Sociedad Cubana de Nutrición Clínica y Metabolismo
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RCAN Rev Cubana Aliment Nutr 2014;24(1):35-49
Impacto de la capacitación en Nutrición sobre la atención de Enfermería en el cuidado del paciente crítico.

Autores: Estela Gigato Mesa, María Esther Hernández Gigato, Deyanira Martínez Sarmiento, María Dianelys Aguilar Pérez.
Institución: Hospital Docente “Abel Santamaría Cuadrado”. Pinar del Río. Cuba.

 

RESUMEN

Justificación: Los profesionales de la salud tienen conocimientos en nutrición clínica que no se corresponden con el desarrollo que ha cobrado esta ciencia en los últimos tiempos. Material y método: Se midió el impacto sobre indicadores selectos de gestión de la Unidad de Cuidados Intensivos, Hospital “Abel Santamaría Cuadrado” (Pinar del Río, Pinar del Río, Cuba), de un programa de capacitación orientado a incrementar el nivel de conocimientos en Nutrición del personal de Enfermería, y con ello, contribuir a la prevención de las complicaciones que pudieran ocurrir en un paciente denotado como Desnutrido/En riesgo de estarlo. Las actividades docentes previstas en el programa de capacitación se impartieron entre Julio del 2009 – Enero del 2010 (ambos meses inclusive), y se extendieron al entrenamiento de los enfermeros que laboraban en la Unidad en los protocolos de cuidados alimentarios y nutricionales del enfermo atendido. Resultados: Se redujo significativamente el número de enfermero(a)s con conocimientos insuficientes de Nutrición (Antes de la capacitación: 70.0% vs. Después: 10.0%; Diferencia = 60.0%; p < 0.05). También disminuyó la ocurrencia de sepsis (Antes: 78.4% vs. Después: 47.9%; Diferencia = 30.5%; p < 0.05); y la tasa de mortalidad (Antes: 37.1% vs. Después: 27.6%; Diferencia = 9.5%; p = 0.07). La estadía en la UCI fue, asimismo, menor. Conclusiones: El programa de capacitacion en Nutrición del personal de Enfermería conducido en la UCI tuvo un impacto favorable sobre los indicadores selectos de la gestión de la unidad. Gigato Mesa E, Hernández Gigato ME, Martínez Sarmiento D, Aguilar Pérez MD. Impacto de un programa de capacitación en nutrición sobre la atención de enfermería en el cuidado del paciente crítico. RCAN Rev Cubana Aliment Nutr 2014;24(1):35-49. RNPS: 2221. ISSN: 1561-2929.

Palabras clave: DESNUTRICIÓN ENERGÉTICO NUTRIMENTAL / RIESGO NUTRICIONAL / ENFERMERÍA / EDUCACIÓN CONTINUADA / CUIDADOS CRÍTICOS.

 

 

ABSTRACT

Rationale: Health professionals exhibit levels of knowledge in Clinical Nutrition that do not correspond with the development this science has reached in recent years. Materials and methods: Impact upon selected indicators of management of the Intensive Care Unit (ICU), “Abel Santamaría Cuadrado” Hospital (Pinar del Río, Pinar del Río, Cuba), of a educational program oriented to increase level of knowledge in Nutrition of Nursery personnel, and thus, to contribute to prevention of complications that might occur in a patient denoted as Malnourished/At risk of malnutrition, was measured. Teaching activities scheduled in the educational program were delivered between July 2009 – January 2010 (both months included), and extended to training of nurses working in the Unit in the protocols for feeding and nutritional care of the admitted patient. Results: The number of nurses with insufficient knowledge in Nutrition was significantly reduced (Before training: 70.0% vs. After: 10.0%; Difference = 60.0%; p < 0.05). Occurrence of sepsis (Before: 78.4% vs. After: 47.9%; Diference = 30.5%; p < 0.05); and mortality rate (Before: 37.1% vs. After: 27.6%; Difference = 9.5%; p = 0.07) were also diminished. In addition, ICU length of stay was shortened. Conclusions: Educational program in Nutrition of Nursery personnel conducted at the ICU had a favourable impact upon selected indicators of the management of the Unit. Gigato Mesa E, Hernández Gigato ME, Martínez Sarmiento D, Aguilar Pérez MD. Impact of an educational program in Nutrition for Nursery personnel upon care of critical patient. RCAN Rev Cubana Aliment Nutr 2014;24(1):35-49. RNPS: 2221. ISSN: 1561-2929.

Subject headings: ENERGY NUTRIENT MALNUTRITION / NUTRITIONAL RISK / NURSERY / CONTINUOUS EDUCATION / CRITICAL CARE.

 

 

Nota del Editor: Dadas las limitaciones corrientes en el espacio físico asignado a la Revista Cubana de Alimentación y Nutrición, la versión completa en pdf de este artículo ha sido sustituida por ésta en formato html.
Los interesados pueden acudir al Editor de la Revista para obtener el manuscrito en pdf.

 

 

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Fecha de Ultima Actualización: Miércoles, 8 de Septiembre del 2016.

 

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