Sociedad Cubana de Nutrición Clínica y Metabolismo
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RCAN Rev Cubana Aliment Nutr 2013;23(2):257-267
Desnutrición e infección nosocomial en el paciente críticamente enfermo.

Autor: Rubén Adrián Hernández García.
Institución: Unidad Polivalente de Cuidados Intensivos. Hospital Universitario “General Calixto García. La Habana. Cuba.

 

RESUMEN

La desnutrición energético-nutrimental (DEN), que incluye también la depleción de micronutrientes esenciales y la disminución de la masa magra corporal, es muy común en los pacientes críticamente enfermos. Entre el 20 – 40% de ellos muestran signos importantes de desnutrición durante la estancia en una unidad especializada de atención al grave. La DEN repercute negativamente sobre la evolución del paciente críticamente enfermo, y puede colocarlo en riesgo incrementado de fallecer. Se estableció el estado nutricional de los pacientes atendidos en la Unidad Polivalente de Cuidados Críticos (Hombres: 66.0%; Edades >= 60 años: 32.2%; Trauma: 46.9%) del Hospital Universitario “General Calixto García” (La Habana, Cuba) con >= 7 días de estadía, y la asociación de la desnutrición presente con la infección nosocomial y la condición al egreso (Vivo/Fallecido). El estado nutricional se estableció ante la presencia de edemas, ascitis y hepatomegalia; conteos disminuidos de linfocitos, y valores séricos reducidos de Albúmina, Colesterol y Creatinina. La infección nosocomial se diagnosticó de la ocurrencia aislada/simultánea de bronconeumonía, sepsis por catéter e infección urinaria. La infección nosocomial se presentó en el 70.6% de los enfermos. El 68.0% de los pacientes estaba desnutrido en el séptimo día de estadía en la Unidad. La infección nosocomial y la desnutrición se asociaron estrechamente (OR = 7.76; p < 0.05; IC 95%: 3.47 – 17.37). Igualmente, los desnutridos fueron más propensos a fallecer (OR = 3.11; p < 0.05; IC 95%: 1.39 – 6.98). La mortalidad fue dependiente de la gravedad de la desnutrición. La DEN es un evento frecuente en las unidades de atención al grave, y se asocia fuertemente con la infección nosocomial y la mortalidad intra-hospitalaria. Se deben adoptar las medidas intervencionistas requeridas para paliar esta situación. Hernández García RA. Desnutrición e infección nosocomial en el paciente críticamente enfermo. RCAN Rev Cubana Aliment Nutr 2013;23(2):257-267. RNPS: 2221. ISSN: 1561-2929.

Palabras clave: DESNUTRICIÓN / INFECCIÓN NOSOCOMIAL / PACIENTE CRÍTICAMENTE ENFERMO.

 

 

ABSTRACT

Energy nutrient malnutrition (ENM), also including depletion of essential micronutrients and reduction of body lean mass, is very common in critically ill patients. Nearly 20 – 40% of them show important signs of malnutrition during their stay in a unit specialized in the care of ill patients. ENM negatively impacts upon evolution of the critically ill patient and might place him/her at increased risk of dying. Nutritional status of patients assisted at the Critical Care Polivalent Unit (Men: 66.0%; Ages >= 60 years: 32.2%; Trauma: 46.9%) of the “General Calixto García” University Hospital (La Habana, Cuba) with >= 7 days of hospital stay was determined, and the association between malnutrition and nosocomial infection and condition upon discharge (Alive/Deceased) were assessed. Nutritional status was established after edemas, ascitis and liver enlargement; low lymphocytes counts, and reduced Albumin, Cholesterol, and Creatinine sera values. Nosocomial infection was diagnosed from the isolated/simultaneously occurrence of bronchopneumonia, catheter related-sepsis and urinary infection. Nosocomial infection presented in 70.6% of the patients. Sixty-eight percent of patients were malnourished on the seventh day of unit stay. Nosocomial infection and malnutrition were closely related (OR = 7.76; p < 0.05; CI 95%: 3.47 – 17.37). Likewise, malnourished patients were more prone to die (OR = 3.11; p < 0.05; CI 95%: 1.39 – 6.98). Mortality was dependant upon severity of malnutrition. ENM is a frequent event in the units dedicated to the care of critically ill patients, and is strongly associated with nosocomial infection and in-hospital mortality. Intervention measures should be adopted in order to deal with this situation. Hernández García RA. Malnutrition and nosocomial infection in the critically ill patient. RCAN Rev Cubana Aliment Nutr 2013;23(2):257-267. RNPS: 2221. ISSN: 1561-2929.

Subject headings: MALNUTRITION / NOSOCOMIAL INFECTION / CRITICALLY ILL PATIENT.

 

 

Nota del Editor: Dadas las limitaciones corrientes en el espacio físico asignado a la Revista Cubana de Alimentación y Nutrición, la versión completa en pdf de este artículo ha sido sustituida por ésta en formato html.
Los interesados pueden acudir al Editor de la Revista para obtener el manuscrito en pdf.

 

 

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Fecha de Ultima Actualización: Miércoles, 8 de Septiembre del 2016.

 

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