Sociedad Cubana de Nutrición Clínica y Metabolismo
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RCAN Rev Cubana Aliment Nutr 2014;24(1):50-62
Estado de los ingresos alimentarios del paciente con cáncer de piel del tipo no melanoma.

Autores: Tamara Díaz Lorenzo, Bárbara Beatriz Barroso Fleitas, Rigoberto García Gómez, Sandra Castañeda Lezcano.
Institución: Policlínico Universitario “26 de Julio”. Municipio Playa. La Habana. Cuba.

 

RESUMEN

Justificación: La incidencia global de cáncer de piel ha aumentado notoriamente. Se percibe que es insuficiente el conocimiento del paciente con cáncer de piel sobre temas de Alimentación y Nutrición que pudieran influir en la evolución de la enfermedad y la respuesta al tratamiento. Objetivo: Establecer el estado de los ingresos alimentarios en el paciente atendido ambulatoriamente por cáncer de piel no melanoma. Material y método: Se aplicó una encuesta de frecuencia de consumo de tipo semicuantitativa a 121 pacientes (Hombres: 64.5%; Edades >= 70 años: 40.5%; Carcinoma basocelular: 84.3%) atendidos entre Enero del 2012 y Julio del 2012 en la Consulta ambulatoria del Servicio de Dermatología del Hospital General Docente “Comandante Pinares” (Artemisa, Artemisa, Cuba) para establecer la frecuencia de consumo de 22 cetagorías de alimentos. Resultados: Los cereales (100.0% de los enfermos), las viandas (81.0%), y los granos (66.1%) fueron consumidos en varias ocasiones durante el día. El 80.1% y el 59.5% de los encuestados declararon que consumían varias veces al día grasas animales y azúcar (o dulces), respectivamente. El 73.5% de ellos también refirieron que ingerían café varias veces al día. El 51.2% de los participantes declaró la ingestión de lácteos una vez al día. Las carnes rojas eran ingeridas una vez al día por el 36.4% de los sujetos. Las carnes blancas eran consumidas entre 1 – 3 veces a la semana por el 42.9% de los entrevistados. El 42.9% de los enfermos ingería vegetales una vez al día, mientras el 43.8% consumía frutas cítricas entre 4 – 6 veces a la semana. Conclusiones: La dieta habitual del paciente con cáncer de piel del tipo no melanoma fue poco variada, y no conformó los requisitos para calificarla como “Saludable”. El estado corriente de los ingresos alimentarios pudiera afectar la respuesta al tratamiento médico-quirúrgico. Se recomienda incluir aspectos de alimentación y nutrición en los programas nacionales de prevención y tratamiento del cáncer de piel, a fin de reducir la incidencia, maximizar la respuesta al tratamiento implementado, y prolongar la expectativa de vida libre de cáncer. Díaz Lorenzo T, Barroso Fleitas BB, García Gómez R, Castañeda Lezcano S. Estado de los ingresos alimentarios del paciente con cáncer de piel del tipo no melanoma. RCAN Rev Cubana Aliment Nutr 2014;24(1):50-62. RNPS: 2221. ISSN: 1561-2929.

Palabras clave: Dermatoscopía / Cáncer de piel no melanoma / Nutrición / Alimentación.

 

 

ABSTRACT

Rationale: Global incidence of skin cancer has notoriously increased. It is perceived that knowledge of the patient with skin cancer on food and nutrition subjects that might influence upon disease evolution and response to treatment is lacking. Objective: To establish the state of food intakes by the patient with skin cancer of the non-melanoma type. Material and method: A semiquantitative food frequency dietetic survey was administered to 121 patients (Males: 64.5%; Ages >= 70 years: 40.5%; Basal cell carcinoma: 84.3%) assisted between January 2012 and July 2012 at the ambulatory practice of the Dermatology Service of the “Comandante Pinares” University Hospital (Artemisa, Artemisa, Cuba) in order to establish the frequency of consumption of 22 food categories. Results: Cereals (100.0% of the patients), roots (81.0%), and legumes (66.1%) were consumed in several occasions during the day. Eighty-point-one percent and 59.5% of the surveyed patients declared they consumed several times a day animal fats and sugar (or sweets), respectively. Seventy-three point percent of the patients also referred they drank coffee several times a day. Fifty-one point two percent of the participants declared ingestión of milk and dairy products once a day. Red meats were ingested once a day by 36.4% of the subjects. White meats were consumed between 1 – 3 times a week by 42.9% of those interviewed. Forty-two point 9 percent ingested vegetables once a day, while 43.8% consumed citrus fruits between 4 – 6 times a week. Conclusions: Regular diet of the patient with skin cancer of the non-melanoma type was monotonous, and did not comply with the criteria for a “Healthy” diet. Current state of food intakes could affect response to surgical-medical treatment. It is recommended to include food and nutrition issues in the national programs for prevention and treatment of skin cancer, in order to reduce its incidence, maximize the response to implemented treatment, and thus extend free-ofcancer life expectancy. Díaz Lorenzo T, Barroso Fleitas BB, García Gómez R, Castañeda Lezcano S. State of food intakes in patients with skin cancer of the non-melanoma type. RCAN Rev Cubana Aliment Nutr 2014;24(1):50-62. RNPS: 2221. ISSN: 1561-2929.

Subject headings: DERMATOSCOPY / NON MELANOMA SKIN CANCER / NUTRITION / FOOD.

 

 

Nota del Editor: Dadas las limitaciones corrientes en el espacio físico asignado a la Revista Cubana de Alimentación y Nutrición, la versión completa en pdf de este artículo ha sido sustituida por ésta en formato html.
Los interesados pueden acudir al Editor de la Revista para obtener el manuscrito en pdf.

 

 

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Fecha de Ultima Actualización: Miércoles, 8 de Septiembre del 2016.

 

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