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RCAN Rev Cubana Aliment Nutr 2012;22(2):246-256
Estado de los conocimientos sobre Alimentación y Nutrición entre los médicos de un hospital verticalizado en la atención de adultos.

Autores: Luis Garcés García-Espinosa, Jesús Barreto Penié, Angela Rosa Gutiérrez Rojas, Darilys Argüelles Barreto, Jennifer de las Mercedes Díaz Hernández, Leydiana Morales Hernández, Lisandra Cabrera Valdés, Gliceria Franquiz Castañeda.
Institución: Grupo de Apoyo Nutricional. Hospital Clínico quirúrgico “Hermanos Ameijeiras”. La Habana. Cuba.

 

RESUMEN

La desnutrición afecta a la tercera parte de los enfermos atendidos en el Hospital Clínico quirúrgico “Hermanos Ameijeiras” (La Habana, Cuba). El Estudio de Desnutrición Hospitalaria reveló que el reconocimiento de la desnutrición asociada a la enfermedad es inadecuado, la implementación de esquemas de nutrición artificial es insuficiente, a pesar de que son pocos en número los enfermos con indicaciones para ellos; y el acto de la prescripción dietética hospitalaria falla en informar sobre las necesidades nutrimentales del enfermo, la textura/consistencia de los alimentos que se le han de servir, y las restricciones que se deben introducir en la dieta debido al problema primario de salud. Se ha percibido que las falencias antes anotadas puedan explicarse por el pobre conocimiento que tienen los grupos básicos de trabajo sobre temas mínimamente necesarios de Alimentación y Nutrición. Para ello, se administró a 147 médicos de los servicios hospitalarios clínicos y quirúrgicos una encuesta ad hoc orientada a medir el grado autopercibido de conocimientos sobre Alimentación y Nutrición, la utilización de estos conocimientos en el proceso de la prescripción dietética hospitalaria, y la incorporación de una nutricionista en la prestación de atención médica al enfermo. El 53.7% de los encuestados refirió tener conocimientos sobre alimentación y nutrición. El 34.2% de ellos declaró que estimaba los requerimientos nutrimentales del paciente como parte del proceso de la prescripción dietética hospitalaria. Solo el 10.0% de los médicos encuestados refirió que consulta con un nutricionista sobre la mejor intervención nutricional en el enfermo. En el momento actual, el conocimiento del médico es insuficiente para lidiar con el costo metabólico y nutricional que la enfermedad impone al estado de salud del enfermo. Ello pudiera explicar, en parte, la situación revelada con el Estudio de Desnutrición Hospitalaria. Urge la implementación y conducción de un Sistema hospitalario de Educación Continuada en Alimentación y Nutrición que ofrezca al médico actuante las herramientas y los conocimientos requeridos para enfrentar exitosamente la desnutrición asociada a la enfermedad. Garcés García-Espinosa L, Santana Porbén S, Barreto Penié J, Gutiérrez Rojas AR, Argüelles Barreto D, Díaz Hernández JM, et al. Estado de los conocimientos sobre Alimentación y Nutrición entre los médicos de un hospital verticalizado en la atención de adultos. RCAN Rev Cubana Aliment Nutr 2012;22(2):246-256. RNPS: 2221. ISSN: 1561-2929.

Palabras clave: CONOCIMIENTO / ALIMENTACIÓN / NUTRICIÓN / DESNUTRICIÓN HOSPITALARIA / PRESCRIPCIÓN DIETÉTICA HOSPITALARIA.

 

ABSTRACT

Undernutrition affects one third of the patients admitted to the Clinical Surgical “Hermanos Ameijeiras” Hospital (Havana City, Cuba). Hospital Malnutrition Study revealed that recognition of undernutrition associated with disease is inadequate, implementation of artificial nutrition schemes is insufficient, in spite of the fact that patients with an indication for them are few in number; and the act of hospital dietetic prescription fails in inform about the patient’s nutrients needs, texture/consistency of foods to be served, and restrictions to be introduced in the diet due to the primary health problem. It has been perceived that previously annotated failures can be explained due to poor knowledge that medical care teams have on minimally required issues of Food and Nutrition. Hence, an ad hoc survey oriented to measure selfperceived degree of knowledge on Food and Nutrition, use of this knowledge in the process of hospital dietetic prescription, and inclusion of a nutritionist within the medical care of the patient was administered to 147 physicians selected from the hospital surgical and clinical services. Fifty-three point seven percent of the surveyed physicians referred to have knowledge on Food and Nutrition. Thirty-four point two percent of them declared they estimated patient’s nutrient requirements as part of the hospital dietetic prescription process. Only 10.0% of the surveyed physicians referred that they consult with a nutritionist about the best nutritional intervention in the patient. At the current moment, the physician’s knowledge is insufficient for dealing with the nutritional and metabolic cost the disease imposes upon the patient’s health status. That might explain, in part, the situation revealed by the Hospital Malnutrition Study. The implementation and conduction of a hospital Continuous Education System on Food and Nutrition offering the acting physician knowledge and tools for dealing successfully with undernutrition associated with disease is urgently required. Garcés García-Espinosa L, Santana Porbén S, Barreto Penié J, Gutiérrez Rojas AR, Argüelles Barreto D, Díaz Hernández JM, et al. State of knowledge on food and nutrition among physicians in a hospital dedicated to adult care. RCAN Rev Cubana Aliment Nutr 2012;22(2):246-256. RNPS: 2221. ISSN: 1561-2929.

Subject headings: KNOWLEDGE / FOOD / NUTRITION / HOSPITAL MALNUTRITION / HOSPITAL DIET PRESCRIPTION.

Nota del Editor: Dadas las limitaciones corrientes en el espacio físico asignado a la Revista Cubana de Alimentación y Nutrición, la versión completa en pdf de este artículo ha sido sustituida por ésta en formato html.
Los interesados pueden acudir al Editor de la Revista para obtener el manuscrito en pdf.

 

 

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Fecha de Ultima Actualización: Lunes, 11 de Marzo del 2016.

 

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