Sociedad Cubana de Nutrición Clínica y Metabolismo
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RCAN Rev Cubana Aliment Nutr 2012;22(2):270-286
Estado de los consumos alimentarios en comunidades del Estado mexicano de Puebla.

Autores: Marcela Vélez Pliego, Tania Bilbao Reboredo, Bianca Mejía Morales, Sharon Zenteno de los Santos, Jesús Adán Ortega González.
Institución: Facultad de Medicina. BUAP Benemérita Universidad Autónoma de Puebla.

 

RESUMEN

Antecedentes: Los malos hábitos alimentarios y la falta de conocimiento sobre una alimentación saludable constituyen factores de riesgo tanto de deficiencias nutricionales como de enfermedades crónicas no transmisibles. Objetivos: Exponer el estado de los consumos alimentarios en comunidades selectas del estado mexicano de Puebla. Material y método: Se le administraron a mujeres con edades entre 18 – 65 años radicadas en 2 comunidades poblanas sendas encuestas de “Conductas alimentarias” y “Frecuencia de consumo de alimentos” en las consultas médicas brindadas durante la Jornada de Atención Integral Comunitaria conducida por la SEDESOL Secretaría estatal de Desarrollo Social. Resultados: La dieta regular de la mujer se organiza alrededor de pocos alimentos, a saber: plátano, calabaza, frijoles, maíz, y pollo. Las mujeres de la ciudad de Chignahuapan se destacaron por un consumo mayor (con la sola excepción de las frutas, el huevo, los aceites vegetales y los azúcares refinados) de verduras, cereales, tubérculos, leguminosas, carnes, y lácteos fluidos. Los aceites vegetales se emplearon mayoritariamente para la elaboración y preparación de los alimentos. La frecuencia diaria/semanal de consumo de frutas y verduras en ambas comunidades fue menor que la recomendada. La frecuencia semanal de consumo de cereales y tubérculos fue menor que lo anticipado. Si bien se observó una frecuencia adecuada de consumo diario/semanal de carnes, pescado, huevos y lácteos fluidos, el número de mujeres encuestadas que satisfacían tales frecuencias de consumo era inferior a lo esperado. Adicionalmente, una proporción importante de las mujeres en ambas comunidades consume refrescos de origen industrial, embotellados o enlatados. Conclusiones: El estado corriente de los consumos alimentarios en las comunidades puede ser la resultante de un complejo proceso de toma de decisiones sobre el que influyen numerosos factores culturales, económicos y educativos. En futuros trabajos se debería indagar sobre la influencia de tales factores en el estado actual de los consumos alimentarios observados. Vélez Pliego M, Bilbao Reboredo T, Mejía Morales B, Zenteno de los Santos S, Ortega González JA. Estado de los consumos alimentarios en comunidades del Estado mexicano de Puebla. RCAN Rev Cubana Aliment Nutr 2012;22(2):270-286. RNPS: 2221. ISSN: 1561-2929.

Palabras clave: ALIMENTACIÓN / NUTRICIÓN / ALIMENTOS / CONSUMOS ALIMENTARIOS / ENCUESTAS DIETÉTICAS.

 

ABSTRACT

Background: Bad food habits and lack of knowledge about a healthy feeding constitute risk factors for nutritional deficiencies as well as non-communicable, chronic diseases. Objectives: To expose the state of food consumptions in selected communities of the mexican state of Puebla. Materials and methods: “Food behaviors” and “Food consumption frequency” surveys were administered to women aged between 18 – 65 years in two communities of Puebla during medical interviews offered as part of the Days of Community Comprehensive Assistance conducted by SEDESOL (the state Secretary for Social Development). Results: The woman’s regular diet is organized around a few food staples, such as banana, pumpkin, beans, corn, and poultry. Chignahuapan women distinguished themselves for a higher consumption of vegetables, cereals, roots, beans, meats, and milk and dairy products, exemptions made for fruits, eggs, vegetable oils and refined sugars. Vegetable oils were predominantly used for elaboration and preparation of foods. Diary/weekly frequency of fruits and vegetables consumption was lower than recommended. Weekly frequency of cereals and roots consumption was lower than anticipated. Although an adequate diary/weekly frequency of consumption of meats, fish, eggs and milk and dairy, number of surveyed women satisfying such consumption frequencies was lower than expected. Besides, an important proportion of women in both surveyed communities consume beverages of industrial origin, either bottled or canned. Conclusions: The current state of food consumptions in the communities might be the result of a complex process of decision taking upon which several cultural, economical, and educational factors influence. The influence of such factors upon the current state of observed food consumptions should be investigated in future works. Vélez Pliego M, Bilbao Reboredo T, Mejía Morales B, Zenteno de los Santos S, Ortega González JA. The state of food consumptions in communities of the mexican state of Puebla. RCAN Rev Cubana Aliment Nutr 2012;22(2):270-286. RNPS: 2221. ISSN: 1561-2929.

Subject headings: FOOD / NUTRITION / FOOD CONSUMPTION / DIETETIC SURVEYS.

 

Nota del Editor: Dadas las limitaciones corrientes en el espacio físico asignado a la Revista Cubana de Alimentación y Nutrición, la versión completa en pdf de este artículo ha sido sustituida por ésta en formato html.
Los interesados pueden acudir al Editor de la Revista para obtener el manuscrito en pdf.

 

 

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Fecha de Ultima Actualización: Lunes, 11 de Marzo del 2016.

 

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