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RCAN Rev Cubana Aliment Nutr 2013;23(1):130-138
Parásitos de transmisión alimentaria en Cuba: Revisión de la literatura.

Autores: Yamila Puig Peña, Virginia Leyva Castillo, Delfín Álvarez Almanza.
Institución: Departamento de Microbiología. Instituto de Nutrición e Higiene de los Alimentos. La Habana.

 

RESUMEN

La transmisión de parásitos a través de los alimentos constituye una preocupación a nivel mundial. En Cuba algunas infecciones parasitarias son un motivo frecuente de consulta médica. Giardia lamblia es el parásito con mayor prevalencia entre las causas de diarrea en niños, principalmente aquellos en edad preescolar. Ascaris lumbricoides y Trichuris trichiura son los helmintos intestinales que se diagnostican con más frecuencia en la población, con cifras respectivas de 1.1% y 1.6%. Otros parásitos de interés que son trasmitidos por los alimentos son Toxoplasma gondii (que tiene una alta prevalencia en la población general), y Fasciola hepatica, que es poco frecuente en seres humanos, pero se diagnostica comúnmente en el ganado, y puede ocasionar pérdidas económicas. Los parásitos transmitidos por las carnes no son comunes. Sobre los parásitos transmitidos por la ingestión de pescado, solo se han informado de sendos casos por Diphyllobothrium latum y Paracapillaria philippinensis. Se ha observado que el agua y los vegetales constituyen las principales fuentes de transmisión de enteroparásitos. La prevención de las enfermedades transmitidas por parásitos debe estar dirigida tanto a la identificación de las posibles fuentes de transmisión, como a la educación sanitaria de la población general, y de los actores involucrados en la producción de alimentos, con particular atención a los agricultores. Puig Peña Y, Leyva Castillo V, Álvarez Almanza D. Párasitos de transmisión alimentaria en Cuba: Revisión de la literatura. RCAN Rev Cubana Aliment Nutr 2013;23(1):130-138. RNPS: 2221. ISSN: 1561-2929.

Palabras claves: PARÁSITOS / ALIMENTOS / VEGETALES / CARNES / PESCADOS / ENFERMEDADES TRANSMITIDAS POR ALIMENTOS.

 

ABSTRACT

Food-borne diseases caused by parasites is a worldwide-level concern. Some of these parasitic infections are a frequent cause for medical consultation in Cuba. Giardia lamblia is the most prevalent parasite among children with diarrhea, mainly in those with pre-scholar ages. Ascari lumbricoides and Trichuris trichiura are the intestinal helminthes most frequently diagnosed in the population, with corresponding estimates of 1.1% and 1.6%, respectively. Another parasites of interest transmitted by foods are Toxoplasma gondii (which shows a high prevalence in the general population), and Fasciola hepatica which, although not frequent in human beings, is commonly diagnosed in cattle, and might cause economical losses. Meat-borne parasites are not common. Regarding parasites transmitted by consumption of fish, only two cases of Diphyllobothrium latum and Paracapillaria philippinensis have been reported. It has been shown that water and vegetables constitute the main sources for transmission of intestinal parasites. Prevention of parasites-borne diseases should be oriented to the identification of the possible transmission sources as well as sanitary education of the general population, and of the actors involved in food production, with particular attention to farmers. Puig Peña Y, Leyva Castillo V, Álvarez Almanza D. Food-transmitted parasites in Cuba: A review of the literature. RCAN Rev Cubana Aliment Nutr 2013;23(1):130-138. RNPS: 2221. ISSN: 1561-2929.

Subject headings: PARASITES / FOODS / VEGETABLES / MEATS / FISH / FOOD-BORNE DISEASES.

 

Nota del Editor: Dadas las limitaciones corrientes en el espacio físico asignado a la Revista Cubana de Alimentación y Nutrición, la versión completa en pdf de este artículo ha sido sustituida por ésta en formato html.
Los interesados pueden acudir al Editor de la Revista para obtener el manuscrito en pdf.

 

 

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Fecha de Ultima Actualización: Miércoles, 8 de Septiembre del 2016.

 

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