Sociedad Cubana de Nutrición Clínica y Metabolismo
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RCAN Rev Cubana Aliment Nutr 2012;22(2):314-325
Sobre la creación de una Cátedra de Nutrición en las Facultades de Ciencias Médicas.

Autores: Sergio Santana Porbén, Ligía María Marcos Plasencia.
Institución: Junta Directiva. Sociedad Cubana de Nutrición Clínica y Metabolismo.

 

RESUMEN

El pasado 13 de Septiembre del 2012 se inauguró la Cátedra de Nutrición adscrita a la Facultad de Ciencias Médicas “Comandante Manuel Fajardo” de la Escuela de Medicina de La Habana. Por la trascendencia de este hecho, no debe ser pasado por alto. A nadie escapa la realidad de los
profundos y radicales cambios que están ocurriendo tanto en las Ciencias de la Alimentación y la Nutrición, como en las subespecialidades de las mismas como la Nutrición clínica, el Apoyo nutricional y la Nutrición artificial. Tampoco se puede negar la ávida demanda de formas de educación continuada en estas ciencias, sobre todo si se tiene en cuenta lo poco representadas que las mismas están en el currículo de las Ciencias médicas y paramédicas, además de la suspensión de la especialidad médica de Nutrición, y el limitado acceso a la Maestría en Nutrición en Salud Pública que sostiene el INHA Instituto de Nutrición e Higiene de los Alimentos, así como la imposibilidad de hacer cristalizar la tantas veces anunciada Maestría en Nutrición Clínica y Hospitalaria [RESUMEN TRUNCADO DESPUÉS DE LAS PRIMERAS 100 PALABRAS]. Santana Porbén S, Marcos Plasencia LM. Sobre la creación de una Cátedra de Nutrición en las Facultades de Ciencias Médicas. RCAN Rev Cubana Aliment Nutr 2012;22(2):314-325. RNPS: 2221. ISSN: 1561-2929.

Palabras clave: NUTRICIÓN / SALUD / MEDICINA / ENSEÑANZA / INVESTIGACIÓN.

 

ABSTRACT

The Chair of Nutrition adscribed to the “Comandante Manuel Fajardo” Medical Sciences Faculty of the Havana School of Medicine was opened on late September 13th, 2012. This event is not to forgo unnoticed given its relevance. No one can not miss the profound and radical changes ocurring both in the sciences of Food and Nutrition as well as their subspecialties such as Clinical nutrition, Nutritional support, and Artificial nutrition. It can not be ignored neither the avid demand for forms of continuous education in these sciences if it is taken into account how scarcely they are represented in medical and paramedical sciences curricula, along with the obliteration of the medical specialty in Nutrition, and the limited access to the Mastery in Nutrition in Public Health substained by INHA National Institute of Nutrition and Food Hygiene, and the impossibility of corporizing the so many-times announced Mastery in Clinical and Hospital Nutrition [ABSTRACT TRUNCATED AFTER THE FIRST 100 WORDS]. Santana Porbén S, Marcos Plasencia LM. On the creation of a Chair of Nutrition in the Medical Sciences Faculties. RCAN Rev Cubana Aliment Nutr 2012;22(2):314-325. RNPS: 2221. ISSN: 1561-2929.

Subject headings: NUTRITION / HEALTH / MEDICINE / TEACHING / RESEARCH.

 

Nota del Editor: Dadas las limitaciones corrientes en el espacio físico asignado a la Revista Cubana de Alimentación y Nutrición, la versión completa en pdf de este artículo ha sido sustituida por ésta en formato html.
Los interesados pueden acudir al Editor de la Revista para obtener el manuscrito en pdf.

 

 

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Fecha de Ultima Actualización: Lunes, 11 de Marzo del 2016.

 

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