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Páginas 270 - 286
RCAN Rev Cubana Aliment Nutr 2012;22(2):270-286
Estado de los consumos alimentarios en comunidades del Estado mexicano
de Puebla.
Autores: Marcela Vélez Pliego, Tania Bilbao Reboredo, Bianca
Mejía Morales, Sharon Zenteno de los Santos, Jesús Adán
Ortega González.
Institución: Facultad de Medicina. BUAP Benemérita Universidad
Autónoma de Puebla.
RESUMEN
Antecedentes: Los malos hábitos
alimentarios y la falta de conocimiento sobre una alimentación
saludable constituyen factores de riesgo tanto de deficiencias nutricionales
como de enfermedades crónicas no transmisibles. Objetivos:
Exponer el estado de los consumos alimentarios en comunidades selectas
del estado mexicano de Puebla. Material y método:
Se le administraron a mujeres con edades entre 18 – 65 años
radicadas en 2 comunidades poblanas sendas encuestas de “Conductas
alimentarias” y “Frecuencia de consumo de alimentos”
en las consultas médicas brindadas durante la Jornada de Atención
Integral Comunitaria conducida por la SEDESOL Secretaría estatal
de Desarrollo Social. Resultados: La dieta
regular de la mujer se organiza alrededor de pocos alimentos, a saber:
plátano, calabaza, frijoles, maíz, y pollo. Las mujeres
de la ciudad de Chignahuapan se destacaron por un consumo mayor (con
la sola excepción de las frutas, el huevo, los aceites vegetales
y los azúcares refinados) de verduras, cereales, tubérculos,
leguminosas, carnes, y lácteos fluidos. Los aceites vegetales
se emplearon mayoritariamente para la elaboración y preparación
de los alimentos. La frecuencia diaria/semanal de consumo de frutas
y verduras en ambas comunidades fue menor que la recomendada. La frecuencia
semanal de consumo de cereales y tubérculos fue menor que lo
anticipado. Si bien se observó una frecuencia adecuada de consumo
diario/semanal de carnes, pescado, huevos y lácteos fluidos,
el número de mujeres encuestadas que satisfacían tales
frecuencias de consumo era inferior a lo esperado. Adicionalmente, una
proporción importante de las mujeres en ambas comunidades consume
refrescos de origen industrial, embotellados o enlatados. Conclusiones:
El estado corriente de los consumos alimentarios en las comunidades
puede ser la resultante de un complejo proceso de toma de decisiones
sobre el que influyen numerosos factores culturales, económicos
y educativos. En futuros trabajos se debería indagar sobre la
influencia de tales factores en el estado actual de los consumos alimentarios
observados. Vélez Pliego M, Bilbao Reboredo T, Mejía Morales
B, Zenteno de los Santos S, Ortega González JA. Estado de los
consumos alimentarios en comunidades del Estado mexicano de Puebla.
RCAN Rev Cubana Aliment Nutr 2012;22(2):270-286. RNPS: 2221. ISSN: 1561-2929.
Palabras clave: ALIMENTACIÓN / NUTRICIÓN
/ ALIMENTOS / CONSUMOS ALIMENTARIOS / ENCUESTAS DIETÉTICAS.
ABSTRACT
Background: Bad food habits
and lack of knowledge about a healthy feeding constitute risk factors
for nutritional deficiencies as well as non-communicable, chronic diseases.
Objectives: To expose the state of food consumptions
in selected communities of the mexican state of Puebla. Materials
and methods: “Food behaviors” and “Food
consumption frequency” surveys were administered to women aged
between 18 – 65 years in two communities of Puebla during medical
interviews offered as part of the Days of Community Comprehensive Assistance
conducted by SEDESOL (the state Secretary for Social Development). Results:
The woman’s regular diet is organized around a few food staples,
such as banana, pumpkin, beans, corn, and poultry. Chignahuapan women
distinguished themselves for a higher consumption of vegetables, cereals,
roots, beans, meats, and milk and dairy products, exemptions made for
fruits, eggs, vegetable oils and refined sugars. Vegetable oils were
predominantly used for elaboration and preparation of foods. Diary/weekly
frequency of fruits and vegetables consumption was lower than recommended.
Weekly frequency of cereals and roots consumption was lower than anticipated.
Although an adequate diary/weekly frequency of consumption of meats,
fish, eggs and milk and dairy, number of surveyed women satisfying such
consumption frequencies was lower than expected. Besides, an important
proportion of women in both surveyed communities consume beverages of
industrial origin, either bottled or canned. Conclusions:
The current state of food consumptions in the communities might be the
result of a complex process of decision taking upon which several cultural,
economical, and educational factors influence. The influence of such
factors upon the current state of observed food consumptions should
be investigated in future works. Vélez Pliego M, Bilbao Reboredo
T, Mejía Morales B, Zenteno de los Santos S, Ortega González
JA. The state of food consumptions in communities of the mexican state
of Puebla. RCAN Rev Cubana Aliment Nutr 2012;22(2):270-286. RNPS: 2221.
ISSN: 1561-2929.
Subject headings: FOOD / NUTRITION / FOOD CONSUMPTION
/ DIETETIC SURVEYS.
Nota del Editor: Dadas las limitaciones corrientes en el espacio físico
asignado a la Revista Cubana de Alimentación y Nutrición,
la versión completa en pdf de este artículo ha
sido sustituida por ésta en formato html.
Los interesados pueden acudir al Editor de la Revista para obtener el
manuscrito en pdf.
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Fecha de Ultima Actualización: Lunes, 11 de Marzo del 2016.