Sociedad Cubana de Nutrición Clínica y Metabolismo
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RCAN Rev Cubana Aliment Nutr 2013;23(1):31-43
Especies patógenas de Vibrio aisladas en alimentos de origen marino.

Autores: Virginia Leyva Castillo, Yamila Puig Peña, María Espino Hernández, Giselle Pereda Lamela, Neibys Portela López, Pedro Luis Morejón, Omar Roble.
Institución: Departamento de Microbiología. Instituto de Nutrición e Higiene de los Alimentos. La Habana.

 

RESUMEN

Este trabajo presenta las especies patógenas de Vibrio halladas en alimentos de origen marino, y su relación con la calidad sanitaria de las fuentes investigadas, así como la variación estacional de ocurrencia de las mismas durante 12 meses. Se analizaron 488 muestras de 4 alimentos de origen marino (Ostiones: 33.8%; Pescados: 29.5%; Langostas: 22.1%; y Camarones: 14.5%) extraídos de aguas circundantes de 2 provincias del país; junto con 6 muestras de plancton, entre Enero del 2003 y Diciembre del 2007, mediante métodos microbiológicos tradicionales. Se estimó la razón de disparidades (OR) entre la calidad sanitaria de los alimentos (dada por el número de coliformes fecales) y la presencia de especies patógenas de Vibrio patógenos. El comportamiento estacional de la ocurrencia de las especies de Vibrio fue estimado mediante técnicas de regresión lineal. El 93.2% de las muestras fueron positivas para especies patógenas de Vibrio. Se identificaron 9 especies. V. alginolyticus (34.0%), V. cholerae no-O1 (25.5%) y V. parahaemolyticus (19.0%) fueron las principales especies encontradas. No se aislaron los serogrupos O1 ni O139 del V. cholerae. El 11.3% de las muestras analizadas de alimentos presentaban coliformes fecales, pero ello fue independiente de la presencia de las especies patógenas de Vibrio (OR = 0.6964; IC 95%: 0.2951 – 1.6436; p > 0.05). Tampoco se encontró relación alguna entre la frecuencia de aislamiento de las especies de Vibrio y las diferentes estaciones del año. Leyva Castillo V, Puig Peña Y, Espino Hernández M, Pereda Lamela G, Portela López N, Morejón PL, Roble O. Especies patógenas de Vibrio aisladas en alimentos de origen marino. RCAN Rev Cubana Aliment Nutr 2013;23(1):31-43. RNPS: 2221. ISSN: 1561-
2929.

Palabras clave: Vibrio / Vibrio cholerae / ENFERMEDADES TRANSMITIDAS POR PARÁSITOS / ALIMENTOS DE ORIGEN MARINO.

 

ABSTRACT

This work presents the Vibrio pathogenic species found in sea foods, their relationship with the sanitary quality of the investigated sources, as well as the seasonal variation of their occurrence throughout the study’s observation window. Four-hundred eighty-eight samples from 4 different sea foods (Oysters: 33.8%; Fishes: 29.5%; Lobsters: 22.1%; and Shrimps: 14.5%) withdrawn from waters surrounding two provinces of the country between January 2003 and December 2007
(both included); along with 6 samples of plankton taken from the shore north of the city of Havana, were assayed by means of traditional microbiological methods. Odds-ratio for the association between the sanitary quality of sea foods (given by the number of fecal coliforms) and the presence of Vibrio pathogenic species was estimated. The seasonal behavior of the occurrence of Vibrio pathogenic species was estimated by means of linear regression techniques. Ninety-three point two percent of the samples were positive for Vibrio pathogenic species. Nine species were identified. V. alginolyticus (34.0%), V. cholerae no-O1 (25.5%) and V. parahaemolyticus (19.0%) were
the most frequently found species. Neither the O1 nor the O139 V. cholerae specie was found on the food samples. Eleven point three percent of the assayed samples showed fecal coliforms, but this finding was independent from the presence of Vibrio pathogenic species (OR = 0.6964; IC 95%: 0.2951 – 1.6436; p > 0.05). No relationship was found between the isolation frequency of Vibrio species and the seasons of the year. Leyva Castillo V, Puig Peña Y, Espino Hernández M, Pereda Lamela G, Portela López N, Morejón PL, Roble O. Pathogen species of Vibrio isolated from sea foods. RCAN Rev Cubana Aliment Nutr 2013;23(1):31-43. RNPS: 2221. ISSN: 1561-2929.

Subject headings: Vibrio / Vibrio cholerae / PARASITE-BORNE DISEASES / SEA FOODS.

 

Nota del Editor: Dadas las limitaciones corrientes en el espacio físico asignado a la Revista Cubana de Alimentación y Nutrición, la versión completa en pdf de este artículo ha sido sustituida por ésta en formato html.
Los interesados pueden acudir al Editor de la Revista para obtener el manuscrito en pdf.

 

 

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Fecha de Ultima Actualización: Miércoles, 8 de Septiembre del 2016.

 

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