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RCAN Rev Cubana Aliment Nutr 2013;23(1):97-112
Estado nutricional de los nefrópatas sujetos a diálisis ambulatoria en unidades de 4 provincias de Cuba.

Autores: Raúl Bohorques Rodríguez, Yanet Álvarez González, Yanis Vázquez Adán, Atilano Martínez Torres, Sergio Santana Porbén.
Institución: Instituto de Nefrología “Dr. Abelardo Buch López”. La Habana.

 

RESUMEN

En el presente trabajo se expone el estado nutricional de 370 nefrópatas (Hombres: 60.8%; Edades iguales/menores de 60 años: 70.3%; Piel blanca: 72.2%; HTA como causante de la pérdida de la función renal: 33.7%) atendidos en 6 unidades de diálisis ambulatoria de 4 provincias del occidente y centro del país. El estado nutricional se estableció de la integración de cambios recientes en el peso corporal y los ingresos alimentarios, el valor corriente del Índice de Masa Corporal, y la turgencia y volumen de las masas musculares y los pliegues cutáneos. Adicionalmente, se calificó la autonomía y capacidad funcional del nefrópata mediante la escala de Karnofsky. Se presentaron cambios nutricionales importantes en el 77.0% de la serie de estudio. El exceso de peso se observó en el 23.4% de los enfermos, mientras que la desnutrición afectaba al 43.2% de los encuestados. Predominaron los enfermos con preservación de la actividad funcional suficiente para atender las necesidades más personales de alimentación e higiene. El estado nutricional y la capacidad funcional del enfermo se asociaron fuertemente. La edad, el tiempo de permanencia en el programa de diálisis, y la enfermedad causante de la pérdida de la función renal influyeron tanto sobre el estado nutricional como la capacidad funcional. El nefrópata sujeto a diálisis iterada es particularmente vulnerable a cambios en el estado nutricional que pueden afectar eventualmente la respuesta a la terapia dialítica y la evolución de la enfermedad renal crónica. Bohorques Rodríguez R, Álvarez González Y, Vázquez Adán Y, Martínez Torres A, Santana Porbén S. Estado nutricional de los nefrópatas sujetos a diálisis ambulatoria en unidades de 4 provincias de Cuba. RCAN Rev Cubana Aliment Nutr 2013;23(1):97-112. RNPS: 2221. ISSN: 1561-2929.

Palabras clave: ESTADO NUTRICIONAL / DIÁLISIS / INSUFICIENCIA RENAL CRÓNICA / DESNUTRICIÓN / OBESIDAD / SÍNDROME METABÓLICO.

 

ABSTRACT

The nutritional status of 370 chronic renal patients (Men: 60.8%; Ages equal/lower than 60 years: 70.3%; White skin colour: 72.2%; High blood pressure as cause of loss of renal function: 33.7%) assisted in 6 ambulatory dialysis units of 4 provinces of the west and middle of the country is presented in this work. Nutritional status was established from integrating recent changes in food ntake and body weight, Body Mass Index current value, and turgency and volume of body muscle mass and fat skinfolds. In addition, patient´s autonomy and functional capacity was qualified by means of the Karnofsky scale. Significant nutritional changes were presented in 77.0% of the study serie. Body weight excess was seen in 23.4% of the patients, while undernutrition affected 43.2% of those surveyed. Patients with preservation of a level of physical activity enough to allow them to take care of their most personal hygiene and feeding needs were prevalent. Nutritional status and functional capacity of the patient were strongly associated. Age, vintage time, and disease causingloss of renal function influenced upon nutritional status as well as functional capacity. Chronic renal patient subjected to iterative dialysis is particularly vulnerable to changes in their nutritional status that might eventually affect the response to dialytic therapy and the evolution of end-stage kidney disease. Bohorques Rodríguez R, Álvarez González Y, Vázquez Adán Y, Martínez Torres A, Santana Porbén S. Nutritional status of chronic renal patients subjected to ambulatory dialysis in units of 4 Cuban provinces. RCAN Rev Cubana Aliment Nutr 2013;23(1):97-112. RNPS: 2221. ISSN: 1561-2929.

Subject headings: NUTRITIONAL STATUS / DIALYSIS / CHRONIC RENAL INSUFFICIENCY / UNDERNUTRITION / OBESITY / METABOLIC SYNDROME.

 

Nota del Editor: Dadas las limitaciones corrientes en el espacio físico asignado a la Revista Cubana de Alimentación y Nutrición, la versión completa en pdf de este artículo ha sido sustituida por ésta en formato html.
Los interesados pueden acudir al Editor de la Revista para obtener el manuscrito en pdf.

 

 

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Fecha de Ultima Actualización: Miércoles, 8 de Septiembre del 2016.

 

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