Sociedad Cubana de Nutrición Clínica y Metabolismo
Instituto de Higiene, Epidemiología y Microbiología

 

 

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RCAN Rev Cubana Aliment Nutr 2013;23(1):44-64
Estado del conocimiento del personal de Enfermería sobre temas de Nutrición Clínica.

Autor: Maritza González Benítez.
Institución: Vicedirección de Enfermería. Centro de Investigaciones Médico quirúrgicas. La Habana.

 

RESUMEN

Se evaluó el estado corriente del conocimiento del personal de Enfermería sobre temas de Nutrición clínica y Terapia nutricional. Se aplicó un examen contentivo de 10 preguntas sobre temas de evaluación nutricional, alimentación, alimentación por sonda, nutrición enteral y nutrición parenteral a 201 enfermero(a)s que se desempeñan en 2 instituciones terciarias de salud de la ciudad de La Habana (Edad promedio: 34.5 ± 11.2 años; Mujeres: 78.1%; Licenciados en Enfermería: 52.2%; Entre 11 – 20 años de experiencia: 35.8%). Paralelamente, se condujo una auditoria de las historias clínicas de 100 pacientes seleccionados al azar de entre los hospitalizados en el momento del examen para comprobar la presencia de anotaciones relativas a la evaluación nutricional del enfermo, el estado del apetito y los ingresos alimentarios, el cuidado de los accesos dedicados a la administración de nutrientes, y el cumplimiento de los esquemas prescritos de terapia nutricional, como parte del “Proceso de Atención de Enfermería”. Los resultados del examen se distribuyeron como sigue: Bien: 8.5%; Regular: 24.9%; y Mal: 66.7%; respectivamente. Los resultados del examen de conocimientos fue independiente del perfil de salida del(la) enfermero(a) examinado, y los años de experiencia (datos no mostrados). Sólo el 28.0% de las historias auditadas fue calificada como “Satisfactoria”, al incluir anotaciones en cada uno de los ítems apuntados. El conocimiento del personal de Enfermería sobre Nutrición clínica y Terapia nutricional es escaso. La práctica asistencial del(la) enfermero(a) no incluye la detección oportuna de la desnutrición y sus complicaciones. Se debe incorporar la Alimentación y la Nutrición como asignaturas independientes del diseño curricular de Enfermería, a cargo de enfermeros experimentados. Se deben ampliar las oportunidades de formación de posgrado del(la)
enfermero(a) asistencial, incluyendo el tránsito por la Maestría de Nutrición en Salud Pública. González Benítez M. Estado del conocimiento del personal de Enfermería sobre temas de Nutrición clínica. RCAN Rev Cubana Aliment Nutr 2013;23(1):44-64. RNPS: 2221. ISSN: 1561-2929.

Palabras clave: NUTRICIÓN CLÍNICA Y HOSPITALARIA / TERAPIA NUTRICIONAL / ENFERMERÍA / PROCESO DE ATENCIÓN DE ENFERMERÍA / EDUCACIÓN CONTINUADA.

 

ABSTRACT

The current state of the knowledge on Clinical nutritional and Nutricional therapy by Nursery personnel was assessed. An exam containing 10 questions regarding to issues pertaining nutritional assessment, food, tube feeding, enteral nutrition and parenteral nutrition was applied to 201 nurses working at two tertiary level hospitals of the city of Havana (Average age: 34.5 ± 11.2 years; Women: 78.1%; Majors in Nursery: 52.2%; Between 11 – 20 years of working experience: 35.8%). In addition, an audit of the clinical charts of 100 patients randomly selected from among those hospitalized at the moment of the survey was conducted in order to assess the presence of records pertaining nutritional assessment of the patient, the status of appetite, and food intakes, the care of accesses dedicated to infusion of nutrients, and the fulfilment of the prescribed nutritional therapy schemes, as part of the “Nursing Care Process”. Results of the exam were distributed as follows: Good: 8.5% of the responses; Average: 24.9%; and Bad: 66.7%; respectively. Exam results were independent from the nurse´s formation profile and the years of experience (data not shown). Only 28.0% of the audited charts were qualified as “Satisfactory”, when they included records in each of the aforementioned items. Knowledge of the Nursing personnel on Clinical nutrition and Nutritional therapy was scarce. Care practices of the nurse does not include the timely
identification of malnutrition and its complications. Food and Nutrition should be incorporated as independent courses within the Nursery curriculum design, and entrusted to experiences nurses. Opportunities for postgraduate formation of the nurse should be expanded, including the transit through the Nutrition in Public Health Mastery. González Benítez M. The state of knowledge by Nursery personnel on Clinical nutrition issues. RCAN Rev Cubana Aliment Nutr 2013;23(1):44-64. RNPS: 2221. ISSN: 1561-2929.

Subject headings: CLINICAL AND HOSPITAL NUTRITION / NUTRITIONAL THERAPY / NURSERY / NURSERY CARE PROCESS / CONTINUOUS EDUCATION.

 

Nota del Editor: Dadas las limitaciones corrientes en el espacio físico asignado a la Revista Cubana de Alimentación y Nutrición, la versión completa en pdf de este artículo ha sido sustituida por ésta en formato html.
Los interesados pueden acudir al Editor de la Revista para obtener el manuscrito en pdf.

 

 

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Fecha de Ultima Actualización: Miércoles, 8 de Septiembre del 2016.

 

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