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Páginas 257 - 267
RCAN Rev Cubana Aliment Nutr 2013;23(2):257-267
Desnutrición e infección nosocomial en el paciente críticamente
enfermo.
Autor: Rubén Adrián Hernández García.
Institución: Unidad Polivalente de Cuidados Intensivos. Hospital
Universitario “General Calixto García. La Habana. Cuba.
RESUMEN
La desnutrición energético-nutrimental
(DEN), que incluye también la depleción de micronutrientes
esenciales y la disminución de la masa magra corporal, es muy
común en los pacientes críticamente enfermos. Entre el
20 – 40% de ellos muestran signos importantes de desnutrición
durante la estancia en una unidad especializada de atención al
grave. La DEN repercute negativamente sobre la evolución del
paciente críticamente enfermo, y puede colocarlo en riesgo incrementado
de fallecer. Se estableció el estado nutricional de los pacientes
atendidos en la Unidad Polivalente de Cuidados Críticos (Hombres:
66.0%; Edades >= 60 años: 32.2%; Trauma:
46.9%) del Hospital Universitario “General Calixto García”
(La Habana, Cuba) con >= 7 días de estadía, y la asociación
de la desnutrición presente con la infección nosocomial
y la condición al egreso (Vivo/Fallecido). El estado nutricional
se estableció ante la presencia de edemas, ascitis y hepatomegalia;
conteos disminuidos de linfocitos, y valores séricos reducidos
de Albúmina, Colesterol y Creatinina. La infección nosocomial
se diagnosticó de la ocurrencia aislada/simultánea de
bronconeumonía, sepsis por catéter e infección
urinaria. La infección nosocomial se presentó en el 70.6%
de los enfermos. El 68.0% de los pacientes estaba desnutrido en el séptimo
día de estadía en la Unidad. La infección nosocomial
y la desnutrición se asociaron estrechamente (OR = 7.76; p <
0.05; IC 95%: 3.47 – 17.37). Igualmente, los desnutridos fueron
más propensos a fallecer (OR = 3.11; p < 0.05; IC 95%: 1.39
– 6.98). La mortalidad fue dependiente de la gravedad de la desnutrición.
La DEN es un evento frecuente en las unidades de atención al
grave, y se asocia fuertemente con la infección nosocomial y
la mortalidad intra-hospitalaria. Se deben adoptar las medidas intervencionistas
requeridas para paliar esta situación. Hernández García
RA. Desnutrición e infección nosocomial en el paciente
críticamente enfermo. RCAN Rev Cubana Aliment Nutr 2013;23(2):257-267.
RNPS: 2221. ISSN: 1561-2929.
Palabras clave: DESNUTRICIÓN / INFECCIÓN
NOSOCOMIAL / PACIENTE CRÍTICAMENTE ENFERMO.
ABSTRACT
Energy nutrient malnutrition (ENM), also including
depletion of essential micronutrients and reduction of body lean mass,
is very common in critically ill patients. Nearly 20 – 40% of
them show important signs of malnutrition during their stay in a unit
specialized in the care of ill patients. ENM negatively impacts upon
evolution of the critically ill patient and might place him/her at increased
risk of dying. Nutritional status of patients assisted at the Critical
Care Polivalent Unit (Men: 66.0%; Ages >= 60 years:
32.2%; Trauma: 46.9%) of the “General Calixto García”
University Hospital (La Habana, Cuba) with >= 7 days of hospital
stay was determined, and the association between malnutrition and nosocomial
infection and condition upon discharge (Alive/Deceased) were assessed.
Nutritional status was established after edemas, ascitis and liver enlargement;
low lymphocytes counts, and reduced Albumin, Cholesterol, and Creatinine
sera values. Nosocomial infection was diagnosed from the isolated/simultaneously
occurrence of bronchopneumonia, catheter related-sepsis and urinary
infection. Nosocomial infection presented in 70.6% of the patients.
Sixty-eight percent of patients were malnourished on the seventh day
of unit stay. Nosocomial infection and malnutrition were closely related
(OR = 7.76; p < 0.05; CI 95%: 3.47 – 17.37). Likewise, malnourished
patients were more prone to die (OR = 3.11; p < 0.05; CI 95%: 1.39
– 6.98). Mortality was dependant upon severity of malnutrition.
ENM is a frequent event in the units dedicated to the care of critically
ill patients, and is strongly associated with nosocomial infection and
in-hospital mortality. Intervention measures should be adopted in order
to deal with this situation. Hernández García RA. Malnutrition
and nosocomial infection in the critically ill patient. RCAN Rev Cubana
Aliment Nutr 2013;23(2):257-267. RNPS: 2221. ISSN: 1561-2929.
Subject headings: MALNUTRITION / NOSOCOMIAL INFECTION
/ CRITICALLY ILL PATIENT.
Nota del Editor: Dadas las limitaciones corrientes en el espacio físico
asignado a la Revista Cubana de Alimentación y Nutrición,
la versión completa en pdf de este artículo ha
sido sustituida por ésta en formato html.
Los interesados pueden acudir al Editor de la Revista para obtener el
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