Sociedad Cubana de Nutrición Clínica y Metabolismo
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RCAN Rev Cubana Aliment Nutr 2012;22(2):287-300
Consumo elevado de fructosa y su posible influencia sobre el metabolismo lipídico.

Autores: Ana María Gómez Álvarez, Lidia Cardellá Rosales, Gisela Pita Rodríguez, Marta Hernández Fernández.
Institución: Dirección de Ciencias Básicas. ELAM Escuela Latinoamericana de Ciencias Médicas de La Habana. Cuba.

 

RESUMEN

Introducción: En los últimos años se ha incrementado el consumo de fructosa a partir del uso como edulcorante del sirope de maíz rico en este monosacárido. Objetivo: Analizar el estado actual del conocimiento científico con relación al fundamento molecular del efecto adverso que tiene para la salud humana la estimulación de la lipogénesis por el consumo elevado (> 50 g.día-1) de fructosa. Desarrollo: El consumo elevado de fructosa estimula la lipogénesis; hipótesis ésta que trata de explicar los efectos adversos que tiene para la salud humana, al causar alteraciones del perfil lipídico, obesidad, síndrome metabólico, resistencia a la insulina, y diabetes. La adiposidad visceral provoca liberación de ácidos grasos libres a la sangre portal que llegan directamente al hígado, evento al cual se le ha atribuido un gran significado en el desarrollo de la resistencia a la insulina y del síndrome metabólico. Existe una compleja red de vías de señalización intracelular que al estimularse provoca como efecto común resistencia a la acción de la insulina. Algunos metabolitos lipídicos pueden actuar como estímulos de tales vías. Se establecen nexos entre las vías de señalización relacionadas con la homeostasis metabólica (disponibilidad de nutrientes) y la inflamación. Los ácidos grasos están entre los nutrientes candidatos que actúan como estímulos en ambas vías. Conclusiones: Existen múltiples vías de señalización intracelular que pueden activarse como consecuencia de las adaptaciones metabólicas que ocurren debido al consumo elevado de fructosa, especialmente en el metabolismo lipídico, entre ellas, la activación de vías inflamatorias. Lo anterior adquiere un significado cada vez más relevante en la patogénesis de las enfermedades crónicas no trasmisibles. Gómez Álvarez AM, Cardellá Rosales L, Pita Rodríguez G, Hernández Fernández M. Consumo elevado de fructosa y su posible influencia sobre el metabolismo lipídico. RCAN Rev Cubana Aliment Nutr 2012;22(2):287-300. RNPS: 2221. ISSN: 1561-2929.

Palabras clave: FRUCTOSA / SIROPE DE MAÍZ RICO EN FRUCTOSA / METABOLISMO DE LÍPIDOS / TRIACILGLICEROLES / RESISTENCIA A LA INSULINA / INFLAMACIÓN.

 

ABSTRACT

Introduction: Fructose consumption has increased in recent years after the use as sweetener of corn syrup containing high quantities of this monosaccharide. Objective: To analyze the current state of scientific knowledge regarding the molecular basis of adverse effect for human health of lipogenesis stimulated by increased (> 50 g.day-1) fructose consumption. Development: Advancing the hypothesis that elevated fructose consumption stimulates lipogenesis, an explanation is provided for the adverse effects of this event for human health, in view of the disorders brought about in blood lipid disorders, obesity, metabolic syndrome, insulin resistance, and diabetes. Visceral adiposity causes release of free fatty acids to portal blood that reach the liver directly, event regarded as of great significance in the development of insulin resistance and metabolic syndrome. There is a complex network of intracellular signaling pathways which, after stimulation, causes as common effect resistance to insulin action. Several lipids metabolites might act as stimuli of these pathways. Links are established between signaling pathways related with metabolic homeostasis (nutrient availability) and inflammation. Fatty acids are among the candidate nutrients acting as stimuli in both pathways. Conclusions: There are multiple intracellular signaling pathways that can become activated as a consequence of metabolic adaptations due to elevated fructose consumption, particularly in the lipid metabolism, among them, activation of inflammatory pathways. The aforementioned acquires an increasingly relevant significance for the pathogenesis of non-communicable, chronic diseases. Gómez Álvarez AM, Cardellá Rosales L, Pita Rodríguez G, Hernández Fernández M. High fructose consumption and its likely influence upon lipid metabolism. RCAN Rev Cubana Aliment Nutr 2012;22(2):287-300. RNPS: 2221. ISSN: 1561-2929.

Subject headings: FRUCTOSE / FRUCTOSE-RICH CORN SYRUP / LIPIDS METABOLISM / TRIGLYCERIDES / INSULIN RESISTANCE / INFLAMMATION.

 

Nota del Editor: Dadas las limitaciones corrientes en el espacio físico asignado a la Revista Cubana de Alimentación y Nutrición, la versión completa en pdf de este artículo ha sido sustituida por ésta en formato html.
Los interesados pueden acudir al Editor de la Revista para obtener el manuscrito en pdf.

 

 

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Fecha de Ultima Actualización: Lunes, 11 de Marzo del 2016.

 

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