrieved figures. Only 11.9% of the retrieved
figures informed about the energy to provide, whereas 8.3% of them did
it regarding the protein content of hospital diet. Sixty-six point seven
percent of the figures described the texture and consistency of the
foods to be served. In 272 instances dietetic figure informed about
nutrient restrictions in the hospital diet. It is concluded that hospital
dietetic prescription is not conducted according to any scientific guideline
at all. Garcés García-Espinosa L, Santana Porbén
S, Barreto Penié J, Gutiérrez Rojas AR, Argüelles
Barreto D, Díaz Hernández JM, et al. State of
dietetic prescription in a tertiary clinical surgical hospital. RCAN
Rev Cubana Aliment Nutr 2012;22(2):228-245. RNPS: 2221. ISSN: 1561-2929.
Subject headings: HOSPITAL DIETETIC PRESCRIPTION /
HOSPITAL GASTRONOMY / DIET / FOOD / NUTRITION / PROCESS.
Nota del Editor: Dadas las limitaciones corrientes en el espacio físico
asignado a la Revista Cubana de Alimentación y Nutrición,
la versión completa en pdf de este artículo ha
sido sustituida por ésta en formato html.
Los interesados pueden acudir al Editor de la Revista para obtener el
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Fecha de Ultima Actualización: Lunes, 11 de Marzo del 2016.