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Páginas 113 - 129
RCAN Rev Cubana Aliment Nutr 2013;23(1):113-129
La biota intestinal, el metabolismo energético, y la Diabetes
mellitus.
Autor: César Ochoa.
Institución: Western University of Health Sciences. Pomona. California.
Estados Unidos.
RESUMEN
La biota intestinal comprende miles de millones de
bacterias que colonizan el tracto gastrointestinal del ser humano. Las
bacterias de la biota intestinal difieren entre sí por la respuesta
al colorante de Gram, la actividad fermentativa, la capacidad de utilizar
el oxígeno, la distribución topográfica en el tubo
digestivo, y la familia de pertenencia (establecida ésta de la
composición nucleotídica del genoma bacteriano). Los Firmicutes
y los Bacteroidetes son las familias bacterianas predominantes
en el intestino. Los cambios en los estilos dietéticos y alimentarios
del sujeto, con una reducción del consumo de fibra dietética,
y un aumento de la presencia de azúcares y cereales refinadas,
y grasas saturadas, provocan cambios profundos en la composición
bacteriana de la biota intestinal que pueden desembocar en inflamación,
resistencia periférica a la acción de la insulina, deposición
incrementada de grasa corporal y visceral, y exceso de peso. La comprensión
de los mecanismos etio- y fisiopatopgénicos mediante los cuales
la biota intestinal influye en el metabolismo energético puede
aportar nuevas estrategias para la prevención y el tratamiento
de la obesidad y las comorbilidades acompañantes incluidas en
el Síndrome metabólico. Ochoa C. La biota intestinal,
el metabolismo energético, y la Diabetes mellitus. RCAN Rev Cubana
Aliment Nutr 2013;23(1):113-129. RNPS: 2221. ISSN: 1561-2929.
Palabras clave: BIOTA INTESTINAL / OBESIDAD / SÍNDROME
METABÓLICO / METABOLISMO ENERGÉTICO.
ABSTRACT
Gut biota comprises billions of bacteria colonizing
the human being´s gastrointestinal tract. Gut bacteria differ
in their response to Gram stain, their fermentative activity, their
capacity to use oxygen, the topographical distribution along the digestive
tube, and the family of inclusion (this established from the nucleotide
composition of bacteria genome). Firmicutes and Bacteroidetes
are the bacterial families prevalent in the bowel. Changes in dietetic
and food styles of the subject, with a reduction of the consumption
of dietetic fiber, and an increase of the presence of refined sugars
and cereals, and saturated fats, bring about profound changes in the
bacterial composition of gut biota that can result in inflammation,
peripheral resistance to insulin action, increased deposition of body
and visceral fat, and body weight excess. Understanding the ethio- and
physio-pathogenic
mechanisms by which gut biota influences energy metabolism can shed
light new strategies for prevention and treatment of obesity, and accompanying
comorbidities included in the Metabolic Syndrome. Ochoa C. Gut flora,
energy metabolism, and Diabetes mellitus. RCAN Rev Cubana Aliment Nutr
2013;23(1):113-129. RNPS: 2221. ISSN: 1561-2929.
Subject headings: GUT BIOTA / OBESITY / METABOLIC
SYNDROME / ENERGY METABOLISM.
Nota del Editor: Dadas las limitaciones corrientes en el espacio físico
asignado a la Revista Cubana de Alimentación y Nutrición,
la versión completa en pdf de este artículo ha
sido sustituida por ésta en formato html.
Los interesados pueden acudir al Editor de la Revista para obtener el
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del 2016.