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RCAN Rev Cubana Aliment Nutr 2013;23(2):309-321
La microbiota y el metabolismo energético después de la cirugía bariátrica.

Autor: César Ochoa.
Institución: Western Diabetes Institute. Western University of Health Sciences. Pomona. California. Estados Unidos.

 

RESUMEN

En un mundo acosado por la epidemia de la obesidad, la cirugía bariátrica ha emergido como una alternativa de control de la progresión de la evolución de esta comorbilidad hacia las complicaciones del Síndrome metabólico como la Diabetes mellitus y la arterioesclerosis. El bypass gástrico seguido de una yeyuno-yeyunostomía en Y de Roux ha sido el proceder bariátrico más efectivo en el control de las complicaciones asociadas a la obesidad. La cirugía bariátrica produce cambios en la anatomía, la motilidad y la funcionalidad del tubo digestivo; modifica el patrón enterohormonal paracrino, y reduce los ingresos alimentarios del obeso. Todos estos cambios conducen a la reducción de la insulinorresistencia, y con ello, una mejor utilización de la glucosa por las células, tejidos y órganos de la periferia, restauración de la glucosa sérica a la normalidad, y disminución de los valores de la hemoglobina glicosilada. La cirugía bariátrica también afecta la composición bacteriana de la microbiota, y se cree que este evento puede también ayudar en una mejor utilización de la glucosa por la periferia. Los resultados de modelos experimentales en animales, combinados con observaciones de pacientes bariatrizados, han llevado a muchos a sugerir que la microbiota puede ejercer un rol importante en el desarrollo del Síndrome metabólico, y a la vez, contribuir con la paliación del mismo, una vez realizada la cirugía bariátrica. Ochoa C. La microbiota y el metabolismo energético después de la cirugía bariátrica. RCAN Revista Cubana de Alimentación y Nutrición 2013;23(2):309-321. RNPS: 2221. ISSN: 1561-2929.

Palabras clave: MICROBIOTA / CIRUGÍA BARIÁTRICA / CIRUGÍA METABÓLICA / DIABETES / OBESIDAD / INSULINORRESISTENCIA / METABOLISMO / ENERGÍA.

 

 

ABSTRACT

In a world besieged by the epidemic of obesity, bariatric surgery has emerged as an alternative for controlling the progression of this comorbidity towards the Metabolic syndrome complications such as Diabetes mellitus and arteriosclerosis. Gastric bypass followed by a Roux-in-Y jejuno-jejunostomy, has been the most effective bariatric procedure in the control of complications associated with obesity. Bariatric surgery produces changes in the anatomy, motility and functions of the digestive tract; modifies the paracrine enterohormonal pattern, and reduces the obese´s food intakes. All these changes lead to the reduction of insulin resistance, and hence, a better use of glucose by cells, tissues and organs in the periphery, return of serum glucose to normality, and diminishment of glycated Hemoglobin values. Bariatric surgery also affects bacterial composition of gut flora, and it is believed that this event might also help in a better use of glucose by the periphery. Results of experimental models in animals, combined with observations of bariatrized patients, have led many to suggest that gut flora may exert an important role in the development of Metabolic syndrome, and also, contribute with its treatment once bariatric surgery is performed. Ochoa C. Gut flora and energy metabolism after bariatric surgery. RCAN Revista Cubana de Alimentación y Nutrición 2013;23(2):309-321. RNPS: 2221. ISSN: 1561-2929.

Subject headings: GUT FLORA / BARIATRIC SURGERY / METABOLIC SURGERY / DIABETES / OBESITY / INSULIN RESISTANCE / METABOLISM / ENERGY.

 

 

Nota del Editor: Dadas las limitaciones corrientes en el espacio físico asignado a la Revista Cubana de Alimentación y Nutrición, la versión completa en pdf de este artículo ha sido sustituida por ésta en formato html.
Los interesados pueden acudir al Editor de la Revista para obtener el manuscrito en pdf.

 

 

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Fecha de Ultima Actualización: Miércoles, 8 de Septiembre del 2016.

 

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