Sociedad Cubana de Nutrición Clínica y Metabolismo
Instituto de Higiene, Epidemiología y Microbiología

 

 

Inicio > La Revista Cubana de Alimentación y Nutrición > Contenidos > Vol 23 No 1 > Páginas 113 - 129

 

RCAN Rev Cubana Aliment Nutr 2013;23(1):113-129
La biota intestinal, el metabolismo energético, y la Diabetes mellitus.

Autor: César Ochoa.
Institución: Western University of Health Sciences. Pomona. California. Estados Unidos.

 

RESUMEN

La biota intestinal comprende miles de millones de bacterias que colonizan el tracto gastrointestinal del ser humano. Las bacterias de la biota intestinal difieren entre sí por la respuesta al colorante de Gram, la actividad fermentativa, la capacidad de utilizar el oxígeno, la distribución topográfica en el tubo digestivo, y la familia de pertenencia (establecida ésta de la composición nucleotídica del genoma bacteriano). Los Firmicutes y los Bacteroidetes son las familias bacterianas predominantes en el intestino. Los cambios en los estilos dietéticos y alimentarios del sujeto, con una reducción del consumo de fibra dietética, y un aumento de la presencia de azúcares y cereales refinadas, y grasas saturadas, provocan cambios profundos en la composición bacteriana de la biota intestinal que pueden desembocar en inflamación, resistencia periférica a la acción de la insulina, deposición incrementada de grasa corporal y visceral, y exceso de peso. La comprensión de los mecanismos etio- y fisiopatopgénicos mediante los cuales la biota intestinal influye en el metabolismo energético puede aportar nuevas estrategias para la prevención y el tratamiento de la obesidad y las comorbilidades acompañantes incluidas en el Síndrome metabólico. Ochoa C. La biota intestinal, el metabolismo energético, y la Diabetes mellitus. RCAN Rev Cubana Aliment Nutr 2013;23(1):113-129. RNPS: 2221. ISSN: 1561-2929.

Palabras clave: BIOTA INTESTINAL / OBESIDAD / SÍNDROME METABÓLICO / METABOLISMO ENERGÉTICO.

 

ABSTRACT

Gut biota comprises billions of bacteria colonizing the human being´s gastrointestinal tract. Gut bacteria differ in their response to Gram stain, their fermentative activity, their capacity to use oxygen, the topographical distribution along the digestive tube, and the family of inclusion (this established from the nucleotide composition of bacteria genome). Firmicutes and Bacteroidetes are the bacterial families prevalent in the bowel. Changes in dietetic and food styles of the subject, with a reduction of the consumption of dietetic fiber, and an increase of the presence of refined sugars and cereals, and saturated fats, bring about profound changes in the bacterial composition of gut biota that can result in inflammation, peripheral resistance to insulin action, increased deposition of body and visceral fat, and body weight excess. Understanding the ethio- and physio-pathogenic
mechanisms by which gut biota influences energy metabolism can shed light new strategies for prevention and treatment of obesity, and accompanying comorbidities included in the Metabolic Syndrome. Ochoa C. Gut flora, energy metabolism, and Diabetes mellitus. RCAN Rev Cubana Aliment Nutr 2013;23(1):113-129. RNPS: 2221. ISSN: 1561-2929.

Subject headings: GUT BIOTA / OBESITY / METABOLIC SYNDROME / ENERGY METABOLISM.

 

Nota del Editor: Dadas las limitaciones corrientes en el espacio físico asignado a la Revista Cubana de Alimentación y Nutrición, la versión completa en pdf de este artículo ha sido sustituida por ésta en formato html.
Los interesados pueden acudir al Editor de la Revista para obtener el manuscrito en pdf.

 

 

2002 - 2016 © Sociedad Cubana de Nutrición Clínica y Metabolismo | Instituto de Higiene, Microbiología y Epidemiología.
Fecha de Ultima Actualización: Miércoles, 8 de Septiembre del 2016.

 

Inicio
Contenidos del Número
Contenidos de la Revista
Sobre la Revista
Revistas médicas cubanas
INFOMED